最新更新日:2024/06/26 | |
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やさしさ発見
総合的な学習の時間の一環で,矢野駅周辺にあるバリアフリー施設を調べに行きました。班ごとに分かれて,点字ブロックや多目的トイレなどを調べました。今まで気づいていなかったことも多くありました。地域の人に,声をおかけしてお話を聞く児童もおり,進んで活動に取り組むことができました。
1月17日の給食
1月17日(火)のこんだて
ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 今回は「鶏肉のみそ炒め」について・・・ 昨年は、岐阜県の郷土料理「けいちゃん焼き」として登場しました。みそ味ですが、にんにくと豆板醤がアクセントになって、ごはんがススム一品です。キャベツがたっぷり入るので水分がたくさん出てきます。岐阜県では、この汁にうどんやごはんを入れて鍋物のしめのようにして味わうそうです。丼物のようにしてガッツリ食べるのもいいかもしれません。 1月16日の給食
1月16日のこんだて
広島カレーライス (麦ごはん) 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 今回は「広島カレー」について・・・ 手作りカレールウのカレーライスです♪ 手作りカレールウの時は、隠し味としてケチャップ、プルーンピューレ、お好みソース、ウスターソース、オイスターソースしょうゆなどを、あれこれちょっとずつ入れています。いつもより早く作り始めて、途中、火を止めてねかせる時間をとりますが、このねかせている間に、食材や様々な個性を持った調味料がなじんでいき、グッとおいしくなります。 給食のカレーでは、仕上げにガラムマサラという香辛料をパラッと入れます。こうすると本格的な仕上がりになります。家庭でもいかがですか! 1月15日の給食
1月15日(月)のこんだて
麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 今回は「みかん」について・・・ 今日は広島県呉市豊町の「大長みかん」が届きました♪ 日当たりと水はけの良い畑で作られたみかんはとてもおいしく「大長みかん=おいしい」というイメージがあります。 豊町がある大崎下島は平地が少ないので、斜面を段々畑にしてみかんが作られています。段々畑を作るための石積のことを「げし」というそうです。島の斜面にチラチラと「げし」が見え、濃い緑の葉と鮮やかなオレンジ色のみかんが実っている風景を想像すると、穏やかな気持ちになります。しかし、急斜面でのみかん作りは、のどかな風景とは逆にとても大変な作業だと思います。 身近な果物なので、何気なくパクパクッと食べてしまいがちですが、島の風景を思い浮かべながら味わってみるのもいいですよ。 1月12日の給食
1月12日(金)のこんだて
松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今回は「正月料理」について・・・ 正月料理には食文化がギュッと詰め込まれています。 人参は、いつも給食に登場する食材ですが、今日使った人参はいつもの給食には登場しない人参です。「金時人参」という雅やかな赤色が特徴の人参で「いつもと違う感」が出てきます。 雑煮の青みには水菜を使って、上品に仕上げました。今日の水菜は『ひろしまそだち』です! みんなは正月に、どんなおせち料理をどんな願いを込めて食べたのでしょうか?料理に込められた願いを知りながら食べると、自分の目標もあらためて考えたのではないでしょうか。すき・きらい、おいしい・まずいではなく、家族で楽しく決意を噛みしめる。そんなおせち料理の味わい方もしてほしいなぁと思います。 1月11日の給食
1月11日(木)のこんだて
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今回は「豚肉と野菜のスープ煮」について・・・ 今日のように寒い日にピッタリの料理です。豚肉と野菜をコンソメでコトコト煮込んだ料理です。食べている時だけでなく、作っている時間も温かさを感じる料理のはずですが、今日の給食室はちっとも暖かくなりませんでした・・・。底冷えする給食室で、調理員さんたちはがんばりました! 洋風の味つけですが、里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜を使ってもおいしいと思います。たっぷり作って、朝ごはんにするのもおススメです♪ 書きぞめ会
4年生は,長半紙に「美しい空」を書きました。姿勢に気を付けながら,集中して取り組むことができました。参観日で掲示しますので,ぜひご覧ください。
書き初め会1月10日の給食
1月10日(水)のこんだて
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 今回は「がじつあえ」について・・・ 何かしら?と思われる方が多いと思いますが、あなごとほうれん草を使った和え物です。尾道では、お正月に食べられている郷土料理です。尾道のあたりでは、年の初めに山の幸・海の幸の両方を一緒にいただく風習があるそうです。「一緒に」というところに、「今年も仲よく過ごしましょう♪」という気持ちが込められているようで、あたたかさを感じます。 味つけは、しょうゆ、砂糖、酢です。(酢は控えめです)ほうれん草は、フレッシュな広島県産なので、ひときわおいしかったです。 矢野西小のみんなも仲よく過ごせる1年になりますように♪ 1月9日の給食
1月9日(火)のこんだて
麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 今回は「けんちん汁」について・・・ ごま油で食材を炒めるのが特徴です。風味よく仕上がり、味に深みが出ていると思います。煮干しの出汁も良い仕事をして、具だくさんのしょうゆ味の汁は残りがちですが、とてもよく食べてくれていました。 今日は、ごはんもおかずもみんなよく食べてくれていました。まだまだインフルエンザも気になります。うがい・手洗い・しっかり食べて、元気にすごしてもらいたいと思います。 新しい年。いいスタートです♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |