![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:132 総数:216035 |
5年生算数科「台形の面積の求め方を考えよう」
台形の面積の求め方について,みんなで考えました。これまでに学習した平行四辺形や三角形の面積の求め方をもとにして,いろいろな方法を考えました。まずは一人で考え,次にとなり同士で自分の考えをノートを見せながら説明。そして,みんなの前で発表。なんと7種類の方法が出されました。その中から,どんな台形でも求められる方法,より簡単に求められる方法について考えを出し合い,最後に公式を導いていきました。
![]() ![]() ![]() 5年生「みんな遊び」![]() ![]() 代表委員会
1月17日の昼休けいに代表委員会が開かれました。議題は「6年生を送る会」の内容についてです。今回からは,6年生は代表委員会には参加せず,5年生が最高学年になって進められました。「会の内容はどのようにするのか。出し物やプレゼントはどのようにするのか。」などについて,たくさん質問が意見が出されました。
![]() ![]() ![]() 1月18日(木)の給食![]() ![]() 豆は,世界中で栽培されており,約70種類あるといわれています。昔から様々な加工や調理をして食べられている食品で,体をつくるたんぱく質,熱や力のもとになる炭水化物と脂質,体の調子を整えるビタミン・ミネラル,おなかの調子を整える食物せんいなど,種類によって違った栄養素をふくんでいます。 今日のポークビーンズには,体をつくる「たんぱく質」を多くふくんだ大豆が入っています。 6年生「人権学習」![]() ![]() 5年生 飯室の歴史散策3「旧安芸飯室駅」![]() ![]() ![]() 避難訓練(地震を想定した)![]() 今日1月17日は阪神大震災からちょうど23年目となる日です。ご家庭でも避難の仕方など家族で話し合ってみてください。 ![]() 1月17日(水)の給食![]() ![]() どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川鍋といいます。これは,福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりといわれています。今日は柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使っています。 また,「がじつあえ」とは,ほうれんそうやあなごを使った和え物で,広島県尾道市で,正月などのお祝いの日に作られていた料理です。 4年生 みんな遊びの日
1月16日火曜日の昼休憩に、クラスのみんなで遊びをしました。「クラスみんなで遊びたい。」という子どもたちの願いから、「みんな遊びの日」が決まりました。遊びの内容は、子どもたちの投票によって決めます。今回は、ドッジボールだったのですが、まさかの雪がとけた後のグラウンド。地面の状態が悪く恐怖のドッジボールになりました。
また、ドッジの大会へ向けての練習をしているからか、子どもたちのボールの速さがとても速くなっていることに驚きました。 ![]() ![]() 体力優秀賞・体力アップ認定証の表彰![]() これからも,体育の時間の運動や休けい時間の遊びを通して,さらなる体力アップを目指してほしいと思います。 ![]() 1月16日(火)の給食![]() ![]() いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。 5年生 飯室の歴史散策2「土井泉神社」
次に,土井泉神社に行きました。鳥居の前で玉に乗った狛犬が迎えてくれました。急で長い石段を上りきると社殿がありました。参拝をして拝殿に上がらせていただくと明治7年に奉納されたという絵馬を見つけました。その武者の絵が気になりました。鋭い刀と太い棒で戦っている場面です。これはだれの、どの戦いの場面の図なのか分かりません。調べてみたいと思いました。神社は高台にあるので、眺めがよかったです。
![]() ![]() ![]() 5年生 飯室の歴史散策「飯室の道標」
5年生は,社会科の「情報産業テレビ局」の学習として,番組づくりに挑戦します。みんなで話し合った結果「飯室の町の名所を紹介する」というテーマに決定しました。
早速今日は,飯室の町の歴史ある「道標(みちしるべ)」を探しに行きました。養専寺の前に大きな灯ろうと並んで建っていました。可部や古市,祇園など広島の各地への方向や距離が書かれてありました。「かべへのちか道」と書いてある道標も発見しました。 ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食![]() ![]() おでんにはたくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんが入っています。昆布でだしをとり,材料を入れ,しょうゆで味つけをし,コトコトと煮込みます。寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まであたたまりますね。給食では,今日のようなしょうゆ味のおでんと,みそ味のみそおでんがあります。 3年生 雪合戦![]() ![]() ![]() 3年生図画工作「スチレン版画」![]() ![]() 身体測定![]() ![]() 1月12日(金)の献立![]() ![]() 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしと煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。おいしくいただきましょう。 4年生 雪遊び
1月12日金曜日、子どもたちは雪を投げたり、ゆきだるまを作ったり、かまくらを作ったりしました。さすが、飯室小学校、今日も雪で遊べます。
![]() ![]() 通学路に雪が残っています。登下校は気をつけて歩きましょう。
本日は,通学路などにまだ雪が残っているために急遽,一斉下校を行いました。天気予報によると明日は今日よりもさらに冷え込むようです。昨日・今日降った雪がとけないまま,今晩また積雪がある可能性も高いようです。
全クラス下校の前に,明日の登校時のことについて学級指導を行いました。「登校中に雪遊びを絶対にしないこと。走らないこと。こけないように気をつけて歩くこと」などです。ご家庭でも登校前に再確認してくださればと思います。また,念のために替えの靴下を持参させてください。 ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |