最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:127 総数:216716 |
10月31日(火)の給食
献立:卵カレーライス(麦ごはん) りっちゃんのサラダ ミニトマト 牛乳
小学校1年生の国語で「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。今日は,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料を使って,給食を作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 10月30日(月)の給食
献立:玄米ごはん 鶏肉と大根の煮物 小松菜の炒め煮 牛乳
給食では,毎月1回玄米ごはんを取り入れています。いつものごはんの中に,少しだけ芽をださせた発芽玄米が入っています。 玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。普通のお米より,少しプチプチとした歯ごたえがあるので,よくかんで味わって食べましょう。 5・6年生 大相撲安芸場所観戦!パート55・6年生 大相撲安芸場所観戦!パート4
昼食タイムです。いつもおいしいお弁当をありがとうございます。雨だったので屋根がある場所をさがして食べました。
5・6年生 大相撲安芸場所観戦!パート35・6年生 大相撲安芸場所観戦!パート2「先生,横綱も大関もみんな来てるよ。出場するみたいだよ!」 5・6年生 大相撲安芸場所観戦!パート110月27日(金)
献立:麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬け 八寸 牛乳
今日は,広島県でとれた「黒鯛」を竜田揚げにしています。 「チヌ」とも呼ばれ,親しまれている黒鯛は,脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,たいめしやさしみや塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。八寸は,芸北地方で,昔からお祭りの時などに作られた煮物で,直径八寸(24センチ)のおわんに盛りつけられたことから,名前がつけられたそうです。 5年生「日本の国技”大相撲”について調べよう」
5・6年生は明日28日(土)広島サンプラザで開催される「大相撲安芸場所」を観に行きます。今日は,インターネットで相撲について調べました。
5年生音楽科「インターロッキング」3年生 太陽ってこんな色!?
台風が去り,やっと日差しが出てきました。
実は3年生の子供たち,この「日差し」を先週からずっとずっと待っていたんです。 理科では,「日なたと日かげ」という学習をしています。 この日は,以前行った実験結果をもとに,「日なたはなぜ温かいのか」という課題を解決しました。 日なたと日かげに実際に行ってみて,そこから太陽が見えるかどうかを調査しました。 もちろん,直接太陽を見てはいませんよ。 遮光板というだいぶ濃いサングラスのような用具を使って見ました。 そうすると,太陽が緑色や黄色に見えるんです。 子供たちは不思議そうに見ていました。 そして,日かげでも明るいのに太陽が見えないことがどうしても不思議でならない様子でした。 10月27日(木)の給食
献立:パン チョコレートスプレッド フレンチサラダ クリームシチュー 牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームシチューです。 3年生 広告を囲んで
3年生は社会科で,「わたしたちのくらしと商店の仕事」という学習をしています。
今週は,「私達が普段食べている食材はどこから仕入れているのかを明らかにする」という課題を解決しました。 お家から集めさせていただいた広告を使って肉,魚,野菜を中心に産地を調べました。 鹿児島産,フィリピン産などまだ習っていない漢字や地名と格闘しながら,でもとても意欲的に活動していました。 この時間は,「国産ってどこ?」が子供たちの一番のハテナでした。 たしかに,「国」という名の都道府県は存在しません。 子供ならではの発想ですね。 外国のことを「海外」ともいい,日本の中のことを「国内」ともいうことを伝え,じゃあ国産って?ということから「国内でできたもの」という答えになりました。 これからお買い物に一緒に行った時は,お子さんの産地の表記を探す目がギラギラしているかもしれませんね。 5年生算数科「大きさの等しい分数」
18/24と大きさの等しい分数について考えました。今日も黒板は子どもたちに開放。自分の考えを書き,それぞれが説明をしました。
5年生 学習発表会の練習いむろタイム10月25日(水)の給食
献立:麦ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮豚汁 牛乳
ちくわのお好み揚げとは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年のひろしま給 食で紹介されたメニュー「ひろしまあげあげちくわ」の味の一つで,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。いろいろな味がしておいしいですね。 1年生 PTC
今日は、1年生のPTCがありました。ポップコーン作りです。キャラメル味と塩味、二つの味を作りました。鍋の中でポンッポンッとはじける音が聞こえてきて、ドキドキワクワク。音がしなくなってからふたを開けてみると、たくさんのポップコーンができていました。とってもおいしいポップコーンに手が止まりませんでした。
1年生 かたちあそび全校音楽 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |