最新更新日:2024/06/20 | |
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1/12(金)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食「煮ごめ」を取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮たことから始まった料理です。 初めて給食に取り入れたメニューであったため,煮ごめが入った食缶を見た子たちが「これなに?」「豆が入ってる?」などと興味深々でした。小豆餡が苦手な子には,少し抵抗があったようですが,クラスメイトが「この小豆は甘くなくておいしいよ。」と教えてあげていました。 1月12日(金) 書き初め会
体育館で,6年生が「書き初め会」を行っていました。
琴の曲が流れる中,子どもたちは真剣な表情で1枚1枚丁寧に書いていました。 体育館から出てきた子どもたちに感想を聞いてみると, 「集中できた。」「きれいに書けた。」 「床で書くのは難しかった。」「寒かった。」 とのことで,とても満足そうでした。 1月11日(木) 雪!
厳しい寒さに加え,雪も降った一日でしたが,子どもたちは元気に外で遊んでいました。掃除時間には,4年生がパンジーの花に積もった雪をはらう優しい姿が見られました。
4年生 書き初め会4年生みんなで体育館に集まって 「書き初め会」を 行いました。 140人で習字をするのも初体験。 みんな緊張しながら書いていました。 12月の習字の授業でも、冬休みにも練習してきた『美しい空』ですが、 みんな今日が一番上手に書けました。 1/10(水)の給食ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今日の給食は,お正月の行事食でした。お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」と財宝に例えられる黄金色の「栗きんとん」,そして雑煮を取り入れました。昔の人の知恵が詰まった食文化を伝えていきたいと思っています。 子どもたちにお正月に食べた雑煮には何が入っていたかと聞くと「かき」や「魚(ぶり)」と教えてくれました。それぞれの家庭の伝統の味を,しっかりと味わったようでした。 1月10日(水) 安全な登下校のために
1月から,校内での安全確保のため,登下校時の子どもたちの出入りを,東門のみに変更します。また,正面玄関から校舎内へ出入りしていた学級の子どもたちは,西校舎から南校舎へ通じる出入口を使用することに変更しました。
これからも,子どもたちの安全確保について推進していきたいと思います。 1月9日(火) 冬休み後集会
少し長めの冬休みが終わり,子どもたちが元気に登校してきました。
これからますます寒さが厳しくなっていきますが,体調に気をつけ,一日一日を大切に過ごしていきましょう。 1月7日(日) とんどまつり
今年も,五日市南学区「とんどまつり」が盛大に行われました。
開会式では,4年生の子どもたちが「大好き八幡川」の歌を,作曲された方と一緒に元気よく歌いました。また,4年生の代表児童がとんどの点火もしました。とんどはパチパチと大きな音をたて,書き初めを高く燃え上がらせていました。 地域のみなさま,大変お世話になり,ありがとうございました。 1/9(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 明けましておめでとうございます。 今年も子どもたちのために,安心・安全で,おいしい給食に努めて参りますので,どうぞよろしくお願いいたします。 新年最初の給食は,「生揚げの中華煮」と「はるさめサラダ」でした。 生揚げ(厚揚げ)は,たんぱく質だけでなく,カルシウムや鉄分も豊富な食品です。今日は,豆板醤・しょうが・にんにくと,赤みそなどの調味料で煮込みました。こっくりと,ごはんに合う味に仕上がりました。 はるさめサラダは,子どもたちに人気のメニューです。 今日は,どちらもよく食べていました。 平成30年1月4日(木) 謹賀新年
あけまして おめでとう ございます!
冬休み明けの授業・給食開始は,9日(火)からです。 みなさま,本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |