最新更新日:2024/06/21 | |
本日:95
昨日:105 総数:403011 |
5年生 野外活動 7
ナイトウォークは中止になりましたが、体育館でゲームをして遊びました。
5年生 野外活動 6
自分たちで作った野外料理の味は、サイコーです!
9月27日(水)の給食麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 5年生 野外活動 5
お弁当タイム!大きな円卓に座って、楽しくお話しながら、みんなでお弁当をいただきました。
5年生 野外活動 4
「マイ はし」製作中!「どう?すてきでしょ?」
自転車教室
広島市道路管理課の皆さまにお越しいただき、3年生が、自転車教室を受講しました。生憎の雨で、実際に自転車に乗っての講習にはなりませんでしたが、子どもたちは熱心にお話を聞いていました。
5年生 野外活動 3
竹を使ってクラフトをしました。世界に1つだけの「マイ はし」を作りました。
5年生 野外活動 2
野外活動センターへの入所式です。所長さんのあいさつがありました。これから、3日間、元気に、頑張ります。
5年生 野外活動 1
5年生は、体育館での出発式の後、見送りの先生方や保護者の皆さんに大きな声であいさつし、元気に野外活動センターに、出かけました。
9月26日(火)の給食麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 ロング昼休憩
子どもたちの大好きなロング昼休憩です!元気いっぱいに遊んでいました。
音楽朝会
音楽朝会で、今月の歌「君をのせて」を歌いました。6年生の有志が、鍵盤ハーモニカで演奏しました。すてきな歌声でした。
下校指導
今日の下校指導は、先生方が、それぞれのポイントに立って、下校指導と見守りをしました。
9月25日(月)の給食麦ごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 大盛り上がり!お話会
今日のお話は、「うちゅうじんは、パンツがだいすき!」でした。そのため、子どもたちは、大盛り上がり!お話が進むにつれて、大きな反応が、そこかしこに見られました!とっても楽しいお話でした!図書ボランティアの皆さん、ステキな本を、ありがとうございました。
3つの数の計算(1年 算数 研究授業)
安田女子大学の八木秀文准教授にお越しいただき、1年生が、算数の研究授業をしました。3つの数の計算を、子どもたちは、一生懸命考え、発表していました。
防犯ブザー点検
防犯ブザー、防犯ホイッスル・・・ちゃんと鳴るかな?
9月22日(金)の給食あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 秋空の中・・・元気いっぱいです!
秋空の中・・・子どもたちは、元気いっぱい遊んでいます!
9月20日(水)の給食ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |