![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:242709 |
1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今回は「正月料理」について・・・ 正月料理には食文化がギュッと詰め込まれています。 人参は、いつも給食に登場する食材ですが、今日使った人参はいつもの給食には登場しない人参です。「金時人参」という雅やかな赤色が特徴の人参で「いつもと違う感」が出てきます。 雑煮の青みには水菜を使って、上品に仕上げました。今日の水菜は『ひろしまそだち』です! みんなは正月に、どんなおせち料理をどんな願いを込めて食べたのでしょうか?料理に込められた願いを知りながら食べると、自分の目標もあらためて考えたのではないでしょうか。すき・きらい、おいしい・まずいではなく、家族で楽しく決意を噛みしめる。そんなおせち料理の味わい方もしてほしいなぁと思います。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今回は「豚肉と野菜のスープ煮」について・・・ 今日のように寒い日にピッタリの料理です。豚肉と野菜をコンソメでコトコト煮込んだ料理です。食べている時だけでなく、作っている時間も温かさを感じる料理のはずですが、今日の給食室はちっとも暖かくなりませんでした・・・。底冷えする給食室で、調理員さんたちはがんばりました! 洋風の味つけですが、里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜を使ってもおいしいと思います。たっぷり作って、朝ごはんにするのもおススメです♪ 書きぞめ会
4年生は,長半紙に「美しい空」を書きました。姿勢に気を付けながら,集中して取り組むことができました。参観日で掲示しますので,ぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 今回は「がじつあえ」について・・・ 何かしら?と思われる方が多いと思いますが、あなごとほうれん草を使った和え物です。尾道では、お正月に食べられている郷土料理です。尾道のあたりでは、年の初めに山の幸・海の幸の両方を一緒にいただく風習があるそうです。「一緒に」というところに、「今年も仲よく過ごしましょう♪」という気持ちが込められているようで、あたたかさを感じます。 味つけは、しょうゆ、砂糖、酢です。(酢は控えめです)ほうれん草は、フレッシュな広島県産なので、ひときわおいしかったです。 矢野西小のみんなも仲よく過ごせる1年になりますように♪ 1月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 今回は「けんちん汁」について・・・ ごま油で食材を炒めるのが特徴です。風味よく仕上がり、味に深みが出ていると思います。煮干しの出汁も良い仕事をして、具だくさんのしょうゆ味の汁は残りがちですが、とてもよく食べてくれていました。 今日は、ごはんもおかずもみんなよく食べてくれていました。まだまだインフルエンザも気になります。うがい・手洗い・しっかり食べて、元気にすごしてもらいたいと思います。 新しい年。いいスタートです♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |