最新更新日:2025/06/27
本日:count up45
昨日:76
総数:242877

1月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月11日(木)のこんだて

 パン
 りんごジャム
 豚肉と野菜のスープ煮
 豆腐サラダ
 牛乳

 今回は「豚肉と野菜のスープ煮」について・・・
 今日のように寒い日にピッタリの料理です。豚肉と野菜をコンソメでコトコト煮込んだ料理です。食べている時だけでなく、作っている時間も温かさを感じる料理のはずですが、今日の給食室はちっとも暖かくなりませんでした・・・。底冷えする給食室で、調理員さんたちはがんばりました!
 洋風の味つけですが、里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜を使ってもおいしいと思います。たっぷり作って、朝ごはんにするのもおススメです♪

書きぞめ会

4年生は,長半紙に「美しい空」を書きました。姿勢に気を付けながら,集中して取り組むことができました。参観日で掲示しますので,ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(水)に5年生は体育館で書き初め会を行いました。全員集中して,長半紙に「新春の光」を書くことができました。普段と違う条件で書くことに戸惑っている児童もいれば,冬休みの宿題の成果が発揮されて喜んでいる児童もいました。参観日で掲示しますので,頑張った成果をぜひご覧ください。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(水)のこんだて

 ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 がじつあえ
 牛乳

 今回は「がじつあえ」について・・・
 何かしら?と思われる方が多いと思いますが、あなごとほうれん草を使った和え物です。尾道では、お正月に食べられている郷土料理です。尾道のあたりでは、年の初めに山の幸・海の幸の両方を一緒にいただく風習があるそうです。「一緒に」というところに、「今年も仲よく過ごしましょう♪」という気持ちが込められているようで、あたたかさを感じます。
 味つけは、しょうゆ、砂糖、酢です。(酢は控えめです)ほうれん草は、フレッシュな広島県産なので、ひときわおいしかったです。
 矢野西小のみんなも仲よく過ごせる1年になりますように♪

1月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(火)のこんだて

 麦ごはん
 さばの竜田揚げ
 温野菜
 けんちん汁
 牛乳

 今回は「けんちん汁」について・・・
 ごま油で食材を炒めるのが特徴です。風味よく仕上がり、味に深みが出ていると思います。煮干しの出汁も良い仕事をして、具だくさんのしょうゆ味の汁は残りがちですが、とてもよく食べてくれていました。
 今日は、ごはんもおかずもみんなよく食べてくれていました。まだまだインフルエンザも気になります。うがい・手洗い・しっかり食べて、元気にすごしてもらいたいと思います。
 新しい年。いいスタートです♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601