最新更新日:2024/09/25 | |
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5年生 書き初め
5・6校時に「書き初め会」を行いました。緊張感あふれるシーンとした静けさ・・・その中を,子ども達は,集中して書くことができました。
「新春の光」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら,集中して書きました。 6年生図画工作科「卒業記念制作(木彫りのオルゴール)」1月10日(水)の給食
献立:ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳
お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。 4年生 年賀状今年も、よろしくお願いします。 5年生 冬休み!思い出すごろく冬休み明けのお話朝会次に少し運動タイム。お正月に食べたおもちの数だけジャンプ。食べたおもちの数だけ走って壁にタッチ・・・。体育館内はとても寒かったのですがこれで体が温まりました。 最後は,教頭先生が「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。みんな静かに物語の世界に入り静かに聞くことができました。みなさんは何が心に残りましたか?青おにのやさしさ?赤おにさんの本当の気持ち?人間の疑い深さ?みなさんは何を感じましたか。よかったら,本を手にとってもう一回読んでみてください。 1月9日(火)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたものはなんでしょうか。 答えは,生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。しっかりと食べましょう。 新春黒板メッセージ その2
担任先生からの黒板メッセージです。2018年!!いいスタートが切れそうですね。
新春黒板メッセージその1
1月9日(火)の朝です。みなさんが来るのを待っている教室です。担任のメッセージが黒板に書かれています。
校内研修会「特別な教科 道徳科の実施について」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |