最新更新日:2024/06/21 | |
本日:51
昨日:46 総数:216523 |
5年生 書き初め
5・6校時に「書き初め会」を行いました。緊張感あふれるシーンとした静けさ・・・その中を,子ども達は,集中して書くことができました。
「新春の光」は,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら,集中して書きました。 6年生図画工作科「卒業記念制作(木彫りのオルゴール)」1月10日(水)の給食
献立:ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳
お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。 4年生 年賀状今年も、よろしくお願いします。 5年生 冬休み!思い出すごろく冬休み明けのお話朝会次に少し運動タイム。お正月に食べたおもちの数だけジャンプ。食べたおもちの数だけ走って壁にタッチ・・・。体育館内はとても寒かったのですがこれで体が温まりました。 最後は,教頭先生が「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。みんな静かに物語の世界に入り静かに聞くことができました。みなさんは何が心に残りましたか?青おにのやさしさ?赤おにさんの本当の気持ち?人間の疑い深さ?みなさんは何を感じましたか。よかったら,本を手にとってもう一回読んでみてください。 1月9日(火)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたものはなんでしょうか。 答えは,生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。しっかりと食べましょう。 新春黒板メッセージ その2
担任先生からの黒板メッセージです。2018年!!いいスタートが切れそうですね。
新春黒板メッセージその1
1月9日(火)の朝です。みなさんが来るのを待っている教室です。担任のメッセージが黒板に書かれています。
校内研修会「特別な教科 道徳科の実施について」5年生 2年生九九交流会 Spin off
2年生の九九を聞いてあげることになった5年生。
「そういえばわたしたちも聞いてもらったよ。1年生か2年生のとき。」 「えー。そんなことあった?」 「あったよ。6年生の教室に行ったじゃない。」 「えー。ぜんぜん覚えてない。そんなことあったっけ。」 というわけで,むかしの写真をさがしてみました。ありましたよ。 平成25年(2013年)12月13日金曜日。6年生教室にて,計算カードを6年生に聞いてもらう1年生(現5年生)。 5年生 2年生と九九交流会 パート2
12月21日(木)昨日の九九交流会のお礼にと,2年生のみなさんがお手紙を持って来てくれました。それをもらって,ほっこり笑顔の5年生でした。
5年生 2年生と九九交流会!2年生 九九を5年生に聞いてもらったよ
学校でお家で毎日のように練習をしてきた九九ですが,今日は,5年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんに,これまで練習してきた成果を聞いてもらいました。ちょっと緊張しましたね。
冬休み前 朝会 その2
生活指導担当の先生より,冬休みの生活についてのお話がありました。出かけるときの約束として「お家の人に行き先を言うこと。」「防犯ブザーを持って出ること。」「夕方5時には家に帰っていること。」などを確認しました。きまりを守って過ごすことや規則正しい生活を心がけることなど,今一度ご家庭でも話をしていただければと思います。
冬休み前の全校朝会12月22日(金)の給食
献立:キャロットピラフ かぼちゃのシチュー フレンチサラダ 牛乳
冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで,夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて,冬至の日に食べると病気にならないといわれてきました。今年は,12月22日,今日が冬至の日です。給食にかぼちゃシチューを取り入れました。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 5年生言語・数理運用科「自分が考えた広告を発表しよう」12月21日(木)の給食
(給食の写真が載せられなくて申し訳ございません)
献立:セサミパン カレーポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか。牛乳には,みなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。 また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むとよいですね。 4年生 お楽しみ会 パート2
12月21日に、出し物の発表がありました。クイズでは、いろんなジャンルの問題があり、みんなの頭を働かせる問題ばかりで楽しかったです。次の、ダンスは、休憩時間にダンスの練習をずっとずっとしていて、練習の成果が発揮できていましたよ♪かわいいダンスが見れて、見ている人も楽しむことができました。本当によくがんばりましたね!最後に、ピアノでイントロクイズをしてくれました。みんなの知っている曲を選曲していました。年に数回のお楽しみ会、司会など自分たちですすめれるようになりました。先生は、お客さんとしてとっても楽しかったです。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |