最新更新日:2025/06/26
本日:count up190
昨日:192
総数:397037
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

12月22日のクイズの答えは、「小松菜」でした。
 1月 9日 今年もしっかり食べて、元気な体と心をつくりましょう。
 さて、今月のテーマは「食文化について知ろう」です。けんちん汁は、もともと日本料理に大きな影響を与えた精進料理だったそうです。精進料理は、肉や魚などを使わず昆布やきのこから出汁をとっていたそうです。さて、その「きのこ」は何でしょうか?

今日のメニュー1月9日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 けんちん汁…けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。
画像1 画像1

長なわ大会に向けて

1月9日(火)
 2年生の教室では、1月末に行われる全校長なわ大会に向けて、作戦タイム中です。リズムよく跳ぶためにはどんな工夫が必要か?先生のアドバイスをもらいながら、知恵を出し合っています。
画像1 画像1

子どもたちを迎える朝(2)

1月9日(火)
 黒板のメッセージには、子どもたちが「頑張ろう!」と思う心温まるメッセージがいっぱい書かれています。全てのクラスを紹介できないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもたちを迎える朝(1)

1月9日(火)
 冬休みを終えて久しぶりに登校する子どもたちを迎える教室の黒板には、先生達の力作が!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掲示板 リニューアル

1月9日(火)
 新年を迎えました。校長室前の掲示板が梅にリニューアルです。
紅梅・白梅が咲いています。いい香りがしてきそうな梅の掲示です。ウグイスも鳴いていますよ。是非見に来てください。

画像1 画像1

授業再開

1月9日(火)
 冬休みを終え、後期の後半が始まりました。
今朝は全校朝会がありました。
いつものことですが、790人の子どもたちはとても静かに体育館に集まり、とても静かに話を聞くことができます。比治山小学校の自慢の一つです。
授業日数は50日あまり!!元気いっぱい次の学年への準備に取り組みます。
画像1 画像1

今年もよろしくお願い致します。

1月5日(金)
 開けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

 授業再開は9日(火)です。
9日は全校朝会(冬休みを終える会)を行います。
遅れないように登校しましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474