最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:96 総数:348393 |
11月10日 のびのびタイム
11月ののびのびタイムは持久走です。
寒さに負けない体力をつくるための一環として取り組みます。低学年内側、中学年中側、高学年外側と、3つのコースに分かれ、音楽に合わせて自分のペースで走りました。 11月10日 3年 校外学習
3年生が校外学習で、おたふくソースと水産振興センターに出かけました。
食品を扱う工場に見学に行くので、衛生面に気を付ける確認をして出発しました。食品の衛生管理を中心に、しっかり学習してきてほしいと思います。 11月9日 6年 もうすぐ修学旅行♪
待ちに待った修学旅行が近づいてきました。当日、素早く動けるように集合や写真隊形の練習をしたり、USJで遊ぶ順番を決めたりしました。また、「うどん」や「金刀比羅宮」などを調べ、発表会をしたり、しおりにまとめたりしました。体調を整えて、14日に、みんなで元気に出発しましょうね!
11月8日 3年 リコーダー講習会
1時間目にリコーダー講習会がありました。5種類のリコーダーを見せていただき,それぞれの音色に合わせての演奏を聴きました。とてもきれいな音色に聞き入っている様子でした。リコーダーの正しい穴のふさぎ方も教えていただきました。
今回の講習会で学んだことを音楽科の授業で生かしていきたいと思います。 11月8日 2年 図画工作 ときめきコンサート
図画工作科で,ときめきコンサートに向けた楽器づくりをしています。身近にある物を使って,音が出るような工夫をし,お気に入りのビーズやリボンなどで飾り付けをして,自分だけの楽器を作っています。完成して,みんなで合奏をするのが楽しみです。
11月8日 委員会活動
運営委員会が話し合いをしているところです。
委員会の時間だけでなく、普段の学校生活の中での活動も委員会の仕事になります。 今回の話し合いは、いじめを防ぐための取組として、全校児童に呼び掛ける方法を考えています。いじめをなくそうという思いになるような取組にするため、真剣に話し合っています。 11月7日 4年1組 さわやかモーニング
4年1組は,早くから正門に並んで挨拶運動をしました。登校する友達が元気になるように,明るい元気な声で「おはようございます!」と挨拶をしていました。
11月4日 毘沙門フェスティバル
赤いTシャツを着たおやじの会の皆様の活動の様子です。
11月4日 毘沙門フェスティバル
11時50分から13時30分まで、毘沙門フェスティバル(PTA全体行事)を行いました。飲食や物品の販売、アトラクション等に大変多くの方々に来ていただき、大盛況でした。PTA役員及びおやじの会の皆様、本当にありがとうございました。
11月4日 土曜参観 6年
6年は、上段の1組が算数科、下段の2組が道徳です。
11月4日 土曜参観 5年
5年は、上段の1組が社会科、中段の2組が音楽科、下段の3組が国語科です。
11月4日 土曜参観 4年
4年は、1組と3組が国語科、2組が理科の実験です。
上段1組、中段2組、下段3組です。 11月4日 土曜参観 3年
3年は、全クラス国語科です。上段1組、下段2組です。
11月4日 土曜参観 2年
2年は、全クラス道徳です。 上段1組、下段2組です。
11月4日 土曜参観 1年
本日は、土曜参観と毘沙門フェスティバルが行われました。
土曜日ということもあり、保護者も方をはじめ、地域の方等たくさんの皆様に来ていただきました。その様子です。 まずは、1年の授業の様子です。全クラス算数です。 上段1組、中段2組、下段3組です。 11月2日 5年 算数科
5年生の算数科で、混みぐあいの学習をしました。
自分の考えを持って、それをノートに書こうとする意欲を持つ子どもを目指す授業です。子どもたちは、グループで自分の考えを出し合い、役割と順番を決めた、グループのリレー説明に繋げていました。 11月2日 6年 理科
6年の理科、実験の授業です。
太さの違うニクロム線を使って、電流を流したときの熱くなる程度の違いを実験によって比べます。水の温度の違いで、熱くなる程度を比べました。 どのグループも一定の数値が出て実験は成功し、太さの違いで熱くなる程度が違うことを理解していました。 11月2日 5年3組 さわやかモーニング
今朝は,5年3組が「さわやかモーニング」を行いました。
正門の両側に並んで,頭を下げながら,元気な挨拶をしていました。みんなの手本になるような挨拶でした。 11月1日 2年 国語科また,「おすすめの10さつ」を読み切ることにも取り組んでします。今は教室前に「おすすめの10さつ」が置いてあるので,意欲的に読み進めています。10冊読み切ると,校長先生から賞状が届くのを楽しみに取り組んでいます。 11月1日 6年 家庭科
6年は、家庭科の調理実習で、粉ふきいもをつくりました。
身近な食品を使い、工夫しておいしいおかずを作ります。今回は、1食べやすい大きさに切る。2じゃがいもを茹でる。3水分とばす。という工夫をして調理しました。 程よい硬さで、ほくほくした粉ふきいもが出来あがり、あっという間に食べ終わりました。。 |
広島市立毘沙門台小学校
住所:広島県広島市安佐南区毘沙門台三丁目1-1 TEL:082-879-4041 |