最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:119 総数:623345 |
給食かたづけ週間
9月11日(月)〜15日(金)の一週間,給食委員会の取組「給食かたづけ週間」を実施しています。自分たちでポスターを作り,片づけ方のチェックを行います。
いつも給食の準備をしてくださる給食配膳の方や給食センターの調理の方が,気持ちよく作業が行えるように,日頃の感謝の気持ちを込めて,取組めるといいなと思います。 9/12(火)の給食
*今日の献立*
麦ごはん ホイコーロー はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」をホイコーローに使いました。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。疲れ気味の体の調子を整え,元気にしてくれる野菜の一つです。しっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 9/11(月)の給食ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 5年3組の教室を訪問。 ごはんを取りに来るのが他のクラスよりも少しだけ遅かったので,食べ始めが遅くなるかなと思って様子を伺っていました。すると,とっても手際よく配膳し,足りなくなったおかずの呼びかけも早く,予想に反して,時間よりも早く食べ始めることができていました。さすが5年生。 このクラスは,酢の物が好きな児童が多く,少し残っていたおかずも,あっという間に空っぽになっていました。 9/8(金)の給食麦ごはん 焼肉 わかめスープ 牛乳 今日の給食は「明日は焼肉だよねー」「焼肉ってどんな風に出るの?プルコギみたいな感じ?」と,子どもたちが,昨日の給食時間から楽しみにしていた焼肉でした。 給食では,にんにく,しょうが,青ねぎ,酒,さとう,みりん,しょうゆで味つけをした牛肉に,野菜を加えて炒めます。手早く炒めて作られた焼肉は,とても彩がよく,美味しく仕上りました。ごはんがすすむ,甘辛い味つけでした。 9月8日(金) 水泳指導終了
6月から始まった水泳指導も,今週でおしまい。どの学年も夏休み明けに1〜2回プールに入り,子どもたちは夏休みの練習の成果を披露していました。
今年度最後のプールは,6日(水)の1年生。水しぶきをあげながら楽しそうに走ったり,気持ちよさそうに伏し浮きをしたりしていました。 海老焼き
今年も岡登志雄先生をお招きして海老焼きについてのオリエンテーションが行われました。
焼き物の歴史にや心についてお話を聞いたり、写真を見せていただきました。 子どもたちが一番目を輝かせていたのは岡先生の実演を見せていただいた時でした。 先生の手にかかるとみるみるうちに粘土がお茶碗や花瓶に変身!! 「すごい!!」「お〜!!」「早く作りたい!!」と子どもたち。 来週から始まる海老焼き作りに期待を膨らませているようでした。 9/7(木)の給食セサミパン チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ 牛乳 2年生の教室で,みんなに均等に配膳しようと頑張っている給食当番の姿を見つけました。おかずを4当分にし「これ1つで10人分くらい」と工夫をし,とっても上手に配膳できました。 9/6(水)の給食あなごめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は,広島県の郷土食である「あなごめし」でした。あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品となっています。給食では,しょうゆごはんに,甘辛く煮たあなごと炒り卵を混ぜた具をかけて食べました。 「あなごが苦手」という声もありましたが,細かく刻んであったので食べやすかったようです。とてもよく食べていました。 5年生 VSすずめ
5年生は総合的な学習の時間でバケツ稲を育てています。夏休み中から稲に実がなりはじめると、それをねらってすずめがどこからともなく集まるようになりました。なので、みんなですずめ対策を調べ、実行中です!「キラキラが苦手」「やっぱりかかし」「カラスや鷹が怖い」「ネットをかければ大丈夫」・・・調べたことをもとに、材料を持ち寄り、子どもなりに取り組んでいます!実りの秋を迎えられるのか!?収穫が楽しみです!
9月6日(水) たけたん コースター作り
たけのこ・たんぽぽ学級の子どもたちが,敬老の日のプレゼントとして,コースターを作りました。
好きな色のカードを選び,真ん中にボンドをつけて,毛糸を並べます。キラキラする飾りもつけて,とても素敵なコースターが完成しました! きっと,おじいちゃんもおばあちゃんも大喜びされることでしょう。 パワーアップ・生活リズム週間
9月4日(月)から8日(金)まで,「家庭学習パワーアップ週間」・「生活リズムカレンダー」を実施しています。
夏休み明けのこの時期に,家庭学習について見直し,子どもたちが自主的に学習に取り組む態度を育てるとともに,よりよい生活習慣の定着を図りたいと思います。ご協力よろしくお願いします。 9/5(火)の給食麦ごはん ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物 牛乳 今日は,広島県でとれた大根を「牛肉と大根の煮物」に使いました。大根は秋から冬にかけて,もっともみずみずしく美味しくなります。生で食べても,煮ても,漬物にしてもよく,日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は牛肉,こんにゃく,さつま揚げ,にんじんと一緒に甘辛く煮込みました。 9月4日(月) 教育実習スタート!
4日から29日まで,広島修道大学の学生さんが教育実習に来ています。2人とも本校の卒業生で,昨年度はアシスタントとして週に1日,学習支援をしていたので,子どもたちとも顔なじみです。
1日目は,テレビ放送で全校に紹介された後,5年生と6年生のクラスに入って子どもたちの様子を見たり,先生方から話を聞いたりしていました。4週間よろしくお願いします。 9/4(月)の給食玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳 今日は5年2組を訪問しました。 手際よく配膳する姿,自分たちでもぐもぐタイムを意識して静かに味わっている姿に関心しました。今日のおかずは,どちらも人気なようで,たくさんの子どもたちが,おかわりしていました。少し残っていた玄米ごはんも,当番さんの声かけで,きれいに空っぽになりました。 9/1(金)の給食ビーンズカレーライス フレンチサラダ 牛乳 長かった夏休みが終わり,学校にも活気が戻ってきました。給食センターにも子どもたちの元気な声が聞こえてきます。 夏休み中,恋しかった給食が再開しました。再開初日の給食は,みんなの大好きなカレーライスです。今日は,鉄分やビタミンB群,食物繊維などを多く含んだ大豆とひよこ豆が入っていました。 子どもたちの健やかな成長を願って作られた給食は,今日もとても美味しかったです。子どもたちも,しっかりと食べていました。 8月31日(木) ミストシャワー
夏休みが終わっても,まだまだ暑い日が続きます。
日中の暑さを和らげるため,保健室横の渡り廊下と東校舎東階段前に,ミストシャワーが取り付けられました。ミストシャワーは,細かい粒子の霧を噴射することで,気化熱を利用して温度を下げます。熱中症予防に,大休憩,昼休憩,放課後などに噴射する予定です。 8月30日(水) 夏休み後集会
長い夏休みが終わり,元気な子どもたちが学校に戻ってきました!
今朝,玄関の鍵を開けると,「よっしゃあ!学校だ!」という3・4年生の声。2年生の教室からは,「学校最高!」という声も聞こえてきました。 1校時には,全校児童が集まって「夏休み後集会」を行いました。まだ暑い体育館でしたが,表彰を受けた児童の紹介や転入生の紹介,児童会代表による折り鶴献納の報告などを,みんな集中して聞いていました。 8月26日(土) ロケット&「マイ箸」作り
今年の夏も,PTA父親委員会による夏休みイベントが行われました。
毎年好評の「ペットボトルロケット」作りとともに,4年ぶりに「マイ箸」作りが加わり,体育館は約70名の親子の熱気に包まれていました。 かんなで丁寧に削った「マイ箸」には,名前等も書くことができ,子どもたちはとても嬉しそうでした。完成した「ペットボトルロケット」は,グラウンドで勢いよく飛ばされ,大きな歓声が上がっていました。 父親委員会のみなさま,お世話になりありがとうございました。 8月26日(土) 校内清掃
夏休み明けの学校生活が快適な環境になるよう,校内清掃が行われました。雑草や側溝の泥などが取り除かれ,グラウンドや学年園周りがすっきりきれいになりました。
暑い中,たくさんの子どもたち,保護者や地域のみなさまにご参加いただき,ありがとうございました。PTA厚生委員のみなさま,大変お世話になりました。 5年生 明日から!
長かった夏休みも最終日を迎えました。皆さんいかがお過ごしですか。
色んな思いをもっていると思いますが、明日皆さんと笑顔で再会できることを楽しみにしています! バケツ稲もすくすくと成長しています!明日からまたお世話を頼みましたよ! |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |