![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 昨日:193 総数:792150 |
防犯教室実施![]() ![]() ![]() いつも大人が側に付いているわけにはいきません。自らの命の守り方を教えていただきました。繰り返し学習していきます。 今日の給食(6/12)![]() もずくスープ・牛乳★ 今日は、夏ばて予防に役立つメニュー、冷やししゃぶしゃぶです。豚肉・きゅうり・たまねぎ・にんじんがはいっていますが、特に豚肉は、疲れをとるビタミンB1が多く含まれています。広島県産のレモン果汁も入り、さわやかな酸味でおいしく食べられます。 もずくスープは、もずく・鶏卵・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入った具だくさんのスープです。もずくは、子どもたちには、あまり食べ慣れない食材かもしれませんが、今日のようにスープにいれると、食べやすくなります。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質23.3g 塩分2.7g) すごい技術!![]() こどもピースサミット2017 平和の歌声・意見発表会 参加![]() ![]() ![]() 「平和の歌声」には、本校合唱クラブが参加させていただきました。吉島東小学校と本校の2校の参加で、合同の歌声も参集の皆様に聴いていただくことができました。今年度の初お披露目に、素敵な場を用意していただいた教育委員会の皆様に感謝申し上げます。 「意見発表会」には、市内の6年生が書いた一万を超える意見文の中から20点が選ばれ、発表の場を与えてもらいました。本校6年生の中谷江麻さんが、その中の一人として身近な経験や書物等から得た知識から、自分の平和に対する考えをしっかりと発表することができました。流暢な語りで、思わず引き込まれて聴き入りました。 歌声も発表も、本校児童に「表現する」機会をいただき、子供たちの更なる成長のポイントになったように思います。今後の子供たちの活躍が楽しみです。 新体力テスト![]() ![]() ![]() 3年生もソフトボール投げをしました。友達が投げ終わると、拍手ができる素敵な子たちです。 大きくな〜れ![]() ![]() ![]() もうすぐプールに入ります![]() ![]() 1つ1つ丁寧に学習していきます。 今日の給食(6/9)![]() ![]() 今日は、地場産物の日なので、広島県産のキャベツやピーマンを使った肉みそごぼう丼です。広島県産のピーマンは、直径10cmもありそうな、肉厚の大きなものです。(写真)この他、豚肉・ごぼう・にんじんも入り、味付けは、赤みそと中みその二種類でしました。濃いめのあじつけで、ごはんにかけて食べます。 すまし汁は、たっぷりのかつお節とこんぶでだしをとりました。濃いめのだしに、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、具だくさんの汁になりました。子どもたちには、日本の食文化であるだしの味をしっかり味わってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質21.4g 塩分2.3g) 心電図検査![]() 誰もいないかのように静かに待てています。 初めて書いた毛筆習字![]() ![]() ![]() 3年生が初めて書いた作品です。始筆と終筆がしっかりきまっています。作品から子供たちが書いている時の緊張感が伝わって来るようです。 本日、懇談でおいでの際に、ご覧になってみてください。 収穫できました
5月に植えた野菜が順調に育っています。6月になりピーマンが収穫できました。
エダマメも順調に育っています。トウモロコシも雌花を咲かせました。 ![]() ![]() ![]() きょうの給食(6/8)![]() ![]() キャベツのソテー・卵スープ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩こしょうしてでんぷんをまぶし、油でこんがりと揚げました。カリッとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 キャベツのソテーは、キャベツとベーコンを炒め合わせ、塩・こしょうで味付けしました。大量のキャベツを炒めるので、たくさんの水分が出ます。そこで、大きな穴あきおたまを使用し、水気をきりながら配食しています。(写真) 卵スープは、たまねぎ・トマト・にんじん・ほうれん草が入り、卵はパン粉と混ぜて入れました。こうすることで、卵がフワッとした食感になりおいしくなります。 最近、学校では野菜料理の給食の残りが多くなっていますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質27.8g 塩分3.2g) 歯科検診![]() ![]() ![]() 検診を待っている間、自分の読みたい本を読んでいる学級が多くありました。とても静かな体育館でした。 本日の検診の結果を近日中に持ち帰らせます。何らかのご指摘があった場合には、早めの受診をお勧めします。 今日の給食(6/7)![]() ![]() かみかみ昆布・牛乳★ 今日は6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」に因んだ献立で、かみごたえのある食品を多く取り入れています。 うま煮のごぼうやたけのこ、はりはり漬けの切り干し大根、もう一つの副菜のかみかみ昆布などです。 よくかむことは、歯を丈夫にし、あごを発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 やわらかい物の方が好まれる傾向にありますが、子どもたちには、しっかりよくかんで食べることの大切さを、今日の給食で考えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質21.3g 塩分2.1g) What day is it today?![]() ![]() ![]() カードゲームをしながら英語に親しみます。ルールは、ほぼ英語で説明されましたが、ゲームを楽しむことができています。ゲームに慣れると、どんどんBig Voiceになります。 始まりました ナップザック作り![]() ![]() ![]() 本日、5年生児童に「家庭科ソーイングサポーター」募集についてのお知らせを持ち帰らせています。ミシンを使っての裁縫の学習です。保護者の皆様のお力をお借りして、教育活動を充実させていくこと、また積極的に学校の中に入っていただき、一層開かれた学校にしていくこともねらっています。 参加可能な保護者の皆様は、参加届にご記入の上、お子さんの担任まで提出していただければと思います。どうぞよろしくお願いします。 今日の給食(6/6)![]() ![]() 小松菜のからしあえ・冷凍みかん・牛乳★ 今日は、ピリッと辛い豆板醤を使った麻婆はるさめです。豆板醤と一緒に肉を炒め、さらにたまねぎ・にんじん・なす・にらなどたくさんの野菜とはるさめを一緒に炒めます。野菜も1つ1つ丁寧に包丁できりそろえ、(写真)見た目にもきれいなおいしい麻婆はるさめになりました。 小松菜のからしあえは、広島市内産の小松菜ともやしをさっとボイルして、まぐろの油漬けとごまで和えました。ねった洋がらしをドレッシングに入れているので、少し辛いですが、暑い時期、食欲の増すようなメニューとなっています。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質21.6g 塩分2g) 比例してる?![]() ![]() ![]() 調べた後は、自分で出した結論を根拠を示して説明します。 子供たちには、意外な結果だったようです。 本気の音読![]() ![]() ![]() 担任の先生に、評価をしてもらったようです。やはりほめられると誰でもやる気が出ます。 「当たり前」にしていこう!(5年生)![]() という目標を、各クラスで話し合って決めました。 テーマは「なんかんあたりまえ7ヶ条」です。 すてきな高学年になれるように、みんなで頑張っていきます! |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |