![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 昨日:193 総数:792109 |
今日の給食(9/11)![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きな丼物です。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛い味付けで、ごはんもしかっり食べられます。 ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんなど、全ての食材をさっとボイルし(写真)、和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで食物せんいやカルシウム・ヨードなど多く含んでいるので、給食では今日のようなサラダや煮物・揚げ物など、色々な料理に使用します。子どもたちにもしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g) 雨の日も楽しくなりそうです![]() ![]() ![]() 今日は給食の時間に、それをどんな風に使って遊ぶのか、遊び方を聞きました。雨の日も楽しくなりそうです。 本日のインフルエンザによる欠席の様子
9/11(月)、インフルエンザによる欠席者はいなくなりました。2週間ご心配をおかけしましたが、沈静化したようです。ただ、風邪や発熱による欠席はあります。
お子さんの体調管理には、引き続き気をつけてあげてください。 今年度の演奏 初披露!![]() ![]() ![]() 今年のメンバーになって初めて地域の方々の前での演奏です。来賓の塩山西区長様からも「マーチングの演奏を楽しみに来ました。」とおっしゃっていただきました。 地域の行事に賑わいを添えることができ、喜んでいます。これからも地域でかわいがっていただけるバンドを目指します。 夏休みの作品展 その1![]() ![]() ![]() 展示してある作品を、大事にしている子供たちも素敵です。 夏休みの作品展 その2![]() ![]() 屋上の様子です![]() ![]() 確かな工事をしていただいていることが、昨日の雨で確認されました。 暑い中、屋上での仕事大変だったことと思います。 今日の給食(9/8)![]() ![]() ![]() きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁・牛乳★ 今日は、夏が旬の冬瓜を使ったとうがん汁です。こんぶとかつお節で濃いだしをとり(写真)、とりにく・木綿豆腐・油揚げ・にんじんと一緒に煮て作りました。白い冬瓜が透き通った色になり、だしの味がしみておいしい冬瓜汁になりました。 きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりを赤じそ粉で和えました。 赤魚のから揚げは、角切りの赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、(写真)甘辛いたれとごまをまぶしました。魚の苦手な子も食べやすいように工夫して作っています。 (栄養価:エネルギー575kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) 身体を動かすその前に![]() ![]() ![]() 大きなテレビ画面で見た後、体育館に移動です。 税金の使い道は?![]() ![]() ![]() 「税金の使い道は、誰もが、当たりまえのようにお金を使わず利用することができる公共サービスである。」将来納税者になる子供たちに、大事な学習をしていただきました。ありがとうございました。 9/8 インフルエンザによる欠席の状況について
本日のインフルエンザによる欠席者数は、昨日と同じ6名です。
今日現在欠席している児童が、週明けには元気な顔を見せてくれることでしょう。 優勝しました!![]() 毎週「火・木・金・土・(日)」練習を頑張っています。これからも、優勝目指して頑張ります! 9/7 インフルエンザによる欠席の状況
本日、インフルエンザによる欠席は6名(2年生4名、5・6年生1名ずつ)です。お医者さまからの許可が出て、登校できる児童が増えてきました。冬季のように爆発的な感染はないのかもしれません。
このまま終息してくれることを祈ります。 今日の給食(9/7)![]() ![]() ![]() ビーフシチュー・ハムと野菜のソテー★ 今日は、子どもたちの大好きな洋食メニューです。ビーフシチューは、手作りのルウです。サラダ油と小麦粉を一緒に25分程ゆっくり弱火でかき混ぜながら炒め、きれいなきつね色になったらブラウンルウのできあがりです。(写真)市販のルウよりも脂肪分や塩分を減らすことができ、味もよいです。 ハムと野菜のソテーは、ハム・小松菜・キャベツを炒め合わせます。小松菜は先にボイルし、しっかり水をきって炒めるので、キャベツも短時間で炒めることができ、歯ごたえのあるおいしい炒め物になりました。 (栄養価:エネルギー639kcal タンパク質23.2g 塩分3.2g) 雨漏りなし!![]() 数年、4階に雨漏りで不便を感じる箇所がいくつかあったのですが、今日の雨でも全く雨漏りはありません。大変有難いことです。来年度は4階南側一番西の端の教室も使えそうです。 教育委員会の皆様、営繕課の皆様、業者の皆様に感謝です。 9月6日のインフルエンザについて
9/6のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
本日、インフルエンザ罹患による欠席者は、9名でした。 昨日より2人増えています。引き続き手洗い・うがいの励行を呼びかけているところです。 体調の変化を感じられた際には、医師による診察をお勧めします。 今日の給食(9/6)![]() ![]() ![]() 今日は、伝統食材の高野豆腐を使った煮物です。他に鶏肉・うずら卵・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干し椎茸など、たくさんの具材が入っています。1つ1つの食材を丁寧に切りそろえ、大きな釜でじっくり煮て作りました。(写真) ごまあえは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、たっぷりのすりごまで和えました。和食のおいしいメニューです。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質25.4g 塩分2.0g) 校外学習に行ってきました!(5年)![]() ![]() ![]() 工場見学では、マツダミュージアムに行きました。 マツダミュージアムでは、自動車ができるまでの工程や、マツダ自動車の歴史を知ることができました。 平和学習では、平和記念公園に行きました。 平和記念資料館での見学をし、慰霊碑を巡りながら平和への祈りを捧げてきました。 今日の学習で感じたことを、一人一人が新聞にまとめていきます。 今日の給食(9/5)![]() きゅうりのかわり漬 赤だし★ 今日は、和食のメニューです。鶏肉の竜田揚げは、鶏肉の下味にしょうがやしょうゆ・酒で味付けし、からっと揚げました。子どもたちに大人気のメニューです。 きゅうりのかわり漬けは、輪切りにしたきゅうとせん切りしたにんじんを、しょうが汁としょうゆで味付けしました。さっぱりとして、ごはんによくあいます。 赤だしは、煮干しでだしをとり、赤みそと中みその二種類のみそで味付けしました。豆腐の代わりに高野豆腐を入れています。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質23.3g 塩分2.3g) 今日の給食(9/4)![]() ![]() 夏休みが終わり、給食も先週の金曜日から始まりました。休み明けで、食欲の減退した子どもたちにもしっかり食べてもらえるよう、カレーライスのメニューです。 今日は、ビーンズカレーライスで、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆は、不足しがちな鉄やカルシウム、食物せんいを多く含むので、豆が苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 フルーツポンチは、みかん・パイン・黄桃の缶詰のフルーツとぶどうゼリーを混ぜました。 (栄養価:エネルギー666kcal タンパク質20.3g 塩分2.1g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |