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最新更新日:2024/06/27 |
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12月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬 今日のかわり天ぷらは,小麦粉に上新粉を混ぜた衣で揚げました。これが衣をサクサクにするコツです。また,衣をつける前に,小麦粉をまぶすことで油はねを防ぐことができます。 冷めてもサクサクしておいしく,よく食べていました。 また,広島市内産の春菊をすきやきに入れています。すきやきで体が温まりました。 給食室でも,なるべく温かいものを提供できるよう,ギリギリに仕上げるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の様子
図画工作科でカラー版画の学習をしています。
図工室では、ローラーとばれんを使って作品を完成させていました。 書写の学習は、年明けに行う書き初めの練習をしていました。 できた作品を先生や友達に見せ合っています。 冬休みも宿題でさらに練習をして、書き初め会本番に臨みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の様子
6時間目の1年生の様子です。
雪がチラチラと舞う中でしたが、外で球根を植えていました。 球根が寒くないように、優しく土をかけています。 春には、かわいい花が咲きますね。 教室では、昔遊びの「お手玉」「けん玉」の練習をしていました。 初めてなのに、じょうずにできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 今日は,冬が旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。 ホワイトルウは添加物も塩分も入っていない手作りです。 じっくりと油と小麦粉を混ぜた後に,最後に牛乳を一気に入れて完成させます。最後にトロミがついてからのラストスパートがとてもしんどいです! 今日もおいしいクリーム煮が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁 今日は,お汁の中でも人気のかきたま汁です。きれいなかきたま汁を作るコツは,溶き卵を入れる前に,水溶きでんぷん(片栗粉)を入れることです。 糊化したでんぷんが網目構造のようになるので,その中に卵を入れると,溶き卵が絡まって沈まず,今日のようなきれいなかきたま汁になります。 料理のコツは全て科学的な根拠があり,勉強するとおもしろいです。 科学の力に,調理員さんたちの腕と愛情もプラスされて,今日もおいしい給食ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |