最新更新日:2024/06/27
本日:count up9
昨日:194
総数:327597
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

12月18日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬

 今日のかわり天ぷらは,小麦粉に上新粉を混ぜた衣で揚げました。これが衣をサクサクにするコツです。また,衣をつける前に,小麦粉をまぶすことで油はねを防ぐことができます。
 冷めてもサクサクしておいしく,よく食べていました。

 また,広島市内産の春菊をすきやきに入れています。すきやきで体が温まりました。
 給食室でも,なるべく温かいものを提供できるよう,ギリギリに仕上げるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

図画工作科でカラー版画の学習をしています。
図工室では、ローラーとばれんを使って作品を完成させていました。

書写の学習は、年明けに行う書き初めの練習をしていました。
できた作品を先生や友達に見せ合っています。
冬休みも宿題でさらに練習をして、書き初め会本番に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の様子

6時間目の1年生の様子です。
雪がチラチラと舞う中でしたが、外で球根を植えていました。
球根が寒くないように、優しく土をかけています。
春には、かわいい花が咲きますね。

教室では、昔遊びの「お手玉」「けん玉」の練習をしていました。
初めてなのに、じょうずにできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー

 今日は,冬が旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。
 ホワイトルウは添加物も塩分も入っていない手作りです。

 じっくりと油と小麦粉を混ぜた後に,最後に牛乳を一気に入れて完成させます。最後にトロミがついてからのラストスパートがとてもしんどいです!
 
 今日もおいしいクリーム煮が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁

 今日は,お汁の中でも人気のかきたま汁です。きれいなかきたま汁を作るコツは,溶き卵を入れる前に,水溶きでんぷん(片栗粉)を入れることです。
 糊化したでんぷんが網目構造のようになるので,その中に卵を入れると,溶き卵が絡まって沈まず,今日のようなきれいなかきたま汁になります。

 料理のコツは全て科学的な根拠があり,勉強するとおもしろいです。

 科学の力に,調理員さんたちの腕と愛情もプラスされて,今日もおいしい給食ができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131