最新更新日:2024/09/20 | |
本日:157
昨日:186 総数:365019 |
行事食「クリスマス」キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日はクリスマスの行事食でした。給食に骨付きの鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。世界の国々では,クリスマスにシュトーレンというドライフルーツ入りのケーキやブッシュドノエルという切り株の形のケーキ,クッキーなどを食べたりする習慣があります。 給食ではショートケーキを取り入れましたが,子どもたちは何日も前から「どんなケーキかな?」「から揚げはいつもと違うの?」などと楽しみに待っていたようでした。 給食室ではクリスマス給食を楽しんでもらおうとケーキの箱をラッピングしたり,野菜スープにクラスに3つずつ星型に抜いたにんじんを入れるなどの工夫をしました。 給食後にはたくさんの子どもたちから「今日の給食おいしかったです。ありがとうございました。」「好きなものばかりだったよ。」などとお礼の声がありました。 給食の残りも大変少なく,楽しい給食時間だったのではないかと思います。 お弁当作り(6年生)量や予算を考えての買い物、好みや味付けを考えながら手順良く調理することの難しさを感じながらも、学習したことを生かし、グループの友達と協力して安心安全でおいしいお弁当作りができました。うまくできるか不安もあったようですが、1食分を自分たちの力で作った達成感を味わっていました。おうちの方は毎日献立を立てて、一人で調理してくださっていることに改めて驚きと感謝の気持ちを持つことができたようです。 行事食「冬至」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今日は「冬至」の行事食でした。 冬至とは1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。 日本では昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。 かぼちゃは夏に収穫されてから栄養分を失うことなく,冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせると言われています。 今日の給食ではかぼちゃを角切りにし,クリームスープに入れました。 かぼちゃは固く切りにくいので,給食室では洗ったかぼちゃを丸のまま一度ゆでて表面を少しやわらかくして切りました。 寒い日が続きますが,かぼちゃの入ったクリームスープを食べて子どもたちに元気に過ごしてほしいと思います。 文化の祭典「音楽の部」(東野コン・ブリオ)「未来へのキーワード」と「ビリーブ」の2曲を合唱しました。美しい歌声がホールに響き渡りました。また、他校の合奏や合唱などの演奏を聴き合い、交流することができました。 東野スマイルランドこの日のために4〜6年生のメンバーがそれぞれの班で企画したゲームの準備を進めてきました。今日は、全校児童がゲームのお世話をする班と遊びに回る班に分かれて楽しみました。 上の学年の子が下の学年の子の順番を先にしたり、やり方を教えてあげるなど、頼もしい姿がたくさん見られました。メンバーに「すごいね」と声をかけられて笑顔があちこちでみられました。 大きな声で学校中を呼び込みに回っている子や、ゲームの説明をはきはきとする子、低学年の子もスタンプを押す役目に張り切るなど、ゲームのお世話をする側もとてもいきいきと仕事をしていました。 笑顔あふれる1日になりました。 公民館祭り(東野コン・ブリオ)「夢をかなえてドラえもん」「ビリーブ」の2曲を披露しました。 会場の皆さんが喜んでくださいました。 校外学習(6年生)郷土食「広島県」うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 今日は広島県の郷土食の給食でした。 うずみは,広島県の福山市近辺で新米がとれた時に食べられている郷土料理です。この料理は具を「うずめる」という言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具の上にごはんをのせて隠して食べたのが始まりと言われています。給食では,しょうゆ味のだし汁で煮た鶏肉,焼きちくわ,油揚げ,さといも,にんじん,ごぼう,干ししいたけ,ねぎの具を麦ごはんでうずめて食べました。 また今日は広島県でとれた広島菜を炒め物にしました。大きな広島菜を2cm程度に切り,にんじんやちりめんいりこなどと一緒に炒めました。いつもの広島菜漬とは違う広島菜の味を味わうことができました。 広島菜を学校で育てている3年生の児童からは「おいしかったよ。」「ぼくたちの広島菜も大きくなったよ」と教えてくれました。 校外学習(5年生)事前に図画工作科の授業において,絵の見方について学習したことをもとにして,自分のお気に入りの絵画を見つけました。 直接見ることで,写真ではわからない絵の質感や大きさにも注目しながら鑑賞することができました。 わくわくなかよしかい(2年生)少し気温が低く寒かったのですが,子ども達は,心がぽかぽかする声掛けや関わりができたと思います。 不審者対応避難訓練地域交通安全指導員の黒郷先生にご協力いただき、校内に不審者が侵入したらどう避難し自分の命を守るかということを学びました。 教職員にとっても、児童を守るための緊張感のある訓練となりました。 日頃から「いかのおすし」や気持ちの良い挨拶を意識して、事件に巻き込まれないようにしたいですね。 校外学習(6年生)もっと なかよし 町たんけん(2年生)縦割り児童朝会人権学習(3年生)観劇会交流給食についてごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 11月10日の給食は今年度第2回目の交流給食でした。1年と3年と5年、2年と4年と6年の3学年で交流し、一緒に給食を食べました。 どのクラスも給食の準備をてきぱきとし、他の学年を迎える準備を整えたり、異学年の児童で話をしながら給食を食べたりと楽しい雰囲気の給食時間を過ごしていました。 また、給食の時間に交流給食のクラスで昼休みの遊びを約束し、給食時間終了後の昼休みには異学年で一緒に外で楽しく遊んだりしていました。 交流給食をきっかけに縦割りの人間関係を深めてほしいと思います。 校外学習(1年生)バスが到着して、まず動物園についてのビデオを見せていただき、動物に対して気をつけることを学びました。 その後はぴーちくパークで自由に見学し、いよいよ班ごとでウォークラリーです。班の友達と一緒に、自分たちでいろいろな動物についてのクイズを解きます。多くの児童が無事にゴールにつき、おいしいお弁当を食べることができました。 たくさんの動物とふれあい、動物についてしっかり学ぶことができた一日となりました。 理科出前授業(6年生)特別授業(5年生)石や土が水のはたらきによってどうなるのか予想し,どんな実験をすればその予想が確かめられるのか考えながら学習が進められました。授業を通して,実験をする意味や自分の考えなどを書くことの大切さを学びました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |