最新更新日:2024/09/23 | |
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4年生 体育ゴム跳びから始め,実際に道具を準備してからは,バーの高さを55cmにしてスタート。 最初は,跳ぶ足がごちゃごちゃになり,躊躇しながら跳んでいました。 しかし,慣れるとスムーズに跳んでいる! 高さも5cmずつ高くしながら行いました。 カーブを描きながら跳ぶことや,足の上げ方など,上手に跳ぶためのポイントはたくさんありますが,練習の度に上達していく子どもたち! 80cm以上の高さを跳ぶことのできる子もいました。 目標とした高さを跳べた子どもたちは,とても嬉しそうでした。 今日テストをしたクラスの子は,次やるのは5年生になってからなので,残念そうにしていました・・・ 高跳びの授業で得たポイントを忘れず,5年生になったときには記録を伸ばしていってほしいです。 11/24(金)の給食麦ごはん 白菜鍋 切干し大根のソース炒め みかん 牛乳 とても寒くなりました。給食センターの調理場も湯気で釜の中がよく見えないほど,室温が下がりました。 今日の給食は,「かぜを予防する食事について知ろう」がテーマの献立でした。風邪の予防には,栄養バランスがとれた食事をすることが大切です。病気に対する抵抗力を高めるたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCを多く含む食品をしっかりととると効果があります。今日の給食には,たんぱく質の多い「豚肉」やビタミンAのもとになる「にんじん」,ビタミンCの多い白菜を使った鍋料理を取り入れました。また,みかんはビタミンCの多い果物です。 しっかりと食べて,寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。 4年生 習字今,書いているのは「電気」です。 今まで学習した,「とめ」「はね」「はらい」が「電気」という言葉には含まれています。 先生から書くときのコツを教えてもらったり,お手本の用紙に各自ポイントを書きこんだりして,集中して習字に取り組んでいました。 11/22(水)の給食うずみ 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳 今日は,瀬戸内海でよくとれる小いわしと,広島県東部の福山地方に伝わる郷土料理「うずみ」を取り入れました。 うずみは,江戸時代に贅沢を禁止する政治が行われていたため,庶民は鶏肉やえびなどの贅沢品とされていた具材を,ごはんの下にうずめて(隠して)食べたのが始まりと言われています。 今日の給食では,鶏肉・えびと一緒に,にんじん・大根・里芋・しめじを出汁で煮込み,とろみをつけて仕上げました。昆布とかつお節の出汁の香りがとてもよく,美味しく仕上がりました。子どもたちは,具の上にごはんをのせて,うずめて食べました。 11月22日(水) おはなし会
先週から,ティンカーベルの方々による「おはなし会」が行われています。
写真左は,3年生が「とびばこ」の本を見ながら,「おんぶ,おんぶ,・・・ぶおん!」という掛け声を一緒に読んでいるところです。写真右は,1年生が「さるとかに」の紙芝居を読んでもらっているところです。 ティンカーベルのみなさま,楽しいお話をたくさんしていただき,ありがとうございます。 11月21日(火) おかえりなさい!6年生
6年生が無事,1泊2日の修学旅行から帰ってきました!
きっと素晴らしい思い出がたくさんできたことでしょう。 保護者のみなさま,温かいお迎えをありがとうございました。 50周年 校歌作成
本校の50周年を記念して,木彫りの校歌の歌詞を作成中です。
5・6年生と役員の方が一文字,一文字,心を込めて彫っています。 完成したら,体育館に掲示予定です。 11月20日(月) 修学旅行へ出発!
予定どおり,7時に5台のバスが発車しました。
6年生の子どもたちは,大きなかばんを持ち,家庭科で作ったナップザックを背負って,元気に出発していきました。 本日は,大阪城で昼食をとり,城内を見学した後,ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで班行動を行います。寒い中,体調に気をつけて楽しんでほしいと思います。 11月20日(月) 修学旅行 出発式
6年生が,大阪・奈良方面へ1泊2日の修学旅行に出発しました。
朝早くから,寒い中,たくさんのお見送りをありがとうございました。 11/17(金)の給食玄米ごはん さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらのおろし煮」,副菜は「広島菜漬」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立です。 給食の「さわらのおろし煮」は,小麦粉をまぶして揚げたさわらに,大根おろし・みりん・しょうゆで作ったタレをかけて作ります。今日の大根は甘く,とても美味しく仕上がりました。 今日は,「ハッピーにんじん」の日でした。今日は花型のにんじんを,ひろしまっこ汁の中に,入れておきました。花型のにんじんは,各クラスに一つ入っています。 今日は誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 11/16(木)の給食パン いちごジャム 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 ひじきには,食物繊維やカルシウムなどがたくさん含まれています。ひじきは,炒め煮のイメージが強いですが,サラダにしたり,ベーコン・ピーマン・たまねぎなどと炒めてもおいしくいただけます。今日の給食では,ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを,手作りのフレンチドレッシングで和えて,サラダにしました。とてもよく食べていました。 朝会発表!
今朝は学校朝会があり,保健委員会の発表がありました。
朝会発表に向け準備をしてきた朝会発表グループ。みんなに歯ブラシの選び方,買い替え時期についてお話するために,文章を考えたり図を作成したりと準備をしてきました。とても立派な発表でした。 みなさん,今使っている自分の歯ブラシをチェックしてみてくださいね!! 11/15(水)の給食きのこカレーライス ウインナーと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳 「みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけはみなさんもよく知っていますね。それぞれ味も形も違いますが,何種類も一緒になると,いっそうおいしくなるから不思議です。今日のカレーライスには,ぶなしめじとエリンギが入っています。」 今日の給食放送の内容です。給食委員会が毎日行っている給食放送では,献立名だけでなく,その日の給食に使われている食材について,紹介しています。今日も給食委員が,放送の練習をしていました。五日市南小学校のみんなが,よりおいしく楽しく食べられるように,一生懸命活動をしています。 4年生 休憩時間
寒くなってきましたが,子どもたちはとても元気です!
休憩時間になると,外に遊びに行く子が多いです。 教室の窓から外を眺めると,あるクラスの子どもたちが長縄をしていました。 今年も長縄大会が行われるため,練習を少しずつ始めました。 「今日は192回!」 「今日は200回跳べたよ!」 と,記録を更新するたびに嬉しそうに報告してくれます。 本番まで,まだ時間がたっぷりあります。 クラスで力を合わせて練習をし,本番を迎えてほしいです。 4年生 理科 サクラの観察
理科では,春からサクラの観察を行っています。
春や夏に観察したころと比べて,どのように様子が変わっているかを 詳しく見て,観察していました。 *落ち葉がたくさんあった。枯れている葉もあった。 *全く葉のない枝があった。 *夏は葉の色が緑だったけれど, 秋になると葉の色は赤っぽい色や黄色になっていた。 *枝の先に芽がついていた。 *葉の大きさは10cmでした。 11/14(火)の給食ごはん 鶏肉のみそがらめ 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 塩昆布やゆかり,ごま(としょうゆ)などは,食卓を助けてくれる救世主です。もう一品ほしいときに,キャベツ・白菜・きゅうり・大根・かぶなどの野菜と和えるだけで,立派なおかずになります。給食でも,魚などの添え野菜として,よく登場します。特に「昆布あえ」は人気です。今日は,白菜と塩昆布を和えて作りました。 11月14日(火) 3年生の海老焼き
11日(土)の「みなみ ふれあいまつり」で展示された「海老焼き」の作品を,3年生が大事そうに持ち帰っていました。
お皿やお茶碗など,家で使うと,食事がいっそうおいしく感じられることでしょう。 11月11日(土) 音楽会&ふれあいまつり
本日は,多数ご来校いただきありがとうございました。
音楽会も「みなみ ふれあいまつり」も無事終了しました。 地域のみなさま,保護者や役員のみなさま,大変お世話になりました。 音楽会の歌声・演奏をお届けします
楽しい音楽会、楽しいふれあい祭り、ありがとうございました。
がんばった子どもたちの音楽を ホームページから聴けるようにしました。 先の音楽会のページから 曲名を選んでください。 よろしくお願いします。 11月10日(金) 校内音楽会 3 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |