最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:185 総数:750669 |
シャカシャカ上手に力かげん今日のポイントは、「力加減に気を付けてシャカシャカ音をさせて」ということでした。 歯ブラシの先がつぶれない力加減を、手の甲で試してみましょう。 本日(12/12)の欠席状況について
本日、インフルエンザによる欠席児童が4名となりました。西区の小学校においても学級閉鎖の措置をとっているところがあります。感染の拡大には、十分気をつけていきたいです。手洗い、うがい、空気の入れ替え等、ご家庭でもお気をつけください。
今日の給食(12/12)豚汁・牛乳★ 今日は、旬の魚や野菜を多く取り入れています。 今が旬のぶりの照り焼きに、白菜をゆかり(赤じそ粉)で和えたものをそえました。旬の白菜がたくさん食べられます。 豚汁は、豚肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎと具だくさんの汁です。里芋や大根は苦手な子もいるので、給食室では、ていねいに小さないちょう切りにしています。(写真)今日は、一段と気温が低いので、熱々の汁物でからだをしっかり温めてもらいたいと思います。(写真) (栄養価:エネルギー568kcal タンパク質24.9g 塩分2.1g) 安全マップづくり日頃はなんとも思っていない場所ですが、あらためて校区内を歩くと、たくさんの箇所を発見しています。一枚の大きなマップにまとめます。 生活の中で、自分の身を守ることにつなげていきましょう。 今日の給食(12/11)もやしの中華あえ・牛乳★ ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。(写真)給食室でよく揚げているので、骨や頭まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 もやしの中華和えは、もやしと小松菜をゆがいて、中華味の和え物にしました。 中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・はくさい・たまねぎ・にんじん・きくらげとたくさんの具材が入っています。少し味が濃いめの中華味のあんを麦ごはんの上にかけて食べます。4年生のクラスでは、中華丼が人気で、おかわりの列が食缶の前にできていました。(写真)しっかり食べて、元気に大きくなってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー656kcal タンパク質27.6g 塩分2.8g) コラボレーション 大成功! その1マーチングバンドの演奏で、合唱クラブは伸びの良い歌声を表情豊かに響かせました。 互いを引き立てる演奏でした。 コラボレーション 大成功! その2心が和む良い場面でした。 響かせます なんかんサウンド!本校は、マーチングバンドと合唱クラブが一緒に「ビリーブ」を演奏します。出番は、明日のトリ。15:35分頃からです。なんかんサウンドを会場に響かせます。 目標目指して4月から自分たちがやってきたことを発揮する場です。後悔することのなく、最善の演奏をしようとする子供たちの素敵な姿です。 今日の給食(12/8)
★麦ごはん・呉の肉じゃが・
カキフライ・温野菜・みかん★ 今日は広島県の郷土食です。肉じゃがが初めて作られたのは呉市と言われており、その特徴は、まずごま油で牛肉を炒めて作るところと、にんじんを入れないことです。子どもたちにも大人気のメニューです。 かきは、瀬戸内海で養殖されている広島県の特産品です。そのかきをフライにしました。かきが苦手な子もいますが、海のミルクと言われる栄養豊富な食材なので、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー655kcal タンパク質21.4g 塩分2.5g) がんばれ! ミニバス
来年1月に広島で行われる「中国ミニバスケットボール交歓大会」に本校の女子ミニバスケットチームが、出場することになりました。
子供たちを応援しようと、ミニバスの保護者の皆さんが横断幕を作製されました。盛り上げてやろうというお気持ちが嬉しいです。 グランドいっぱいの子供たち今日(12/7)の健康観察情報
今日の健康観察情報が、職員室に貼りだされる季節となりました。
健康管理には気を付けていきたいものです。 リース完成!アサガオのつるや植物公園で拾った秋の物を上手く使い、作品が仕上がりました。 こんなところにきらきらかいぎ今日の給食(12/7)三色ソテー・牛乳★ 白菜のクリーム煮は、旬の白菜の他、白インゲン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじも入り、具材たっぷりのクリーム煮です。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油・牛乳で手作りしました。(写真)寒い時期、からだの温まる一品です。 三色ソテーは、ハムとほうれん草・コーンを炒め合わせました。(写真) 今日のように、色の濃い緑黄色野菜やその他の野菜でカロテンやビタミンCをしっかり摂って、かぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質22.1g 塩分2.7g) お世話になりましたお礼状の書き方を学んだ後、自分の感想を交え丁寧に書きました。 新しい単語英語は楽しみながら親しんでいきます。黒板に貼られたカードの単語をリレー形式で答えていきます。時間は3分間。ドキドキハラハラの時間でした。 今日の給食(12/6)かきたま汁・牛乳★ 今日は、旬の魚や野菜を使った献立です。 さけ(鮭)のから揚げは、角切りにしたさけに塩・こしょうして片栗粉をまぶし、油で揚げました。(写真)魚の苦手な子も食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。 おひたしは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをさっとボイルして、しょうゆで和えました。野菜がたっぷり食べられます。 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり(写真)、野菜を煮て作りました。大釜でじっくり、濃いだしをとっているので、薄味でもおいしいかきたま汁になっています。 (栄養価:エネルギー576kcal タンパク質27.0g 塩分1.8g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |