最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:80 総数:796236 |
五日市小おすすめの本50冊(高学年)読書賞学校で借りるだけでなく、佐伯区の図書館でも借りて読んだそうです。 学級の帰りの会におじゃまして、表彰を行いました。 一番心に残った本をスピーチしてもらいました。 「二分間の冒険」岡田 淳作 偕成社 主人公の悟はかおりたちと別の世界につれていかれる。そこは竜のいる不思議な世界だった。力を合わせながら乗り越えていく。最後にやっと、現実の世界に戻っていく。すると、現実の世界ではたった二分間しかたっていなかった。とても不思議な話でした。 今日の給食(10月5日)小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ 牛乳 【地場産物の日「ぶなしめじ」】 今日は地場産物の日「ぶなしめじ」の日です。給食では,地場産物を多く使うようにしています。その中でも,子どもたちに知って貰いたい日を,地場産物の日と設定し(月4回)子どもたちにお知らせしています。ぶなしめじは広島県では三原市で多く作られています。 今日は5年生の教室での一コマです。「うちのクラス,最近頑張ってるから来て!」と声をかけてくれたので,様子を見に行きました。行った時は,スパゲッティが少し残っていましたが,何人かの子どもで分けて,空っぽにしてくれました。前に残食がどんどん減っていると紹介した学級です。続けてできる所から頑張ってくれています。 秋の歯科検診虫歯がある・要注意乳歯がある等通知を受けた児童は早めの受診をお願いします。 それにしても、大変態度がすばらしいです。 始めに、体育館にご案内したとき、6年生が体育館で待っていました。 あまりの静けさでだれもいないのかと思い、早く歯科医師さんを早くご案内しずぎたかなと思ったほどでした。 次々と学級ごとに体育館に入ってきますが、どのクラスも大変静かでした。 音読タイム本校では、全児童が「音読集」をもっています。 あいうえおの母音の口形に気をつけて、はっきりと大きな口を開けて音読します。 教育実習生のために授業公開今日は、「3+9」のたしざんをする場面です。 3を1と2に分けて、9を10にする。 10と2を足して、12という答えを見つける。 ブロックを使ったり、ノートに「さくらんぼ」を書いて考えたりしました。 これから、教育実習生のための授業公開や主任の先生による講話が続きます。 1年生もよくがんばっています。 今日の給食(10月4日)麦ごはん ひじき佃煮 さんまの塩焼き 月見汁 なし 牛乳 【行事食「お月見」】 今日,10月4日はお月見です。給食ではお月見に合わせて,秋らしい献立を取り入れました。月見汁の中には,月に見立てた,白玉もちが入っています。子どもたちに人気のメニューです。 今日は2年生の教室での一コマです。「給食のみそ汁,好きなんよ!」と最後の一滴までおかわりをしてくれる子どもがいました。また,今日のさんまは加圧して,骨まで食べられるのですが,開いている子どもが…話を聞くと,魚が大好きで,最近,食べ方をお家で教えて貰ったそうです。開いた後は,骨も一緒においしく食べていました。 秋の味覚のさんま,もしお時間があれば,ぜひ,食べ方を教えてあげてください。 今日の給食(10月3日)柳川風丼 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 牛乳 【金時豆の甘煮】 今日の金時豆の甘煮は,乾燥した豆を一度ゆで,また水を入れ替えてから調味料を加え,味が染み込むように,煮ていきました。豆類は,成長期に必要な良質なたんぱく質やミネラル,不足しがちな食物せん維が多く含まれています。子どもたちにぜひ,食べて欲しい食材です。 今日は給食の残りの一コマです。豆の残りが気になり,様子を見ました。やはり,いつもより残りが多いようです。食べ慣れない子どもが多い様子でした。もっと食べてもらえるように,豆の良い所も伝えていきたいと思います。ご家庭でも,食べる機会を増やしていただけると嬉しいです。給食の豆料理で,残食量が少ないものを食育通信等にのせていきたいと思います。 4年生の掃除窓のサンのほこりとリのための用具は先生が作ってくれたそうです。 よごれたら、はずして洗たくをしておくんだそうです。 雑巾も隅々まできちんと拭いています。 感心ですね。黙々と掃除をしてくれています。7 五小の掃除の合言葉は、「オルゴールの音が聞こえるぐらいの声で掃除をしよう」です。 3年生運動会演習「エイサー」腰を落として、ぐっと腰を入れて構えるのですが結構むずかしいです。 ティッシュボックスと割り箸でたたきながら、踊っています。 音がそろうとなかなか迫力があります。 今日の給食(10月2日)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 【酢の物】 今日の酢の物は,いか・ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・にんじんを酢・さとう・しょうゆ・塩で作った合わせ酢と白いりごまであえました。酢は,胃の調子を整えて,疲れた時に元気を取り戻してくれます。 今日は1年生の返却の一コマです。返却された食缶を見ると,どの学級も気持ち良いほど,空っぽになっていました。とても嬉しかったです。また,今日は他の学年もほとんど空っぽでよく食べていました。しっかり食べて,運動会の練習も頑張って欲しいと思います。 今日の給食(9月29日)麦ごはん 豚肉の竜田揚げ 炒めなます かき卵汁 牛乳 【とうがん・炒めなます】 今日のかき卵には,冬瓜も一緒に入れました。とても大きな冬瓜で,一番大きなものでは,腕と同じくらいの長さがありました。また炒めなますは,ちくわ・油揚げ・切干し大根・にんじんを炒め,しょうゆ・みりん・さとう・塩・酢・ゴマで味付けをしました。酢は少ししか入っていないので,ほんのり味がする,さっぱりとした炒め物になりました。 今日は6年生の教室での一コマです。炒めなます,苦手な人いないかな?と心配していましたが「おいしいよ〜」と声をかけてくれました。また,豚肉の竜田揚げと炒めなます,どちらが好きか聞くと,意外と半々で,炒めなますの方が好きという子どもも多く,少し驚きました。ほんのりの酢の味が良かったようです。おかわりもしてくれました。 オルゴールが聞こえるくらいの声で「オルゴールの音が聞こえるぐらいの声で掃除をしましょう」と、放送委員から呼びかけがあります。 1年生も一生懸命掃除をしています。 雑巾の絞り方が大変上手な子がいて、びっくりしました。 今の子は雑巾が絞れないとよく言われますが。 4年生が脱化室の掃除ですが、さすがに要領がいいです。手際よく砂を集めていっていました。 6年運動会練習慣れるまで、マットを下に敷いて練習をしています。 同じグループで声をかけて補助をしながら、危なくないように練習をしています。 6年運動会練習この技は「メリーゴーランド」という技の練習をしていました。 6人で呼吸を合わせ、右周り・左周りを連続でします。 運動会練習たけなわしっかり休養をとってください。 明日は前期終業式。 月曜日は後期始業式。 運動会まであと3週間です。 今日の給食(9月28日)小型黒糖パン カレーうどん カルちゃんサラダ 牛乳 【カレーうどん】 今日は子どもたちに人気なカレーうどんでした。センターでは,食べやすい長さに切ったゆで麺を,さっと湯に通してほぐし,カレーの汁に入れて作ります。できるだけ麺がのびないように,この作業は短時間でするのがポイントです。1000人分のうどんを2回に分け,約3分で全て湯通ししていきました。 今日は4年生の教室での一コマです。カルちゃんサラダのおかわりじゃんけんに勝ち,勝利のピースとともに撮りました。今日・明日は給食時間のスタートが少し早くなっています。同じ40分でもいつもと違うと,手間取ったりするので,心配していました。その心配を吹き飛ばすように5分も残し,空っぽにしてくれました。 4年生算数「3桁÷2桁の計算」班の仲間と相談中です。 ホワイトボードに書いて、あとで発表です。 学習場面での子ども同士のつながりを大切にしています。 美化委員会の仕事委員会は全部で10委員会あります。 5・6年生全員が何かの委員会に所属しています。 美化委員会は校内の美化に関することで、ごみの分別の指導や確認、牛乳パックの片づけ表彰をします。 給食後の牛乳パックの片付けの様子です。 1クラスの給食当番から牛乳パックを受け取る。 2牛乳の飲み残しを流す。 3ポリバケツに捨てる。 学年によって牛乳パックの片づけの状態が違うそうです。 この写真は6年生のもの。さすが完璧です。 6年生理科「てことてんびん」1校時〜4校時まで、1コマ1クラスずつ、理科室で授業を受けました。 ショベルカーのミニチュアなど子ども達が興味を引く物が準備されて、「てんびんとてこ」の原理からできている仕組みを教えていただきました。 6年生理科「てことてんびん」ミニチュアのアームのすくう部分にふんどうをのせていき、何グラムまで倒れずもちこたえられるか実験しました。アームの部分を伸ばした時とたたんだ時とを比較しました。 ショベルカーはつり合ったてんびんの状態になるまで、土や岩がすくえることが分かりました。また、てこの原理を応用することで、小さな力で大きな力を生み出すことができることもわかりました。 大きなモデルを動かしてみて、力点・支点・作用点を確認し、てこの原理が応用されていることを実感できました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |