最新更新日:2024/09/26 | |
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6月14日の給食広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが、たまねぎができる今の時期は広島県のたまねぎを給食に使うことができます。 たまねぎの強い辛味とつんとするにおい成分、硫化アリルは目にしみて、切ると涙が出ることがあります。 この硫化アリルは、炒めたり、煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。 今日は肉じゃがもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めました。 6月13日の給食揚げだし豆腐に使用した豆腐は約160丁でした。 160丁の豆腐を食べやすい大きさに切り、油で揚げました。 給食室の温度は25.5度で、暑さと戦いながらたくさんの豆腐を揚げました。 苦労のかいもあり、残食が少なくよく食べていました。 しかし、赤だしは多く残ってしまいました。 白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。 白みそは熟成期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがあります。 6月12日の給食今日の冷やししゃぶしゃぶは、広島県産のレモン果汁も加えさっぱりとした味付けにしました。 彩りもよく、見た目もきれいでした。 今日は給食を食べながら運動会を振り返りました。 学年ごとに編集された映像に児童は釘付けでした。 6月9日の給食
肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳
今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に取り入れました。 ごぼうには、食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 6月8日の給食
バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳
今日は卵スープにトマトを取り入れました。 トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。 6月7日の給食
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳
行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることで、むし歯予防になります。 また、歯を丈夫にし、あごも発達させ、脳が刺激され、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れました。 6月6日の給食
麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳
今日は地場産物の日でした。 広島市でとれた小松菜を使ってからしあえにしました。 江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。 中でも、カルシウムの量は多く、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい野菜のひとつです。 6月5日の給食
減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳
油揚げは、昔からきつねの好物だと言われているので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 油揚げの大きさや形、厚みなど地域によっていろいろな種類があります。 虫歯はないかな?学校ではいろいろな健康診断が実施されますが,歯科検診の時は特に記録に気を遣います。お医者様のおっしゃることを聞き逃さないように担任が書き取りますので,子どもたちには静かに待つように注意します。 今回の検診では,高学年の待つ態度が素晴らしかったと褒めていただきました。検診が終わって学級に戻った子どもたちも,静かに自習しながら待っていました。写真は3年生のクラスの様子です。 プールの季節先日6月2日(金)に,6年生の児童がプール掃除を行いました。毎年,最高学年の6年生が,水泳指導に向けてプールの中やプールサイド,更衣室を大掃除してくれます。大変な作業ですが,全校のみんなのために気持ちよく取り組んでくれました。おかげでぴかぴかになりました。 子どもたちが楽しみにしている水泳指導の開始は6月19日です。 6月2日の給食今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、ごはんを主食とした、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。 魚や肉、野菜や海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 今日は伝統食材として、炒り卯の花に「おから」を取り入れました。 子どもたちは「苦手…」と言いながらも炒り卯の花をしっかりと食べていました。 日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 モリアオガエルのたまご子どもたちに見せてやってほしい,学習に役立ててほしいという思いでご持参くださいました。本当にありがたいことだと思います。 現在は,中庭の池の中に置いています。 驚いたことに,6月1日の朝,たまごの上にモリアオガエルらしき蛙が,たまごを守るようにのっていました。どこから来たのでしょうか。 子どもたちには優しく見守ってほしいと話しています。 身の回りを整える運動会で使用したエイサーのパーランクやばち(4年生),リサイクルのために洗って乾かしている牛乳パック(5年生),雑巾・バケツ・置き傘(1年生)。 どれもすっきりきれいに整頓されていて,とても気持ちがよかったです。 身の回りを整えると,心も整いますね。 6月1日の給食今日は大好きな児童が多いシナモンパンでした。 給食室でひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 シナモンは最も古いスパイスの一つと言われています。 桂皮の木の幹や根の皮を乾燥させて作り、少し辛味と甘みがあり、独特のよい香りがします。 粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。 子どもたちにゆっくりと味わいながら食べてほしかったのですが、給食後に内科検診があり、慌しく時が流れた様子でした。 次回はゆっくり食べてほしいなと思います。 5月26日の給食さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。 出世魚なので、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように成長とともに呼び方も変わります。 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 今日は、みそに漬けて焼いた西京焼きでした。 一年生の様子を見に行くと、上手に骨をとりながら食べていました。 また、今日は冷凍みかんを取り入れました。 天気もよく、運動会の全体練習もあったので、より一層冷凍みかんがおいしくいただけたのではないでしょうか。 5月25日の給食せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。 今日はいつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干し大根」を加えました。 食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。 また、今日はミニトマトを取り入れました。 ミニトマトが苦手な児童は多く、ミニトマトを噛む覚悟を決めるとき、噛んでミニトマトがはじける瞬間はなんともいえない表情の子どもたちでした。 少しずつ、苦手を克服してくれたらいいなと思います。 運動会の練習 がんばっています 6
子どもたちは、暑い中運動会に向けて練習をがんばっています。
学年の掲示に目をやると、教室でも運動会に向けて、仲間との絆を高める学習を行っています。 自分ができるようになったこと、仲間の成長やよかったところなど、日々のがんばりが見えるようになっています。 見ていて、うれしくなる掲示です。 学年の目標を大きく掲示してあるところもありました。 それぞれの学年が、運動会という大きな目標に向けて進んでいるところです。 運動会を「やりきってよかった!」といえるものにしていきたいと思います。 5月24日の給食郷土食「広島県」 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れました。 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、にんじんが入っていないのが特徴です。 教室を回っていると、「ゴールデンウイークに呉に行きました。」や「親戚のお家があります。」 など呉にまつわる話しを聞くことができました。 呉の肉じゃがは残食なく、とてもよく食べていました。 甘酢和えはキャベツやイカが苦手という児童がちらほらいました。 キャベツの旬は今ですね。 炒め物や和え物、みそ汁やスープ、お好み焼きなどキャベツを使った料理をご家庭でも楽しんでいただけたらと思います。 運動会の練習 がんばっています 5踊り始める前の待つ姿勢に,4年生の気合いが表れています。ばちを持ってぴんと伸ばした腕にも真剣さが表れています。1時間1時間の練習を本当にがんばっています。 運動会当日が楽しみです。 熱中症に注意!逆に,暑すぎるため熱中症の心配をしています。まだ暑さに体が慣れていないこの時期ですから,こまめに水分補給をするよう,担任も声をかけています。 おうちの方でも,水筒の準備をよろしくお願いいたします。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |