最新更新日:2025/06/25
本日:count up55
昨日:64
総数:154026
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

真亀ッタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の真亀ッタイムは、縦割り班でいろいろな種類の運動に挑戦しました。
登り棒、リズムダンス、渦巻き棒など、12の場が設定され、児童は楽しみながら体を動かししました。笑顔いっぱいの真亀ッタイムでした。

むかしあそびのかい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月8日、2・3時間目に登校の見守りに立っていただいている亀友会の方々を招き、むかしあそびを教えていただきました。今回は「司会」や「はじめのことば」など、1年生の児童が初めて会を進めていきました。この日のために担当の仕事になった児童はたくさん練習してきました。はじめに、運動会で踊った「あつまれ、PATRTY KIDS!」を披露し、大きな拍手をもらうことができ、とても嬉しかったです。
 そして、いよいよあそびタイムスタート!教えていただいた昔遊びは、はねつき、けんだま、こま、おてだま、あやとり、おりがみの6つ。どのコーナーも大盛り上がりで、名人たちの技に「すごーい!」「わたしもできるようになりたい!」と感心しきりの1年生でした。技だけでなく持ち方や姿勢やコツなどを教わった1年生は、最初よりもかなり上達することができました!
 金曜日はとても楽しかったです。亀友会の皆様、本当にありがとうございました。

盲導犬ルーラちゃんと、清水さんのお話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 盲導犬ルーラちゃんと清水さんのお話を聞く会がありました。今3年生は、国語科でも「もうどう犬の訓練」という学習をしています。さらにもっと詳しく学習するために来ていただきました。子どもたちが、一番驚いていたのは、どんな命令でも聞くわけではなく、危険な命令には絶対に従わないことです。清水さんがステージに上がられて、前を向いて、どんなに「ゴー」と言われても、ルーラちゃんは一歩も動きませんでした。お話を聞いただけでなく、目の不自由な方にとって必要なことは何かを、もっと学習していきたいと思います。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方、二年生児童、生活委員会でのあいさつ運動がありました。地域の方に見守っていただくなか、元気な声が響き、気持ちの良い朝のスタートができました。

放課後学習始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後学習が始まりました、児童一人一人自分の目標をもってがんばっています。担任外の教諭も一緒に指導することもあります。

家庭科 じゃがいもクッキング 思いを込めて...

料理が出来上がった班は、まず自分たちが食べる前に!熱々の美味しいお料理を、担任の先生へお届けに!

担任の先生よりコメントをいただきました!

「どの1品も、それぞれ担任への思いがたぁ〜っぷりつまった美味しいものでした。
 とろけるチーズを引きちぎってのっけた物や
 たまねぎがしっかり味を披露したポテトサラダや
 ハムと卵を両脇に従えたジャガイモのソテーや
 ハインツのホワイトソースがしっかり絡んだグラタン風ジャガイモソテーなど
 しっかりと堪能させてもらいましたよ。
 一人一人が調理に真っ向勝負している姿がとても素晴らしかったです。」

う〜〜んッ^^!!
どれも美味しかったっということですねッ!!

その後、自分たちの料理を試食し、友達の班の料理も試食しあいました。
「めっちゃおいしい〜〜!!」とお互いに言ってもらえて、みんなうれしそうでした!

片付けは班を超えて協力している姿にさすが!6年生!と感心しました。
作り方や手際はよかったかな?などしっかり振り返りをし、次につなげていきましょう。

次回のクッキングも楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!!!!

ピーマンのジャーマンポテト
ピーマンというのが栄養のバランスもとれていてよかったですね。
盛り付けの最後にかけた粉チーズがアクセントっ♪
見た目もお味も、エクセレントッッッ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!!!

ツナ入りチーズポテトハンバーグ
じゃがいもをつぶして、ツナやマヨネーズをまぜて、サランラップでまるめて〜、、、
大変でしたね。
焼けたら、お好みソースをつけて食べました。美味しい!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!!

ツナポテトサラダ
ジャガバター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!

同じ食品でも、切り方や加熱のしかた、味のつけ方など、調理のしかたによっていろいろな料理になります。
今回はじゃがいもを使った料理を、班ごとに自由に考えて作りました。

炒める!茹でる!蒸す!焼く!
工夫を凝らしたレシピがたくさんできました。
班のメンバーは3人。。。焼いている間に食器やボウルを洗ったり、拭いたり、お皿を並べたり、どの班も協力しながらがんばりました。

写真は、◎おれたちのグラタン◎ジャーマンポテト


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニピザとゆずの炭酸わり

12月7日(木)
6回目の料理クラブです。

今回は、餃子の皮の上に
ケチャップを塗って、
ピーマン・ベーコン・チーズをトッピング。

緑・赤・黄と
まるでクリスマスのような
華やかなミニピザが完成しました。

おいしいミニピザの飲み物は、
ゆずの炭酸わりです。

この料理を考案してくれたAくんが
みんなのために
ゆずを細かく切ってくれました。

今年最後の料理クラブ、
みんなの笑顔がステキなひとときでした。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073