最新更新日:2024/09/23 | |
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5年生 参観日おいしい給食を ありがとうございます「広島カレーのブラウンルーは、手作りです。スコップのように大きな道具で40分間まぜました。」「野菜は、いくら水が冷たくてもしっかり洗います。特にチンゲンサイのような葉っぱの野菜は、虫がついていないかよく見ながら洗います。」 安全でおいしい給食を作ってくださっているお話を聞き、子供たちはいつもより感謝の気持ちが大きくなったことでしょう。 Do you like red ?3枚の色カードを持ち、カード集めゲームをします。相手に尋ねられた色が好きなら、カードがもらえます。「Yes I do. Thank you.」と会話を進めていきます。 ゲームを楽しみながら、簡単な会話文に慣れていきます。 全員集合!屈託のない笑顔で、カメラを見上げることができる様子を見るとほっとします。 「和の文化」について調べよう起承転結を意識して、まずはレポート作成です。 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考える材料はもちろん、栄養のバランス、価格、手間など考えるポイントがたくさんあります。 今年も実際に給食で実現してもらえるので、子供たちは意欲が違います。 今日の給食(11/27)親子煮は、鶏肉・高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を煮込み、仕上げにねぎと溶き卵を入れた煮物です。干し椎茸など子どもたちの苦手なものは少し小さめの角切りにしました。(写真)肉や卵・高野豆腐で良質なタンパク質を摂ることができます。 ごま酢あえは、焼きちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして(写真)ごま酢で和えました。 今週は給食週間です。苦手な食べ物もがんばって食べてもらえるとよいと思います。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質22.7g 塩分1.9g) 3年生参観日コンパスを使ってきれいな丸(円)を描く前段階からの授業でした。たくさん練習して、上手に円が書けるようになりましょう。 4年生参観日今日の給食(11/24)くわいのから揚げ・牛乳★ くわいのから揚げは、広島県福山市特産のくわいを素揚げにし、(写真)塩をふりました。毎年この時期に給食に登場します。くわいは、芽が出てめでたいことから、大きなものが正月のおせち料理に使われますが、今回は小さなくわいを使っています。 肉うどんは、煮干しでだしをとり、たっぷりの野菜や肉を入れて作ります。あらかじめ肉を甘辛く煮込んで、最後に入れています。(写真)そうすることで、うどんの中の肉もしっかり味がついた状態で食べられます。 いかの煮付けは、さっとボイルしたいかに生姜をきかせた甘辛いたれをからめました。 (栄養価:エネルギー563kcal タンパク質25.5g 塩分2.5g) え―っ、12×3?これまでに学習したきまりを使って、問題解決していきます。 9の段より大きいかけ算も答えを求めることができました。 作品展をご覧ください!3年生は、参観後体育館で合唱を聴いていただいて懇談となります。 4年生は、2組と3組の向かいの教室に、初めてのこぎりを使って制作した作品を展示しています。どうぞご覧になってください。 たんぽぽ学級 参観日2年参観日子供たちの跳ぶ力をつけるために、取り組んでいることをご覧いただきました。 1年参観日 その1つるは、自分たちが育てたアサガオのつるを丸めたもの。飾りで付けるのは、先日植物公園で拾ってきた秋の木の実や色づいた葉。おうちの方と一緒に飾り付けていきました。 1年参観日 その2是非、おうちで飾ってあげてください。 いもを使って 調理実習自分にできることが広がっていきます。 今日の給食(11/22)今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスです。牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーなどたくさんの食材が入っています。ドミグラスソースも入り、とてもおいしいハヤシライスになりました。写真は中心温度を測定しているところです。 いもいもサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の三種類の芋が入っています。収穫期の今が旬の芋ですが、子どもたちに種類がわかるように、形を残して調理しています。(写真)これをマヨネーズで和えて作りました。子どもたちに芋の味をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー679kcal タンパク質20.2g 塩分2.6g) うまくなったね リコーダー速度を変えても対応できます。みんなで演奏する楽しさを味わえます。 12年後のわたし |
広島市立南観音小学校
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