最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:297 総数:592212 |
12/7(木)の給食セルフフィッシュサンドバーガー クリームスープ 牛乳 今日の給食は,セルフフィッシュバーガーです。パンにホキフライ・ソース・キャベツをはさんで,フィッシュバーガーを作って食べます。 今日は5年2組の子たちが「衣はサクサクなのに,魚はふわふわで美味しい」「キャベツのシャキシャキとホキフライがパンに合う」「クリームスープは寒い冬にピッタリです」など,たくさんの子が食レポをしてくれました。 2年生 現代美術館・こども文化科学館 校外学習
12月6日にバスに乗って、現代美術館・こども文化科学館に行きました。
現代美術館では、絵を見ながら、作品に込められたねがいや背景を聞きました。みんな、電話ができる作品に興味津々でした。 こども文化科学館では、2階に続く立体迷路などでたくさん体を動かして楽しんでいたようです。 初めてのバスでの見学で、楽しみながらも、きまりを守って、行動している姿に成長を感じる校外学習となりました。 12/6(水)の給食冬野菜カレーライス 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 今日の給食は,冬野菜カレーライスです。カリフラワーとかぶを使いました。 5年1組で,今日のカレーに入っている冬野菜は何でしょうと聞くと「カリフラワー」と1つ目は直ぐに正解しました。あともう一つは…難しいようで,なかなか出てきません。 5つ6つ答えた後に「大根」と答える児童が。おしいっ??との返しを聞いてわかったようで,その後「かぶ」と正解しました。 11月29・30日 校外学習
11月29・30日に造幣局と佐伯区民文化センターに見学に行きました。
地域で働いている人の様子や、施設の様子を学習しました。 普段使っているお金のひみつを知って驚いているようでした。 遠くまで歩いたのに、よくがんばりました。 今は、学んだことを基に新聞作りをがんばっています!!! 12/5(火)の給食減量ごはん すきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 「カルちゃんサラダ」は,子どもたちに人気のサラダです。カルシウムの「カル」をとって,カルちゃんサラダという名前がついています。 カルちゃんサラダには,ほうれんそうやちりめんいりこ,ひじきなどのカルシウムを多く含む食材が使われています。今日は,しょうゆ・酢・さとう・食塩・こしょう・サラダ油で作った和風ドレッシングで和えています。 12月3日(日) 門松づくり
今年も,PTA父親委員会やおやじの会の方々が立派な門松をつくってくださいました。ありがとうございます。
4日(月)に登校してきた子どもたちは,門松を見て大喜びでした。 12月1日(金) 参観日(高学年)
高学年の参観授業は,3校時に行われました。
4年生は,総合で「創立50周年」をテーマにして調べてきたことを発表していました。5・6年生は国語科,社会科,算数科,体育科などの授業を見ていただきました。 12月1日(金) 参観日
地域や保護者のみなさま,寒い中,多数ご参観いただきありがとうございました。
2校時に,1年生は図画工作科や体育科,2年生は算数科の授業でがんばる姿を見ていただきました。 12/4(月)の給食麦ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・にんじん・たけのこなどを,しょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。給食では,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな味がからみ合い,とてもおいしくでき上がります。 今日の給食は,鶏肉やさつま揚げなどのうま味が,じゃがいもにしっかりとしみ込み,とても美味しく仕上がりました。 *** 3枚目の写真は,ごまあえに,すりごまを加えているところです。 4年生 委員会体験!この日は,5・6年生が校外学習で不在で,給食委員と飼育委員を体験! 飼育委員の体験をしたクラスは, 「やりたーーーい!」 と,クラスの半分程の子どもたちが積極的に参加してくれました。 昼休憩に2羽のうさぎのえさやりをしたり,飼育小屋の掃除をしたりしました。 初めてのことだらけで,飼育小屋のなかでざわざわ・・・ うさぎを飼っている子が, 「ストレスになるから静かにしてあげて!」 と声をかけている場面も。 それからは,うさぎ気持ちを考えながら活動していました。 掃除が終わったらうさぎはおいしそうにえさを食べていました。 来年から委員会活動が始まります。 どの委員会になっても,責任をもち,活動していってほしいです。 4年生 図工
4年生の図工では,「エルマーの冒険」のお話を聞き,そこから自分たちで場面を選んで絵にしました。
エルマーと竜が空を飛んでいる場面や竜が木につながれていて,エルマーが助けようとする場面など,いろいろな場面を絵に表していきました。 また,背景も自分で想像し,描きました。 中には, 「ワニってどうやって描くんだろう・・・」 「竜がうまく描けない・・・」 友達に聞きながら,下絵を完成させている子もいました。 絵の具で色を塗るときは,水の量を調整しながら,薄い色から濃い色と塗ったり,色を重ねてみたり,筆を立たせたり寝かせたりしてトントンし,木の葉を表現したりし,工夫を凝らしながら絵を完成させることができました。 12/1(金)の給食麦ごはん かきの土手鍋 くわいのから揚げ みかん 牛乳 今日の給食は,広島県の郷土食「牡蠣の土手鍋」を取り入れました。 また,今日は地場産物の日です。広島県福山市でとれたくわいを使って,「くわいのから揚げ」を作りました。皮をつけたまま,160度の油で7分程度揚げ,塩をまぶして作ります。子どもたちに人気の,年に一度のメニューです。 くわいの他にも,白菜・春菊・ぶなしめじ・みかんも広島県産でした。 たけたん 11月の飾り
遅ればせながら,たけのこ・たんぽぽ学級の11月の飾りを紹介します。
11月は,みんなで音楽会に向けてがんばりましたね! |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |