![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:53 総数:154121 |
家庭科 じゃがいもクッキング!!!!
ピーマンのジャーマンポテト
ピーマンというのが栄養のバランスもとれていてよかったですね。 盛り付けの最後にかけた粉チーズがアクセントっ♪ 見た目もお味も、エクセレントッッッ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 じゃがいもクッキング!!!
ツナ入りチーズポテトハンバーグ
じゃがいもをつぶして、ツナやマヨネーズをまぜて、サランラップでまるめて〜、、、 大変でしたね。 焼けたら、お好みソースをつけて食べました。美味しい!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 じゃがいもクッキング!!
ツナポテトサラダ
ジャガバター ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 じゃがいもクッキング!
同じ食品でも、切り方や加熱のしかた、味のつけ方など、調理のしかたによっていろいろな料理になります。
今回はじゃがいもを使った料理を、班ごとに自由に考えて作りました。 炒める!茹でる!蒸す!焼く! 工夫を凝らしたレシピがたくさんできました。 班のメンバーは3人。。。焼いている間に食器やボウルを洗ったり、拭いたり、お皿を並べたり、どの班も協力しながらがんばりました。 写真は、◎おれたちのグラタン◎ジャーマンポテト ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニピザとゆずの炭酸わり
12月7日(木)
6回目の料理クラブです。 今回は、餃子の皮の上に ケチャップを塗って、 ピーマン・ベーコン・チーズをトッピング。 緑・赤・黄と まるでクリスマスのような 華やかなミニピザが完成しました。 おいしいミニピザの飲み物は、 ゆずの炭酸わりです。 この料理を考案してくれたAくんが みんなのために ゆずを細かく切ってくれました。 今年最後の料理クラブ、 みんなの笑顔がステキなひとときでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |