最新更新日:2025/06/27
本日:count up28
昨日:53
総数:154121
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

家庭科 じゃがいもクッキング!!!!

ピーマンのジャーマンポテト
ピーマンというのが栄養のバランスもとれていてよかったですね。
盛り付けの最後にかけた粉チーズがアクセントっ♪
見た目もお味も、エクセレントッッッ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!!!

ツナ入りチーズポテトハンバーグ
じゃがいもをつぶして、ツナやマヨネーズをまぜて、サランラップでまるめて〜、、、
大変でしたね。
焼けたら、お好みソースをつけて食べました。美味しい!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!!

ツナポテトサラダ
ジャガバター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 じゃがいもクッキング!

同じ食品でも、切り方や加熱のしかた、味のつけ方など、調理のしかたによっていろいろな料理になります。
今回はじゃがいもを使った料理を、班ごとに自由に考えて作りました。

炒める!茹でる!蒸す!焼く!
工夫を凝らしたレシピがたくさんできました。
班のメンバーは3人。。。焼いている間に食器やボウルを洗ったり、拭いたり、お皿を並べたり、どの班も協力しながらがんばりました。

写真は、◎おれたちのグラタン◎ジャーマンポテト


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニピザとゆずの炭酸わり

12月7日(木)
6回目の料理クラブです。

今回は、餃子の皮の上に
ケチャップを塗って、
ピーマン・ベーコン・チーズをトッピング。

緑・赤・黄と
まるでクリスマスのような
華やかなミニピザが完成しました。

おいしいミニピザの飲み物は、
ゆずの炭酸わりです。

この料理を考案してくれたAくんが
みんなのために
ゆずを細かく切ってくれました。

今年最後の料理クラブ、
みんなの笑顔がステキなひとときでした。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073