最新更新日:2025/07/16
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12月4日の給食

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 12月4日(月)のこんだて

 親子丼
 (麦ごはん)
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「ごま酢あえ」について・・・
 すりごまたっぷりの合わせ酢を使います。切干し大根をたくさん使う酢の物なので、すりごまのコクと香りが、味に深みをもたせます。
 乾物を和え物に使うとき、しっかり水気をきらないと「なんか、物足らんねぇ・・・。」と味の調整に困る仕上がりになります。
 おいしく出来上がったので、乾物+酢の物という、子ども達からは人気のあまりない組合せの料理ですが、とても良く食べていました。うれしい限りです♪

12月1日の給食

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 12月1日(金)のこんだて

 ごはん(減量)
 きつねうどん
 かわりきんぴら
 りんご
 牛乳

 今回は「りんご」について・・・
 今日は、かわりきんぴらについて書こうと思っていましたが、調理員さんの「今日のりんご!黄色いよ!」の一言で「りんご」について書くことに変えました。
 長いこと学校給食に携わっていますが初めてです「黄色いりんご」。
 前回りんごが登場した時、1年生が「あのねぇ、きょうのりんごねぇ、いままでたべたなかで、いちばんおいしい♪」と感想を伝えに来てくれた後だけに、「りんご=おいしい」のイメージを崩したくはありません。「黄色かぁ。おいしいんでしょうねぇ・・・。」と思いながら食べてみましたが、おいしいりんごでした♪
 前回は「シナノスイート」。今回は「シナノゴールド」。
 今、いろいろな品種が出回っています。食べ比べをしてお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

11月30日の給食

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 11月30日(木)のこんだて

 バターパン
 マヒマヒのケチャップソースかけ
 レモンあえ
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「マヒマヒのケチャップソースかけ」について・・・
 広島市と姉妹都市の提携をしている「ホノルル市」を紹介する料理です。
 ホノルルあたりでよく食べられているという「マヒマヒ」をから揚げにしたものに、ケチャップソースをからめます。マヒマヒは、広島では「しいら」「まんさく」と呼ばれています。マヒマヒは、海の中ではキラキラと金色に輝いていますが、釣り上げられるとあっと言う間に金色は残念な色に変わるそうです。
 外は寒いので、あまり南国の雰囲気は感じられませんが、「食」を通して姉妹都市を知っていくことも意義深いものです・・・。

11月29日の給食

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 11月29日(水)のこんだて

 麦ごはん
 鶏手羽肉と大根の煮物
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「鶏手羽肉と大根の煮物」について・・・
 鶏手羽中肉を縦半分に切った状態のものを使います。骨付きで、食べる時に手がベタベタッとしますが、とてもよく食べてくれます。大人気の一品です♪
 鶏手羽肉は、煮込みすぎると骨から身がスルッと外れてしまうので、まず始めに鶏肉だけ煮て取り出しておきます。次に、おいしい煮汁で野菜などを煮込みます。そして、仕上げ頃に鶏肉を戻してサッと煮ます。仕上げの作業で、食材をボロボロにしないように、調理員さんたちは細心の注意をはらってクルックルッと混ぜます。
 今日もおいしく出来上がりました♪
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601