最新更新日:2025/07/04
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

12月の行事予定表をアップしました

12月の行事予定表をアップしました。

「月毎行事予定表」より、「12月の行事予定表」をご覧ください。

3年生PTC 風船ロケット

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11月22日(水)

 サイエンスショーの後は風船ロケット飛ばし大会!!
講師の先生のお話を聞きながら風船に重りをつけてロケット完成。
作り終わった子どもたちはどうやったら遠くまで飛ばせるか頭をひねっていました。
その後風船ロケット飛ばし開始。
クラスごとに飛ばした風船の得点を競いました。

楽しい時間はあっという間に過ぎました。
この日のためにたくさん準備をしてくださった学級委員のみなさま本当にありがとうございました。

PTCのクラス写真は3年生PTC(P)のコーナーに12月15日まで掲載します。
(ユーザー名・パスワードは、学校の連絡メールにて3年生保護者宛にお送りします。)

3年生PTC サイエンスショー

11月22日(水)

 江波山気象館の方をお迎えしてサイエンスショーと、風船ロケットをしました。
静電気や、熱、冷気を使ってたくさんの実験を見せていただきました。
子どもたちは興味津々で大喜びでした。

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11/28(火)の給食

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*今日の献立*
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
みかん
牛乳

 今日のかやくうどんは,煮干しでとった出汁に,牛肉やたまねぎなどを加え,卵でとじて作りました。さとうやみりんなどの甘味を加える調味料は使わず,味付けはシンプルに,しょうゆと塩のみです。素材の味を生かした,優しい味に仕上がりました。よく食べていました。

5年生 お話し会

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 11月27,28日の2日間にわたって5年生のお話し会がありました。ストーリーテーリングに様々な絵本を読んで頂き,色々な世界に連れて行って頂きました!中でも「こんにちはあかぎつね!」にはみな夢中!目の補色残像を利用した絵本で、左のページの動物を凝視し、右のページに目を移すとあらビックリ!左とは異なる色の動物が見えました!授業中にこんなに身を乗り出すことなんてあったかしら?と思うほどみんなが絵本に食いついていました。ティンカーベルの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

11/27(月)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
味付小魚
牛乳


 給食時間に,6年1組と6年3組を訪問し,食レポをお願いしました。今日の食レポは,少しユニークです。おいしいを使わずに,おいしさを伝えてくださいとの言葉を受けて,一生懸命,まじめに,時間をかけて考えてくれました。

 甘酢あえの食レポです。「海と畑,それぞれの香りのハーモニーが・・・おいしいです。」結局,おいしいを使ってしまいましたが,わかめとちりめん,きゅうりとにんじんを「海」と「畑」という言葉に言いかえた食レポでした。
 続いて,おでんの食レポです。「寒い時期にピッタリです。大根は,噛めば噛むほど出汁が湧き出てくる。こんにゃくは,ぷるぷるしているのに,噛めば噛むほど・・・」とほんとによく噛んだようです。しっかりと味わいながら考えてくれたのが,よくわかります。最後は「様々な食材の味が混ざり合い,食欲のわく味付けです。」と締めてくれました。

 その他,「大根や里芋によく味が染みています。」「昆布がほどよく柔らかくていいです。」などの食レポもありました。

4年生 体育

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4年生の外体育では,初めて高跳びに挑戦しています!
ゴム跳びから始め,実際に道具を準備してからは,バーの高さを55cmにしてスタート。
最初は,跳ぶ足がごちゃごちゃになり,躊躇しながら跳んでいました。
しかし,慣れるとスムーズに跳んでいる!
高さも5cmずつ高くしながら行いました。

カーブを描きながら跳ぶことや,足の上げ方など,上手に跳ぶためのポイントはたくさんありますが,練習の度に上達していく子どもたち!
80cm以上の高さを跳ぶことのできる子もいました。
目標とした高さを跳べた子どもたちは,とても嬉しそうでした。

今日テストをしたクラスの子は,次やるのは5年生になってからなので,残念そうにしていました・・・

高跳びの授業で得たポイントを忘れず,5年生になったときには記録を伸ばしていってほしいです。

11/24(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
白菜鍋
切干し大根のソース炒め
みかん
牛乳

 とても寒くなりました。給食センターの調理場も湯気で釜の中がよく見えないほど,室温が下がりました。
 今日の給食は,「かぜを予防する食事について知ろう」がテーマの献立でした。風邪の予防には,栄養バランスがとれた食事をすることが大切です。病気に対する抵抗力を高めるたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCを多く含む食品をしっかりととると効果があります。今日の給食には,たんぱく質の多い「豚肉」やビタミンAのもとになる「にんじん」,ビタミンCの多い白菜を使った鍋料理を取り入れました。また,みかんはビタミンCの多い果物です。
 しっかりと食べて,寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。

4年生 習字

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4年生の習字では,漢字で「竹笛」やひらがなで「わた」などを書いてきました。
今,書いているのは「電気」です。
今まで学習した,「とめ」「はね」「はらい」が「電気」という言葉には含まれています。
先生から書くときのコツを教えてもらったり,お手本の用紙に各自ポイントを書きこんだりして,集中して習字に取り組んでいました。

11/22(水)の給食

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*今日の献立*
うずみ
小いわしのから揚げ
ごまあえ
牛乳

 今日は,瀬戸内海でよくとれる小いわしと,広島県東部の福山地方に伝わる郷土料理「うずみ」を取り入れました。
 うずみは,江戸時代に贅沢を禁止する政治が行われていたため,庶民は鶏肉やえびなどの贅沢品とされていた具材を,ごはんの下にうずめて(隠して)食べたのが始まりと言われています。
 今日の給食では,鶏肉・えびと一緒に,にんじん・大根・里芋・しめじを出汁で煮込み,とろみをつけて仕上げました。昆布とかつお節の出汁の香りがとてもよく,美味しく仕上がりました。子どもたちは,具の上にごはんをのせて,うずめて食べました。

11月22日(水) おはなし会

 先週から,ティンカーベルの方々による「おはなし会」が行われています。
 写真左は,3年生が「とびばこ」の本を見ながら,「おんぶ,おんぶ,・・・ぶおん!」という掛け声を一緒に読んでいるところです。写真右は,1年生が「さるとかに」の紙芝居を読んでもらっているところです。
 ティンカーベルのみなさま,楽しいお話をたくさんしていただき,ありがとうございます。
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11月21日(火) おかえりなさい!6年生

6年生が無事,1泊2日の修学旅行から帰ってきました!
きっと素晴らしい思い出がたくさんできたことでしょう。
保護者のみなさま,温かいお迎えをありがとうございました。
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50周年 校歌作成

本校の50周年を記念して,木彫りの校歌の歌詞を作成中です。
5・6年生と役員の方が一文字,一文字,心を込めて彫っています。
完成したら,体育館に掲示予定です。
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11月20日(月) 修学旅行へ出発!

 予定どおり,7時に5台のバスが発車しました。
 6年生の子どもたちは,大きなかばんを持ち,家庭科で作ったナップザックを背負って,元気に出発していきました。
 本日は,大阪城で昼食をとり,城内を見学した後,ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで班行動を行います。寒い中,体調に気をつけて楽しんでほしいと思います。
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11月20日(月) 修学旅行 出発式

6年生が,大阪・奈良方面へ1泊2日の修学旅行に出発しました。
朝早くから,寒い中,たくさんのお見送りをありがとうございました。
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11/17(金)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
さわらのおろし煮
広島菜漬
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらのおろし煮」,副菜は「広島菜漬」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立です。

給食の「さわらのおろし煮」は,小麦粉をまぶして揚げたさわらに,大根おろし・みりん・しょうゆで作ったタレをかけて作ります。今日の大根は甘く,とても美味しく仕上がりました。

今日は,「ハッピーにんじん」の日でした。今日は花型のにんじんを,ひろしまっこ汁の中に,入れておきました。花型のにんじんは,各クラスに一つ入っています。
今日は誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。

11/16(木)の給食

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*今日の献立*
パン
いちごジャム
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳


 ひじきには,食物繊維やカルシウムなどがたくさん含まれています。ひじきは,炒め煮のイメージが強いですが,サラダにしたり,ベーコン・ピーマン・たまねぎなどと炒めてもおいしくいただけます。今日の給食では,ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを,手作りのフレンチドレッシングで和えて,サラダにしました。とてもよく食べていました。

朝会発表!

 今朝は学校朝会があり,保健委員会の発表がありました。

朝会発表に向け準備をしてきた朝会発表グループ。みんなに歯ブラシの選び方,買い替え時期についてお話するために,文章を考えたり図を作成したりと準備をしてきました。とても立派な発表でした。

みなさん,今使っている自分の歯ブラシをチェックしてみてくださいね!!
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11/15(水)の給食

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*今日の献立*
きのこカレーライス
ウインナーと小松菜のソテー
ヨーグルト
牛乳


 「みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけはみなさんもよく知っていますね。それぞれ味も形も違いますが,何種類も一緒になると,いっそうおいしくなるから不思議です。今日のカレーライスには,ぶなしめじとエリンギが入っています。」
今日の給食放送の内容です。給食委員会が毎日行っている給食放送では,献立名だけでなく,その日の給食に使われている食材について,紹介しています。今日も給食委員が,放送の練習をしていました。五日市南小学校のみんなが,よりおいしく楽しく食べられるように,一生懸命活動をしています。

4年生 休憩時間

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寒くなってきましたが,子どもたちはとても元気です!
休憩時間になると,外に遊びに行く子が多いです。

教室の窓から外を眺めると,あるクラスの子どもたちが長縄をしていました。
今年も長縄大会が行われるため,練習を少しずつ始めました。
「今日は192回!」
「今日は200回跳べたよ!」
と,記録を更新するたびに嬉しそうに報告してくれます。

本番まで,まだ時間がたっぷりあります。
クラスで力を合わせて練習をし,本番を迎えてほしいです。
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