修学旅行12 (10/19)
朝食はバイキングです。昨夜は今日にそなえて,みんなぐっすり寝ましたので、しっかり食べられました!
【お知らせ】 2017-10-19 08:52 up!
修学旅行11 (10/19)
昨夜は,班長会をして,一日の振り返りができました。その後,各部屋に戻って反省をして,寝ました。しっかり眠れたでしょうか。
【お知らせ】 2017-10-19 07:44 up!
修学旅行10 (10/18)
おいしい夕食を食べました!この後,お風呂に入ったり,買い物をしたりします。
【お知らせ】 2017-10-18 20:37 up!
修学旅行9 (10/18)
絵付け体験をしています。思い思いの絵や文字を書き入れています。
【お知らせ】 2017-10-18 17:55 up!
修学旅行8 (10/18)
八幡ロイヤルホテルに着きました。入館式を行いました。
【お知らせ】 2017-10-18 17:50 up!
修学旅行7 (10/18)
海響館の様子です。イルカ・アシカショーを見た後,館内を班別行動しました。
【お知らせ】 2017-10-18 16:25 up!
今日のきゅうしょく 10月18日(水)
★麦ごはん 含め煮 はりはり漬け 納豆 牛乳★
今日は,じゃがいもと高野豆腐を使った含め煮と,切り干し大根のはりはり漬け,そして納豆がつきました。
給食では,高野豆腐を使った煮物がよく登場します。さいころ型の高野豆腐を肉やじゃがいもと一緒に煮ると,ほかの食材のうまみをすって,おいしい煮物ができあがります。不足しがちな食物せんいや,鉄がたくさんとれるところも魅力のひとつです。
はりはり漬けの切り干し大根と,納豆との組み合わせで,食物せんいたっぷりの給食になりました。
栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 25.6g 塩分 1.9g
【給食室から】 2017-10-18 16:16 up!
ひろしま給食 10月17日(火)
★セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳★
ひろしま給食メニュー「熱く燃えろ!!Cスープ」が登場しました。
「カープのように真っ赤で,熱いものはできないか?」と呉市の中学2年生が考えたり料理です。広島市の給食では,真っ赤なトマトをベースに,英語でCのつく食材のチキン(鶏肉)とキャロット(にんじん)とキャベツ,熱く燃える味付けにチリパウダーを使って作りました。
栄養価:エネルギー 638kcal たんぱく質 21.2g 塩分 3.1g
【給食室から】 2017-10-18 16:15 up!
修学旅行6 (10/18)
湧水亭で,おいしい昼食をいただきました。その後,お土産を買いました。
【お知らせ】 2017-10-18 14:18 up!
修学旅行5 (10/18)
秋吉台に到着しました。短時間ではありましたが,散策ができました。
【お知らせ】 2017-10-18 11:48 up!
修学旅行4 (10/18)
一つ目の見学地は「秋芳洞」。自然の力に感動しながら,洞内を歩いてまわりました。
【お知らせ】 2017-10-18 11:44 up!
修学旅行3 (10/18)
予定より,早く下松サービスエリアに到着しました。トイレ休憩をとり,これから秋芳洞を目指します。
【お知らせ】 2017-10-18 09:22 up!
修学旅行2 (10/18)
出発式を終え,バスに乗りこみました。たくさんのお見送りの中,いよいよ,山口・九州方面に向かってスタートです。
【お知らせ】 2017-10-18 09:12 up!
修学旅行1 (10/18)
本日から6年生は,1泊2日の修学旅行です。児童は7時にグラウンドに集合し,出発式を行いました。校長先生のお話,引率者の紹介,児童代表あいさつ等がありました。
【お知らせ】 2017-10-18 09:08 up!
あした天気になあれ (10/17)
明日から修学旅行です。1年生は,これまで6年生にとてもお世話になってきました。日頃のありがとうの気持ちと,お兄さん,お姉さんたちの2日間の旅行が晴天に恵まれるように・・・と願いをこめて,1年生手作りのてるてるぼうずを,6年生に渡しました。
晴れるといいですね!
【お知らせ】 2017-10-17 20:02 up!
全体朝会2 (10/17)
その後,3年生以上の後期学級委員の紹介がありました。各クラスのリーダーとして活躍してくれることでしょう。
校歌を歌って終了しました。
【お知らせ】 2017-10-17 19:26 up!
全体朝会 (10/17)
今朝は,雨天のため,体育館で全校朝会を行いました。虫歯のない6年生の児童に「よい歯」の表彰状が贈られました。庚午小学校は,学校も表彰されています。全校児童が見つめる中,6年生の代表児童が,校長先生より賞状とトロフィーを受け取りました。これからも,歯を大切にしていきたいですね。
【お知らせ】 2017-10-17 19:21 up!
今日のきゅうしょく 10月16日(月)
★広島カレー 野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳★
今日は,給食室でカレールウを手作りして作る,広島カレーでした。3時間目の授業が始まる頃には,カレーのいい香りがただよいはじめていました。
そして,今日の「ひろしまいい子いりこ」は,ひろしま給食100万食プロジェクトで選ばれた料理です。広島市の給食では,かえりいりこと昆布をしょうゆとマーマレードで味付けしました。はじめて食べる料理なので,残りが心配でしたが,よく食べていました。マーマレードのほのかな甘みが,おいしかったです。
ひろしま給食のメニューを配付します。明日登場する「熱く燃えろ!!Cスープ」とあわせて5つの料理が選ばれています。御家庭でも,ぜひ作って食べてみてください。
栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質21.3g 塩分2.0g
【給食室から】 2017-10-16 15:51 up!
陸上記録会練習 (10/13)
15日(日)は,ビッグアーチで陸上記録会が行われます。今日の放課後も,最後の練習を行いました。最終確認ができました。あとは,晴れることを願うばかりです。
【お知らせ】 2017-10-13 21:31 up!
1年・2年・3年・たけのこ学級3 (10/13)
3年生は社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習をしていました。広島のことについて,だんだん詳しくなっていきます。
今週は,たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました!
【お知らせ】 2017-10-13 21:27 up!