最新更新日:2025/06/26
本日:count up190
昨日:192
総数:397037
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー11月15日(水)

<今日のメニュー>
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。
 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校訓練

11月15日(水)
 今日は、今年2回目の集団下校訓練を行いました。5月の集団下校訓練は雨でしたが、今日は晴天。教室から運動場への移動も下校もかなりスムーズに進みました。
 下校を見守ってくださった地域の皆さん・PTA子ども安全委員会の保護者の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

算数科「かけ算」

11月15日(水)
 2年生の「かけ算九九」の学習が「七の段」まで進みました。「七つのかたまりがいくつ分あるから、かけ算の式が使えます。」と立式の理由を考え、伝え合いながら勉強が進んでいます。
画像1 画像1

朝顔のツルで

11月15日(水)
 1年生が夏休みに育てた朝顔のツル。お家の方たちがリースの様に丸めてくださいました。図工の時間に、このツルの土台に飾り付けをしていきます。楽しみです。
画像1 画像1

給食クイズ

11月13日のクイズの答えは、「1 しょうが」でした。
11月14日 今月のテーマは、「〇〇を予防する食事について知ろう」です。ビタミンA・ビタミンCを多く含む食品をしっかり摂ると○○をひきにくくなります。さて、○○は何でしょうか?

今日のメニュー

11月14日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
画像1 画像1

国語科「ことばあそびうたをつくろう」

11月14日(火)
 今日は1年2組で研究授業がありました。擬声語・擬態語を入れて言葉あそび歌をつくりました。子どもたちは自分の体験を生かしながら身振り手振りを交えて「ことばあそび」をし、うたを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

芸術鑑賞会

11月14日(火)
 今日は、劇団民話芸術座の劇を鑑賞しました。
劇の題は「雨ふり小僧」です。このお話は、手塚治虫さんの原作です。少年モウ太と妖怪雨ふり小僧の友情・絆の物語でした。子どもたちは大笑いしたり、登場人物に声をかけたりとすっかり劇のとりこになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食クイズ

11月9日のクイズの答えは、「切り干し大根」でした。
11月13日 スタミナ納豆には、体を元気にする手伝いをしてくれる香味野菜を使っています。ネギ・ニンニクとあと1つは何でしょうか?
1)しょうが
2)セロリー
3)しそ

今日のメニュー11月13日(月)

<今日のメニュー>
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。
食べる前に手を石けんできれいに洗います。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できました。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。
画像1 画像1

体育科「長なわ」

11月13日(月)
 3年生は体育の時間に長なわの練習に取り組みました。入るタイミング・出る向きなどみんなで確認しながら声を掛け合って練習しました。休憩時間も練習できるといいですね。
画像1 画像1

音楽科「おどるこねこ」

11月13日(月)
 1年生は音楽の時間に「おどるこねこ」という曲を聞きました。様子を思い浮かべながら聞き、自分が気付いたことを絵や文で表しました。子どもたちのプリントには思い思いのかわいい猫や犬が描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「光とかがみ」

11月13日(月)
 理科の時間に鏡を使って光の進み方や光による暖かさを実験しました。理科の時間が始まるまでは少し曇っていて心配しましたが、授業開始と同時にお日様が顔を出しました。鏡の反射で光を集める作業はとても楽しくて、あちこち照らしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

脱穀!

11月13日(月)
 今日は米作り「脱穀」体験をしました。地域の方が9人もお手伝いに来てくださいました。千歯こきや足踏み脱穀機を使って体験をしました。お米の一粒一粒にとても手がかかっていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

11月8日のクイズの答えは、「11→いい」「8→歯」「いい歯の日」でした。
11月9日 食物せんいには、おなかの調子を整えたり、血管を詰まらせるコレステロールを体の外に出したりする等とても大切な働きがあります。今日のせんちゃん焼きそばには、食物せんいをたくさん含んだ食品が入っています。さて、何でしょうか?

今日のメニュー11月9日(金)

<今日のメニュー>
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳
<ひとくちメモ>
 食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。
 今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。
画像1 画像1

給食クイズ

11月7日のクイズの答えは、「柿」でした。
11月8日 今日は行事食です。かみ応えのある食品をたくさん取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごを発達させます。さて、今日11月8日は何の日でしょうか?

今日のメニュー11月8日(水)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
<ひとくちメモ>
 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べました。
画像1 画像1

比治山ビッグゲーム4

11月8日(水)
 迷子になる子もおらず、楽しい時間があっという間に過ぎました。
「あ〜疲れた!」
「おなかすいた!給食楽しみ!」
長い道のりを往復しちょっぴりお疲れモードでしたが、みんなで反省会をしました。
 子どもたちの安全な往路・復路を見守ってくださった子ども安全委員会の保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

比治山ビッグゲーム3

11月8日(水)
 曇り空ですが、雨は降っていません。班毎に秋の比治山公園を歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474