![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:93 総数:244859 |
11月24日(金)の給食
うずみ
小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 郷土食「広島県」 うずみは、広島県福山市近辺で食べられている郷土料理です。 具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 また、今日は地場産物の日で、広島市でとれた広島菜を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)の給食
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 ![]() ![]() 11月21日(火)の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳 はくさいの旬は11月半ばから2月頃です。 寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。 鍋物や漬物でよく食べられますが、味にくせがないので、炒め物、煮物、和え物、汁物などいろいろな料理にも使われます。 今日は、赤じそ粉と一緒に和えたゆかりあえです。 ![]() ![]() 11月20日(月)の給食
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 大根は昔から食べられている野菜です。 今では一年中出回っていますが、特に秋から冬は水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。 味にくせがないので、煮物、汁物、漬物、和え物などいろいろな料理に使われます。 白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれ、「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。 ![]() ![]() 11月17日(金)の給食
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。 子どもたちの体が大きくなるために必要なたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれています。 また、今日は広島県でとれた黒鯛を使っています。 ![]() ![]() 11月16日(木)の給食
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 今日の給食は、切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと、さつまいもを使った岩石揚げです。 どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 食物せんいには、腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 ![]() ![]() 11月15日(水)の給食
麦ごはん
おでん 酢の物 みかん 牛乳 「かぜを予防する食事について知ろう」 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜをひきにくくしてくれます。 今日のおでんに入っている牛肉やさつま揚げ、うずら卵、生揚げにはたんぱく質、みかんにはビタミンCが多く含まれています。 また、今日はおでんのだしをとるのに使った昆布を型抜きして、ハッピーこんぶにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(火)の給食
手巻き寿司
豆腐汁 牛乳 今日は子どもたちが自分で手巻き寿司を作りました。 のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせ、その上にスタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。 のりは一人3枚ずつあるので、手巻き寿司は3本できました。 酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻くことができたかな…? ![]() ![]() 走り高跳び 6年生
ダッシュしながら 上手にステップをして
ジャンプ!!! 6年生の最高記録は120cmです 大人の腰のあたりの高さです 6年1組 安達くん 6年2組 槇尾くん でした すばらしい!! 次もがんばってね ![]() ![]() 1年生 かぶのたねをまきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ということで 学年の畑に かぶのたねをまきました 小さなたねをぱらぱらぱら・・・っと じょうずにまくことができました きゅうこんをうえたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は春に向けて チューリップ アネモネ クロッカス の球根を自分のはちに植えました これから毎日お世話をします みなさんが進級するころ きれいなきれいな花がさきますよ 紅葉が美しい季節になりました
5年生の教室から外を眺めると
こんなきれいなもみじが うしろのこけもすてき それにはえる色づいたもみじ 秋ですね〜〜〜 ![]() ![]() 楽しい給食時間 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は手巻き寿司でした 具はウインナーとスタミナなっとうでした なっとうはねばねばして大変だったけど 上手にまいておいしく食べました! 11月13日(月)の給食
柳川風丼
おかかあえ みかん 牛乳 柳川風丼に卵を使っています。 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。 昔は値段がとても高く、あまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 ![]() ![]() 第27回青少年意見発表大会 6年児童発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三入東小学校は当番校のため1番に発表します。 緊張感が高まる中、三入東小学校の代表として意見を発表したのは、 6年生の桐原 海君です。 桐原君の意見発表のテーマは「自分を大切に」でした。 写真や資料を上手に活用し、落ち着いてわかりやすく発表することができました。 これまでの練習の成果の出たすばらしい発表でした。 今まで本当によくがんばりましたね。 また今年度は三入東小学校が当番校ということで PTA執行部の皆様にも会場準備、受付等ご尽力いただきました。 ありがとうございました。 第27回青少年意見発表会 5年児童合唱![]() ![]() 安佐北区総合福祉センターにおいて 第27回青少年意見発表会が行われました。 開会に先立って、毎年各校のアトラクションが発表されます。 今年度は三入東小学校が当番だったので三入東小学校の5年生が 合唱を発表しました。 曲目は「愛の歌」と「マイバラード」です。 野外活動を終えて大きく成長した5年生の歌声は 会場の方々を魅了しました。 5年生の保護者の皆様もお忙しい中多数会場に足を運んでいただきありがとうございました。 三入東小 研究授業でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業は1年1組 関川由子先生のクラスです おおきなかぶの授業でした みんなたくさん考えて みんなが手を挙げて みんなが発表できました とっても楽しく授業をしている1年生 からだはまだまだ小さいけれど とっても大きく見えました りっぱでしたよ すばらしい! 1年生のみなさん どうもありがとう 2年生 さつまいもパーティーをするよ 3
2年生が1年生を招待して
いよいよさつまいもパーティーのはじまりです まずはみんなでスイートポテトを! とってもあまくておいしくて 「ほっぺがおちるぅ〜〜〜」 「もう一個たべたい〜〜〜」 と1年生は大喜び! がんばってつくってよかったですね そして なんとそれで終わりではありませんでした 次はビンゴゲーム とっても楽しく大盛り上がり 最後はジェスチャーゲームです ゴリラにパンダ、ちょうちょなど いろいろなジェスチャーで とっても楽しかったです 2年生のみなさんよくがんばりましたね ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 さつまいもパーティーをするよ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から さつまいもをゆがいて 皮をむき サイコロ状に切って すりつぶす そこに砂糖と牛乳を加えると・・・ はいスイートポテトのできあがり 3年 図工 じぶんの手
小枝を彫刻刀でけずってえんぴつの
ようにして その先に墨をつけて 自分の手をかきました オリジナルの筆で 自分の手を描く みんな上手にできました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |