最新更新日:2024/09/27 | |
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心に響け なんかんサウンド その2なんかんサウンドを、よくぞつくりあげてきました。子供たちの早い成長に驚きです。 さあ、力試しの時!リーダーの指示に気持ちよく従い、円滑に進みます。さあ、日曜日は全日本小学校バンドフェスティバル広島県大会です。仲間と根気強くつけてきた力を発揮してきます。 今日の給食(9/22)今日は、広島県の郷土食のあなごめしを取り入れています。あなごめしは、明治34年に宮島口で駅弁として売り出され、名物になりました。給食では、しょうゆごはんの上に、甘辛く煮たあなごといりたまご(写真)をのせて食べます。 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。だしをしっかりとっているので、薄味でもだしの旨味がよくきいたおいしい汁になりました。 なしは、広島県産の豊水です。1つ1つていねいに皮をむき、芯を取り除いてだしています。(写真)なしが苦手な子もいますが、がんばって食べて、旬の果物の味を覚えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.2g 塩分2.6g) 今日の給食(9/21)きなこフライビーンズ・ミニトマト★ 今日は、まだ暑さが残るこの時期においしい冷やし中華です。炒り卵・きゅうり・もやし・にんじん・中華麺をたれで混ぜて作ります。レモン果汁も入り、さわやかな酸味のたれになっています。 きなこフライビーンズは、大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、すぐにきなこと砂糖をまぶして作ります。(写真)朝一番に熱湯につけて、大豆をもどして作るので、歯ごたえも残り、子どもたちもよくかんで食べています。 (栄養価:エネルギー657kcal タンパク質26.8g 塩分2.8g) ロケット、はっしゃ〜!!(2年生)材料はラップの芯とトイレットペーパーの芯、割り箸、輪ゴム。 これらの材料に絵を描いたり、かざりつけをしたりして世界でたったひとつの「夢ロケット」を作りました。 完成後には、みんなわくわくしながらロケットを飛ばしました。 「いざ、はっしゃ〜!!」 冬野菜を植える準備をしよう 〜その4〜
去年はモンシロチョウの青虫に葉っぱをたくさん食べられたので,いそいで支柱を立てて防虫ネットをかけました。
今年もおいしい野菜がたくさん採れるように,毎日野菜の様子を見て水やりをするように計画しています。 冬野菜を植える準備をしよう 〜その3〜
水曜日に木本さんからいただいた,ジャガイモ・キャベツ・ブロッコリーを植えました。
学習した通りに,苗を丁寧に扱って植えました。 「大きくなあれ。」 「おいしくなあれ」 と,言いながら水やりをしました。 冬野菜を植える準備をしよう 〜その2〜
残していたピーマンとオクラを抜き,草取りもしました。大根を植える準備がすすんでいます。
冬野菜を植える準備をしよう 〜その1〜
9月14日木曜日2時間目,たんぽぽ4組に集合して冬野菜を植えるための事前学習をしました。
今年も木本さんから苗を提供していただきたくさん野菜を植えることにしました。 教室で,今年度植える冬野菜の種類や植え方,植える場所を確かめました。 緊張!カッターの使い方勉強しました(2年生)この単元では、カッターを使用するのでカッターの使い方について勉強しました。 カッターの持ち方や刃の出し方、台紙を押さえる手の位置など怪我しないために大切なこと、また、どうしたら上手く切ることができるのか学びました。 初めてカッターを使う子どもたちが多く、緊張した面持ちで取り組んでいました。 今日の給食(9/20)
★ごはん・うま煮・おひたし・冷凍みかん・牛乳★
うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんなどたくさんの具材を一緒に煮込んでいます。食材のそれぞれの旨味が煮込むことで合わさり、おいしいうま煮になりました。 おひたしは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆで和えました。 両方のおかずで、たくさんの野菜を使っているので、体の抵抗力を高めるビタミン類や便通を整える食物せんいをしっかりとることができる献立になっています。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質21.8g 塩分2.0g) 共同作業 第2弾見違えるようになりました。 2回目の避難訓練(地震・津波)です。
地震や津波が起きたときの避難の仕方について、全校で訓練を行いました。
津波が想定される場合は、校舎の3階以上に移動しての避難です。 安全に早く避難できるよう、引き続き指導していきたいと思います。 今日の給食(9/19)ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日(わ食の日)で魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 ホキのかわり天ぷらは、衣に卵を使用せず、揚げた色がきつね色になるように、きなこを衣に入れています。1回1回揚げる度に中心温度を確認して、しっかり火が通るようにしています。(写真) ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・人参を甘辛く煮付けました。鉄の大釜で900人分を煮て作ります。(写真) ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、たまねぎ・なす・人参・えのきたけ・ねぎなどの野菜ががたっぷり入っています。今日のようにバランスの良い食事をしっかり食べて、元気に大きくなってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質24.8g 塩分2.4g) 伸び伸び歌えています
合唱を発表する会に向けて、音楽の時間にも練習が始まりました。
6年生も練習を始めました。練習を始めて間もないのですが、伸び伸び歌えているのが印象的でした。開放された雰囲気があるのでしょう。 リーダーの合唱の仕上がりが楽しみです。 トロトロ カチコチ ワールド高い山、城、ケーキの家など、子供の発想は豊かです。 仲間とともにそれに向けて、この3連休の16日と18日は練習に励みました。本当によく頑張りました。 今年で活動が終わる6年生にとっては、県大会には特別な思いがあるようです。 悔いのない演奏ができるように応援しています。 4年生参観授業2
2組は、音楽科「旋律の動きを覚えよう。」の学習でした。身振り手振りを使って、旋律をよく聞きながら、音楽を体で楽しく感じていました。歌声もすてきでした。
4年生参観授業
理科「とじこめた空気と水」の学習で、水の性質を学習しました。とじこめた水は圧し縮めることができるのでしょうか。実験を通して、水の性質について実験しました。
3年参観授業2
楽しみながら、「ローマ字」を学習しています。
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広島市立南観音小学校
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