最新更新日:2024/09/20 | |
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歯と口の健康週間
6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで食べることは,歯の健康だけでなく,たくさんの良いことがあります。キーワードは,「ひみこのはがいーぜ」です。
給食でも,しっかり噛んで食べることができるメニューを取り入れました。 玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 噛みごたえのある,玄米・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・切干しだいこん・かみかみ昆布を使いました。 なお,「ひみこの秘密」は,尾長小学校 職員室横の掲示板にあります。 安全マップ作り5時間目には,1年生と危険な場所を確かめながら「安全マップ」を完成させました。この活動を通して,児童みんなが安全に登校することができることを願っています。 租税教室プールそうじ6月12日(月)から水泳学習が始まります。全校児童が気持ちよく泳ぐために,6年生がそうじをしました。 先生たちと一緒に,プールの中やプールサイド,壁をブラシで磨いたり,トイレや更衣室をきれいにそうじをしたりしました。 みんなで力を合わせてそうじをして,とてもきれいになりました。 今年も,6年生のおかげで,みんなが気持ちよく泳ぐことができます。 6年生ありがとう! シナモンパンの作り方
今日は子ども達の大好きな揚げパンです。揚げパンは給食室で揚げて作ります。たくさんの揚げパンを作るのは大変ですが,作り方は意外とかんたんです。油の温度が低いとパンが油を吸って油っこくなるので,高めの温度で短時間,全体がカラリとなる位揚げます。
揚げたてのパンに,グラニュー糖とシナモンを混ぜた物をまぶします。家庭でも簡単にできるので,作ってみてはいかがでしょうか?給食では,シナモンパンの他に、きなこ・上白糖・塩少々を混ぜた,きなこパン,ココアにグラニュー糖を混ぜた,ココアパンがあります。 5月31日の給食
今日の献立
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳 今日で5月も終わりです。益々暑くなって,食中毒の心配な季節がやってきました。給食室では,細心の注意を払って衛生管理に取り組んでいますが,給食当番の児童も,しっかりと気をつけてもらいたいと思います。爪が長いと,きれいに手洗いしたつもりでも,爪の間に汚れが残っています。みんなで食べる給食です。みんなで気をつけたいですね。 5月30日の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 新じゃが,新たまねぎ,みずみずしい野菜が出始めるこの時期,給食では気をつけることがあります。献立表は,どのような物資が入るかわからないので,基本の水の量です。この時期たまねぎからは,たくさんの水分が出ます。じゃがいもも柔らかく水分が多いので,あっという間に煮くずれることがあります。水の量を減らしたり,じゃがいもを入れるタイミングや火加減を調節したりして,形はしっかり残っているけれど,中はほっくり煮えている状態をめざします。 間もなく,高温多湿の梅雨がやってきます。給食室にもクーラー欲しいです。 5月29日の給食
今日の献立
麦ごはん けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は,山口県の郷土料理「けんちょう」です。山口県の家庭で,昔から食べられていた料理で,だいこんと豆腐は,必ず入ります。つゆだくの煮物で,だいこんのおいしい季節によく食べられます。「しっかりたべんさんよ」山口弁で,「しっかり食べてください」という意味です。給食委員会の児童が給食放送の時に上手に言ってくれました。 職場体験が終わりました。この三日間,子どもたちと一緒に,運動場を走り回ったり,勉強したりと大活躍でした。 職場体験の最後に,先生方に,この三日間で学んだこと,感じたことなどを一人ずつ話しました。 「仕事の大変さがよく分かりました。」 「楽しかったです。」 「疲れました。」 「先生の仕事のやりがいが分かりました。」 「子どもと関わることの難しさが分かりました。」 「尾長の町をもっとよくしたいと思いました。」 など,たくさん素敵な言葉を話しました。 子どもたちも,先輩たちの姿に,きっと,あこがれたことと思います。 そして,私たち教職員も成長した子どもたちの姿を見ることができ,最高の三日間でした。 また一つ成長した自分に誇りをもって,残りの中学校生活を頑張って欲しいと願っています。 5月26日の給食
今日の献立
麦ごはん さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 暑くなって,冷凍みかんが益々おいしくなりました。冷たくて甘いみかんは,子ども達に大人気です。職場体験で来ていた中学生も羨ましそうでした。 暑くなると,食欲がなくなってきますが,好き嫌いせずしっかり食べて,これから始まる暑い夏を,元気に乗り切ってもらいたいです。 5月25日の給食
今日の献立
リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばと,普通の焼きそばの違いは,切り干しだいこんがたっぷり入っていることです。その分中華麺の量は少なくなります。しっかり炒めてあるので,食べたときの違和感もありません。給食では,食物繊維を摂るために,作られた献立ですが,ダイエットにもぴったりの料理です。 昨日の雨で,砂っぽい乾燥はなくなりましたが,給食室では釜にもフライヤーにも火がついているので,サウナ状態です。サウナ状態ですが,こちらはダイエットにはなりません。熱中症で倒れないように,頑張ります。 5月24日の給食
今日の献立
麦ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 今日は,広島県の郷土食,呉の肉じゃがです。どこが違うかというと,呉市の肉じゃがは,牛肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを使ったシンプルな物で,にんじんが入らず,ごま油で炒めて作ります。昔,海軍で東郷平八郎が,料理人に伝えたビーフシチューが,肉じゃがの始まりと言われています。肉じゃがの発祥地としては、呉市の他に京都府の舞鶴市も肉じゃが発症の地として,名乗りを上げていますが,広島県民としては,肉じゃが発祥の地は,呉市ですね。しかしながら,にんじんの入らない肉じゃがは,色合いが寂しく感じます。 二葉中学校職場体験2年生から6年生までの10学級に所属し,担任の先生の手伝いをします。 この3日間で,仕事をする厳しさや楽しさを感じ,今後に生かしてほしいと願っています。 また,後輩たちのよい手本になってほしいと願っています。 二葉中学校の生徒にも,本校児童にも,有意義な3日間になるといいなと思います。 新体力テストこの「新体力テスト」は,「児童の健康の増進と体力の向上」のために,調査結果の活用を通して,体力・健康に関する指導の充実させるために行っています。 子どもたちは,暑い中,「握力」「20mシャトルラン」「上体起こし」「50m走」「長座体前屈」「立ち幅とび」「反復横とび」「ソフトボール投げ」に一生懸命取り組んでいます。 子どもたちの体力や健康がより増進していくことを願っています。 5月23日の給食
今日の献立
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今日は,高野豆腐の煮物です。家庭では,高野豆腐だけを煮ることが多いのですが,学校では,小さいサイコロ型の高野豆腐を,鶏肉やにんじん・たけのこ・こんにゃく・うずら卵・さやいんげんと一緒に煮含めました。高野豆腐は,煮すぎると,ふんわり感がなくなってしまいます。味付けした煮汁の中で,適度に煮た後は,火を止めて,じっくりと味を含ませます。もちろん,火を止める前には十分に食材の温度が上がったことを中心温度計で確認しておきます。何事もタイミングは肝心です。 5月22日の給食
今日の献立
広島カレーライス アスパラガスのソテー 牛乳 今日は,広島カレーライスです。広島カレーと言っても,中に入るメインの具が異なります。今日は,豚肉ですが,他にも牛肉・鶏肉・卵があります。市販のルウを使って作るカレーも入れると,毎月違った味のカレーを楽しむことができます。たくさんの量を,給食室の大きな鍋で煮込むので,とてもおいしくなります。 集団下校
5月19日(金),集団下校を行いました。
緊急時に,安全に速やかに下校するための大切な練習です。 ・バラバラにならず,列を乱さないで歩くこと。 ・歩道を歩くこと。 ・道路を横断するときは,飛び出さない,戻らないこと。 を指導しました。 その後,1・6年生から下校を行いました。 子どもたちの下校を見守ってくださった保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。 5月1日の給食
今日の献立
麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 5月になり,木々も鮮やかな緑色になってきました。子ども達は,もう半袖がほとんどです。連休の狭間で,なかなかやる気が出ないのは,大人だけでしょうか? 今日の給食放送のクイズです。食育ミックスを食べると,どんな良いことがあるのでしょうか? 1.カルシウムがとれる。 2.歯が強くなる。 3.頭が良くなる。 答えは全部です。カルシウム・たんぱくしつ・食物繊維など,がたくさん入っています。また,かたいのでよく噛むことにより,歯を健康にし,脳へ刺激を与えます。家庭でもしっかり食べてもらいたい食品ばかりです。 5月19日の給食
今日の献立
ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日です。ごはんを主食とし,魚と伝統食材を使った料理に,ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には季節の野菜が入ります。今月は,新たまねぎと,春キャベツを使っています。 1年生上手に大豆がつまめるか,教室を覗いてみました。「つかめるよ〜!」みんな上手にはしで,大豆をつまんで見せてくれました。はしは,日本の文化です。しっかりと子ども達に伝えていきたいですね。 5月18日の給食
今日の献立
パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今日は,5年生が理科で学習する,「いんげん豆の発芽と成長」と給食を関連させた教科関連献立です。ポークビーンズは,大豆を使うことが多いのですが,今日は,教科関連献立のため,白いんげんまめをつかいました。白いんげん豆は,見た目は大豆と似ていますが、食感が少し違います。豆類は,もっともっとしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。給食で,色々な種類の豆をしっかり取り入れていきたいと思っています。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |