最新更新日:2024/09/23 | |
本日:15
昨日:76 総数:760539 |
学ぶことは楽しいこと教室の中は静まりかえり、みんなが鉛筆を動かしています。 「学ぶことは楽しいよ。」そう言っているように見えます。 今日の給食(10/5)ポークビーンズ・三色ソテー・牛乳★ 今日は、前期最後の給食です。ポークビーンズは、豚肉と大豆を野菜と一緒にトマト味で煮込みました。(写真)豆は、良質なタンパク質や無機質・ビタミン・食物せんいを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、今日のような煮物の他、サラダ・カレー・スパゲッティ・揚げ物など、様々な料理に使用しています。 三色ソテーは、ハムと卵・ほうれん草を炒め合わせました。卵は約400個使用しましたが、1こ1こ丁寧に、殻が混ざらないよう、悪くなっているものはないか点検しながら割っています。(写真) (栄養価:エネルギー656kcal タンパク質27.6g 塩分3.0g) 感動の歌声です小学校生活最後の「合唱を発表する会」を飾るのにふさわしい歌声になりつつあります。 聴いていると、心にしみるものがあります。涙ぐんでしまいました。きっと、歌詞の意味を考えながら表現しているのでしょう。 広島市児童陸上記録会に向けて本校から19名の5・6年生児童が参加します。今年は、100m走、80mハードル、ソフトボール投げ、走り高跳び、走り幅跳び、4×100mリレーとすべてにエントリーすることができました。 それに向けて練習を開始しました。十分な回数はとれませんが、子供たちは懸命です。 大きな舞台で自己の記録に挑戦です。 今日の給食(10/4)今日は、お月見の日です。そこで、給食でも月見汁を取り入れています。煮干しでだしをとり(写真)、鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・干し椎茸・里芋・ねぎ・白玉餅が入った、具だくさんの汁です。収穫の秋、今夜見えるきれいな月を思いながら、月見汁を味わって食べてもらいたいと思います。 即席漬は、キャベツときゅうりをさっとボイルして、しょうゆで味付けしました。さっぱりとした漬け物で野菜もたくさん食べられます。 さんまは、しょうがをきかせ、甘辛く味付けしています。 栗ごはん・秋刀魚・里芋など秋が旬の食材が満載の献立になっています。 (栄養価:エネルギー609kcal タンパク質22.1g 塩分2.2g) ヌマジ交通ミュージアムへ行ってきます その1今年は、バスとアストラムラインを乗り継いで、公共の交通機関の乗り方も学習します。 ペアをつくって出発です。 ヌマジ交通ミュージアムへ行ってきます その2全体練習開始!(5年)
10月27日の「合唱を聴き合う会」、10月29日の「合唱を発表する会」に向けて、5年生の全体練習1回目を行いました。
5年生は「ハロー・シャイニングブルー」「あとひとつ」の2曲を歌います。「あとひとつ」は、混声三部合唱に挑戦します。ご期待ください! 今日の給食(10/3)キャベツの中華あえ・大学芋・牛乳★ 今日の給食は、子どもたちの大好きな大学芋です。乱切りにしたさつまいもを素揚げにし、水飴で作った蜜をからめました。(写真)収穫時期の今が旬のさつまいもは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。 キャベツは、せん切りにしたキャベツをさっとボイルして中華味の手作りドレッシングで和えました。 豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。たけのこや干ししいたけは、苦手な子も多いので、小さく切って、食べやすくしています。 (栄養価:エネルギー624kcal タンパク質22.8g 塩分1.5g) 悪戦苦闘!自分でできることを増やそうと、悪戦苦闘中です。 伸びのある声です3年生の「ひょっこり ひょうたん島」と「カントリーロード」です。先生の指揮を見て、その指示を受け取りながら歌うことができています。 「おはようございます」まずは、部屋に入る際には、先生と「おはようございます。」挨拶が発声練習です。 口角を上げ、笑顔で声を響かせるところから始まります。 野外活動の絵が完成してきました!めざせ わり算の筆算マスター!「計算ドリルができた人はプリントへ」と先生から指示が出ています。学習したことを定着させるため、たくさん問題に臨んでいます。 めざせ、筆算マスター! 今日の給食(10/2)今日の給食は、子どもたちの大好きなドライカレーです。牛肉・豚肉・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。ひよこ豆は、カルシウムやビタミンB群・食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。少し粒の大きい豆なので、今日は、半分に割ったひよこ豆をドライカレーに入れています。(写真) チーズポテトは、じゃがいもをゆがいて、熱いうちにチーズ・パセリと一緒にまぜました。 リンゴは、1個を4等分し、へたを1つ1つ切り取って、皮付きのものをだしています。(写真)皮には、ポリフェノールや食物せんいなど、体によい成分が多く含まれているので、よくかんで、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー679kcal タンパク質23.9g 塩分1.7g) 今日の給食(9/29)みそ汁・冷凍みかん・牛乳★ 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、水分をきったしぼり豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げ(写真)豚肉と野菜で作ったそぼろあんをかけて作りました。淡泊な味の豆腐もしっかり味がつき、ごはんの進むおかずです。 みそ汁はいりこで濃いだしをとり、じゃがいもやたまねぎなどの野菜を入れて作りました。いりこのだしがきいた美味しいみそ汁になりました。 冷凍みかんは、今年最後です。10月からは、今年採れた冷凍でないみかんが登場します。 (栄養価:エネルギー633kcal タンパク質21.7g 塩分2.3g) 目標に向かって目標に向かって、仲間と共に日々の努力を重ねる・・・生涯に通用する大事な力を培っていくことができる場です。 卒業アルバム写真撮影 開始 その1クラブ活動からです。思い出の一枚です。 卒業アルバム写真撮影 開始 その2今日の給食(9/28)
★小型パン・チョコレートスプレット・
カレーうどん・フレンチサラダ・冷凍みかん・牛乳★ 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーうどんです。煮干しでだしをとり、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れた具だくさんのうどんです。パンとうどんで主食が重なっていますが、パンは小型にし、うどんも一人65gと少なくなっており、他の日と同じように栄養のバランスは考えられています。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルし、手作りのドレッシングで和えました。薄味でさっぱりとしたサラダです。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質19.8g 塩分2.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |