最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:294
総数:394966
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

英語の授業

10月31日(火)
 毎月1回来てくださる英語の授業をみんなが楽しみにしています。この日は、ハロウィンにちなんで、特別に仮装をしての授業となりました。
 いつも、笑顔と笑い声がたえません。

画像1 画像1

後期始業式

10月18日(水)
 岡田校長先生が来てくださり、本校での始業式に話されたお話を、院内学級のみんなにもお話してくださいました。みんな、うなずきながらお話を聞き、とても良い態度で式に参加することができました。

画像1 画像1

親子料理教室(2)

 初めて包丁を持つ人もいて、始めはドキドキしながら作業をしている様子でしたが、たくさんの材料を見たり、触ったり、においをかいだりしていたら、だんだんとみんな笑顔になっていきました。
 おなかもいっぱい、笑顔もいっぱい。みんなで作るとおいしいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室(1)

8月28日(月)
 栄養教諭の栗本先生が親子料理教室を開いてくださいました。
献立は、「広島名物たっぷり塩レモン焼きそば」「赤く燃えろCスープ」「広島レモン入り小松菜マドレーヌ」。これは、「ひろしま100万食プロジェクト」で採用された献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

院内学級って?

 比治山小学校には「院内学級」があります。
初めて耳にする人もいるかもしれませんね。
院内学級のお友達は、色々な病気の治療をしながら勉強をしています。
辛い治療もありますが、一日も早く元気になってもとの学校に帰ることを目指しています。

給食クイズ

11月14日のクイズの答えは、「風邪」でした。
11月15日 うずみは、福山市辺りの郷土料理です。具を○○○という言葉から「うずみ」と呼ばれます。さて、どうやって食べるのが正解でしょうか?
1)具の上にご飯を乗せて食べる
2)ご飯の上に具を乗せて食べる

今日のメニュー11月15日(水)

<今日のメニュー>
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。
 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校訓練

11月15日(水)
 今日は、今年2回目の集団下校訓練を行いました。5月の集団下校訓練は雨でしたが、今日は晴天。教室から運動場への移動も下校もかなりスムーズに進みました。
 下校を見守ってくださった地域の皆さん・PTA子ども安全委員会の保護者の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

算数科「かけ算」

11月15日(水)
 2年生の「かけ算九九」の学習が「七の段」まで進みました。「七つのかたまりがいくつ分あるから、かけ算の式が使えます。」と立式の理由を考え、伝え合いながら勉強が進んでいます。
画像1 画像1

朝顔のツルで

11月15日(水)
 1年生が夏休みに育てた朝顔のツル。お家の方たちがリースの様に丸めてくださいました。図工の時間に、このツルの土台に飾り付けをしていきます。楽しみです。
画像1 画像1

給食クイズ

11月13日のクイズの答えは、「1 しょうが」でした。
11月14日 今月のテーマは、「〇〇を予防する食事について知ろう」です。ビタミンA・ビタミンCを多く含む食品をしっかり摂ると○○をひきにくくなります。さて、○○は何でしょうか?

今日のメニュー

11月14日(火)
<今日のメニュー>
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
画像1 画像1

国語科「ことばあそびうたをつくろう」

11月14日(火)
 今日は1年2組で研究授業がありました。擬声語・擬態語を入れて言葉あそび歌をつくりました。子どもたちは自分の体験を生かしながら身振り手振りを交えて「ことばあそび」をし、うたを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

芸術鑑賞会

11月14日(火)
 今日は、劇団民話芸術座の劇を鑑賞しました。
劇の題は「雨ふり小僧」です。このお話は、手塚治虫さんの原作です。少年モウ太と妖怪雨ふり小僧の友情・絆の物語でした。子どもたちは大笑いしたり、登場人物に声をかけたりとすっかり劇のとりこになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食クイズ

11月9日のクイズの答えは、「切り干し大根」でした。
11月13日 スタミナ納豆には、体を元気にする手伝いをしてくれる香味野菜を使っています。ネギ・ニンニクとあと1つは何でしょうか?
1)しょうが
2)セロリー
3)しそ

今日のメニュー11月13日(月)

<今日のメニュー>
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。
食べる前に手を石けんできれいに洗います。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できました。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べました。
画像1 画像1

体育科「長なわ」

11月13日(月)
 3年生は体育の時間に長なわの練習に取り組みました。入るタイミング・出る向きなどみんなで確認しながら声を掛け合って練習しました。休憩時間も練習できるといいですね。
画像1 画像1

音楽科「おどるこねこ」

11月13日(月)
 1年生は音楽の時間に「おどるこねこ」という曲を聞きました。様子を思い浮かべながら聞き、自分が気付いたことを絵や文で表しました。子どもたちのプリントには思い思いのかわいい猫や犬が描かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「光とかがみ」

11月13日(月)
 理科の時間に鏡を使って光の進み方や光による暖かさを実験しました。理科の時間が始まるまでは少し曇っていて心配しましたが、授業開始と同時にお日様が顔を出しました。鏡の反射で光を集める作業はとても楽しくて、あちこち照らしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

脱穀!

11月13日(月)
 今日は米作り「脱穀」体験をしました。地域の方が9人もお手伝いに来てくださいました。千歯こきや足踏み脱穀機を使って体験をしました。お米の一粒一粒にとても手がかかっていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474