最新更新日:2024/09/23 | |
本日:125
昨日:98 総数:612264 |
11/10(金)の給食麦ごはん 炒り卵豆腐 おかかあえ 牛乳 今日の「炒り卵豆腐」には,たくさんの豆腐が使われています。豆腐などの大豆製品には,たんぱく質の他に,積極的に摂取してほしいカルシウムや鉄などの栄養素が含まれているため,給食にはよく登場します。今日は,牛肉・たまねぎ・にんじんと一緒に甘辛く炊き,卵を絡めて仕上げました。とても食べやすかったようで,「すき焼きみたいな味がする」「味が染みていてごはんに合う」といいながら,よく食べていました。 11月9日(木) 音楽会 最後の練習
10日(金),11日(土)の音楽会に向けた最後の練習は,低・中・高学年がそれぞれの合唱や合奏を見せ合いました。発表後は,よかったところや,こうすればもっとよくなるところなどを出し合いました。きっと明日は,もっと素晴らしい発表になることでしょう。
1・2年生の発表は,五日市南保育園の子どもたちも見に来て,かわいい拍手をたくさんしてくれました。 11/9(木)の給食小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 4年生の教室を訪ねると,何も言わないうちに「麺がもちもちしていておいしいです。」「ケチャップがしっかりからんでいます。」「サラダのチーズがいい味を出しています。」などと,子どもたちが自主的に食レポを始めてくれました。食レポを行うために,献立名を確認をしてくれた子もいました。食レポを行うことで,食べ物に興味を持つきっかけになればいいなと思います。 *** 11/6(月)から1週間,給食センターに栄養士の実習生が来ており,4年生の子どもたちと給食を食べています。今日は,4年2組と4年3組の子どもたちと一緒に食べ,食べ物の栄養について話をしてくれました。子どもたちは,しっかりと楽しく話を聞いていました。明日は,4年1組と4年4組で給食を食べ,話をしてくれる予定です。 11/8(水)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ かみかみあえ かき卵汁 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯をつくるためには,よく噛んで食べることが大切です。また,よく噛むことで脳が刺激され,頭の働きもよくなります。 今日の給食は,子どもたちによく噛んでもらおうと,噛みごたえのある切干し大根とたこを使った「かみかみあえ」を取り入れました。短い給食時間の中で,しっかりと噛んで食べることは,難しい面もありますが,噛む大切さを伝えていきたいと思っています。 *** 3枚目の写真は,食べ終わった子が順に片づけている様子です。ごはん粒も残さず,お皿をピカピカにして,片づけてくれていました。 いい歯の日!!
11月8日は「いい歯の日」です。
保健委員会は,今日まで歯に関する保健新聞やビデオ作成を行ってきました。 保健新聞では,絵を書くのが苦手でも,休憩時間をつぶして一生懸命資料を見ながら書いていました。(職員室横の掲示板に掲示しています)また,ビデオでは,脚本を6年生が考え,小道具を自分たちで準備して演技しました。とても上手で先生方に褒めていただきました。 ビデオ放送終了後,手洗い場に行ってみると,一生懸命歯みがきをしている姿をみることができました。みんな,昼のはみがきは忘れがちなのですが,保健委員の取組によって意識できたのではないかと思います!! 今後の予定は,15日の朝会発表と冬休みはみがきカレンダーです。(素敵なカレンダーを5年生が作成中です。) みなさん楽しみにしていてください! 11月8日(水) 「いい歯」の日
11月8日は,「いい歯」の日です。
11月の食育コーナーの「ひ・み・こ・の・は・が・い(ー)・ぜ」をめくると,「肥満防止」「味覚の発達」など,かむとよいことが紹介してあります。 かむ力をつけるために,かみごたえのあるものを食べましょう! 11/7(火)の給食手巻き寿司 みそ汁 牛乳 今日の給食は,手巻き寿司でした。具は,スタミナ納豆とウインナーです。スタミナ納豆とは,しょうゆ,みりん,にんにく,しょうが,豆板醤で味付けした鶏ミンチとひき割り納豆を和えたもので,ごはんにとてもよく合います。ウインナーだけを巻いたり,スタミナ納豆と一緒に巻いたりと,上手に巻いて,楽しく食べていました。 11月7日(火) もうすぐ音楽会!
10日(金)の校内音楽会,11日(土)の音楽会まで,あと少しとなりました。
今週は,どの学年も歌や合奏だけでなく,ステージの入退場も練習しています。廊下の掲示物からも,音楽会への意気込みが感じられます。 11/6(月)の給食大根のピリ辛丼 かわりきんぴら みかん 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を使っています。秋から冬は,大根がおいしい季節です。今日は,たくさんの大根を甘辛く炊き,どんぶりにしました。大根がどんぶりになるなんて!との声をいただくメニューですが,意外とおいしく,家庭でも作る調理員の方が多いメニューです。4年生に「大根に味が染みていておいしいです。」「ごはんに合います。」との食レポをいただきました。 11月6日(月) 学校へ行こう週間
今週は「学校へ行こう週間」です。
ありのままの学校の姿をご覧いただき,本校教育へのご理解をいっそう深めていただきたいと思います。ぜひお越しください。 11月2日(木) 実りの秋
今週のはじめに,ご近所の方から,お庭になった柿の実をたくさんいただきました。本日は,五日市南保育園の子どもたちが,園で育てたサツマイモで作ったホカホカの焼き芋を持ってきてくれました。
どちらも,職員みんなでおいしくいただきました。ありがとうございます! 11/2(木)の給食
*今日の献立*
チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 ほうれんそうの葉は,下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ,地面に広げるため,風の影響を受けにくくなる合理的な形です。ほうれんそうは,冬に育つ野菜です。春に花を咲かせようと冬の間に栄養をせっせとためています。寒さに耐えて育ったほうれんそうは,甘みが増して味もよく,栄養もたっぷりです。 11/1(水)の給食まつたけごはん さんまの煮付け さつま汁 柿 牛乳 今日の給食には,たくさんの秋の食べものを取り入れていました。 「まつたけごはんがおいしい」とたくさんの子がおかわりしていました。また,さんまも骨まで柔らかく煮てあるため,パクリと食べる姿をいろいろなクラスで見ることができました。「柿がめっちゃあまい」との声もありました。秋の恵みがたくさん詰まった給食でした。 *** 1年生の教室で,お皿を正しく並べてごらんと声をかけると,全員が並べることができました。「おはしを持つ手の反対にごはん,その隣に汁もの(大おかず)」声をかけなくても,自然と並べられるようになってほしいなと思います。 10/31(火)の給食卵カレーライス りっちゃんのサラダ 牛乳 小学1年生の国語科で「サラダで元気」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするために,サラダを作るお話です。 今日は,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料を使って,給食を作りました。 朝晩がすいぶん寒くなりました。しっかりと食べて,風邪に負けない元気な身体をつくってほしいと思います。 10月31日(火) 給食放送
給食のある日は,給食時間に放送が流れます。給食委員会が給食の献立を紹介したり,放送委員会が楽しい企画を行ったりしています。
本日の内容は,ハロウィン・クイズ。 「カボチャのぬいぐるみは,どこに置いてあるでしょう? 1 校長室,2 体育館,3 正面玄関・・・。」 昼休憩になると,「正面玄関ってどこ?!」「あ,あった!」などの声が,職員室まで響いてきました。 5年生 鏡の向こうは?
5年生は今、図画工作科で「くるくるミラーステージ」を制作しています。これは鏡の特性を生かして、奥行きのある鏡の世界を作る、というものです。それぞれ必要な材料を準備し、自分の思い描いた世界を鏡の中に映していきます。まだ制作途中のものもありますが、おもしろい作品がたくさん出来上がっています!
10月の食育コーナー
職員室横の掲示板に「食育コーナー」が設けてあります。
10月は「実りの秋」がテーマでした。秋の食べ物には,夏の疲れた体を回復させてくれるビタミンやミネラルがたくさん含まれているそうです。しっかり食べて,夏の疲れを残さないようにしましょう! 4年生 音楽会の練習これまでの合唱の練習や合奏のパート練習に加えて, 入退場の練習をしたり,ひな壇に並んで場所を確認したりしています。 合唱は,出だしの音や強弱,美しい声で歌うことなど・・・歌い方を中心に教えてもらいました。 合奏は,初めて全部のパートを合わせて演奏しました。 大太鼓やスタンドシンバル,鉄琴,木琴,ドレミパイプ,リコーダー,鍵盤ハーモニカなど,たくさんの楽器を使って演奏するのが初めてな子どもたち。 ワクワクしながら演奏している雰囲気がとても伝わってきました。 本番まで残り2週間。 成功させるために練習もしっかり頑張ります! *合奏で私は木琴をします。はずむ音がとてもきれいです。リズムに乗ってたたいています。本番までに完璧にしたいです。 *合唱は強弱が難しいです。合奏は鍵盤ハーモニカの指遣いと指揮者を見ることが難しいです。全て完璧で楽しい音楽会にしたいです。そのために,一生懸命頑張ります。 *私は,合唱のピアノ伴奏をします。そのために,練習をたくさんし,スラスラ弾けるようになりました。先生の指揮に合わせて弾くことを心がけていて,みんなの歌にも合うように頑張っています。 10/30(月)の給食玄米ごはん 鶏肉と大根の煮物 小松菜の炒め煮 牛乳 配膳時間に4年生のクラスを訪問しました。とても静かに,手際よく配膳していました。このクラスは,少人数で配膳を行うことで,ぶつかってこぼすリスクを減らしています。また,しっかりと責任を持って,係の仕事を行うことができます。配膳の仕方はクラスによって様々ですが,どのクラスも工夫し,協力し合って準備しています。 年間約190回ある給食です。空腹を満たすだけの時間ではありません。責任を持って係の仕事を行うことや,手が足りないところを見つけて手伝うことなどを通して,様々な力を身につけていってほしいと思います。 10月27日(金) ロング昼休憩の持久走
10月から1月までのロング昼休憩には,持久走を行います。自分のペースで5分間走ることで,体力をつけるのがねらいです。
今週は,24日(火)に1・6年,25日(水)に2・5年,27日(金)に3・4年が走りました。天候に恵まれ,走った後はあせびっしょりになっていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |