最新更新日:2024/09/19 | |
本日:74
昨日:120 総数:223685 |
視力検査10月18日(水)の給食
献立:麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 牛乳
いも煮は,山形県の最上川の船着き場の近くで船頭さんたちが,さといも・こんにゃくをたくさん使って料理をしたのがはじまりと言われています。山形県では,今でも秋になると,河原などに集まって,大きな鍋で作る「いも煮」を食べる「芋煮会」という行事があります。今日は「芋煮会」で食べられる「いも煮」を給食に取り入れました。 10月17日(火)の給食
献立:バターパン ビーフコロッケ 熱く燃えろ!!C(シー)スープ 温野菜 牛乳
ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 今年は,呉市の中学生が考えた「熱く燃えろ!!C(シー)スープ」です。このスープは,カープの試合を見ていた時に「カープのように真っ赤でアツイものはできないか?」と考えたスープです。トマトやトマトペースト・ケチャップ・チリパウダーで,真っ赤に燃える色をイメージしています。また,カープにちなんで,じゃがいもや白しめじ・チキンやキャロットなど,C(シー)のつく食べ物がたくさん入っています。 児童朝会
「みんながなかよしのクラスになるように,みんなをまとめられる学級代表になりたいです。」
新しく後期の学級代表(3年生以上)になった8名の児童が,みんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。 科学賞表彰
「広島市科学賞」夏休みに科学研究に取り組み,優良賞に選ばれた児童の表彰を行いました。
毎月14日は・・・
毎月14日は、と(10)しょ(4)に、ちなんで、図書委員会が昼休憩に読み聞かせをしています。今月は14日が土曜日だったので、今日行いました。雨が降っていたこともあり、いつもよりたくさんの人が聞きに来てくれました。
あいさつ運動
「おはようございます。」
天気がよくなかったので片手に傘。月曜日ということで荷物も多かったですね。一週間のスタート。元気に登校。今週もがんばろう。 10月16日(月)の給食
献立:麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳
くきわかめは,わかめのじくの部分を細く切ったものです。歯ごたえがあり,コリコリとしています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや腸をきれいにする食物せんいが多くふくまれています。 今日は,中華サラダに入っています。 1・2年生 校外学習その31・2年生 校外学習その21・2年生 校外学習その16年生PTC「ラケット野球大会」5年生理科「ふりこ」「どうすればふりこが1往復する時間を変えることができるのかな。」 「おもりの重さかなあ。」「ふりこの長さかな。」「振れはばだと思います。」 めあて!! ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを調べよう。」 実験前に,おもりの重さを変える実験は,ふりこの長さとふれはばは同じにすること,また,ふりこの長さを変える実験は,ふれはばと重さは同じにすることなど,変えてはいけない条件があることを確かめました。 「そういえば,インゲンマメの発芽の実験もそうだったよね。調べること以外は同じにしないといけなかった。」 学習したことを,思い出して発表する子もいました。5年生の理科学習で大切なことの一つとして,この条件制御について理解することがあげられます。 さて,実験の結果はどうなったかな? 10月13日(金)の給食
献立:ビーンズドライカレー(麦ごはん) チーズポテト みかん 牛乳
麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の一つです。今日は,麦ごはんにビーンズドライカレーをかけて食べましょう。 5年家庭科「マイエプロン作り」10月12日(木)の給食
献立:小型リッチパン 中華そば 野菜炒め チーズ 牛乳
チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年ぐらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なのでカロテンが多く,ビタミンCやカルシウムも多く含んでいます。アクが少なく,柔らかく,煮くずれしにくいうえ,歯ごたえもいいので,料理の彩りや炒め物・和え物にも使われます。今日は野菜炒めに入っています。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。 なかよしタイム
今日は,1か月に1回,昼休憩にたてわりグループで遊ぶ日。「なかよしタイム」です。鬼ごっこ,大なわとび,かくれんぼなどなど。どのグループも,決めた遊びをして楽しく元気よく遊んでいました。
10月11日(水)の給食
献立:麦ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「だいこん」をけんちん汁に使っています。けんちん汁は,鶏肉,だいこん,にんじん,ごぼう,こんにゃくなどを油で炒め,豆腐を加えた具だくさんの汁です。煮干しでだしをとり,しょうゆ,塩,酒で味つけをします。いろいろな材料が入っていて,食物せんいをたくさんとることができます。汁の中にいろいろな野菜の味がしみ出て,とてもおいしいですね。 5年社会科「これからの食料生産とわたしたち」
「スーパーマーケットの売り場には外国産の果物がたくさんあるね。」
「40年前と比べて,食料自給率は3分の1に減っているね。」 「外国と比べて日本は食料自給率が低いね。」 日本の食料生産の問題について考えました。子どもたちは,輸入に頼っているものが多いことに驚いていました。 避難訓練(火災想定)その後,安佐北消防署・安佐出張所の皆様より,避難訓練の大切さについてのお話と,実際に出動するときの防火服を着用するところを見せてもらいました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |