最新更新日:2024/09/27 | |
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11月9日の給食きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 11月8日の給食ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 11月7日の給食玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 「Myおむすびの日」にむかって11月6日の給食まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。 11月2日の給食パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 いもほり・たんぽぽ校外学習10月31日(火)には、校外学習で子ども文化科学館と広島城に行きました。行きも帰りも路線バスを利用しました。事前に利用のし方をしっかり練習したので、当日もバッチリお金を出すことができました。 子ども文化科学館では、迷路のような遊具や空気ロケットなどの体験学習をたくさんすることができました。さらに、広島城では、かぶとやよろいを身につける体験をしたり、重さが体感できる刀を手に持ったりすることもできました。天候にも恵まれ、充実した最高の1日になりました。 芋掘り子どもたちは、これまでに水やりや草抜きをしてお世話をしてきました。 「ほれたー!」「やったー!」と歓声をあげながら、子どもたちは楽しく芋掘りをしました。 11月1日の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。 |
広島市立落合東小学校
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