最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:166 総数:338687 |
11月8日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 今日は何の日か知っていますか? 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としています。 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 今が旬の岩国れんこんを使いました。 11月7日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。 給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。 今日は福岡から柿が届きました。今日もみんなでがんばってひとつひとつ皮をむき,切りました。旬を味わいましょう。 野外活動説明会
5年生の野外活動まで、1週間になりました。
これまで、各学級で事前に学習してきたことを体育館に集合して学年で確認していました。 野外活動の目標やスケジュール確認をしました。 2泊3日の野外活動が実り多いものとなるように今週さらに準備、学習を進めます。 光とかがみ(3年理科)
天気が良く、太陽の光がしっかり届いた今日は、まさに理科の授業日和です。
運動場に出ていた3年生は、鏡を使い光りがまっすぐに進むことを実験していました。 この実験は教科書での学習をさらに定着させます。 どのように光りを鏡に当てれば、確認できるものかを工夫していました。 地面には、まっすぐな光の道ができていました。 おもちゃづくり
1年生の生活科では、おもちゃまつりの準備が行われていました。
先日は2年生に招待してもらい遊びを楽しみました。 この学習を生かして、今回は1年生がおもちゃを作り、幼稚園を招待して遊びを紹介します。 どんぐりや松ぼっくりを使った、秋のおもちゃが完成していました。 幼稚園さんに楽しんでもらう工夫があちこちに見られました。 相手を意識して作っていることが素敵です。 11月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 今日はみんなが楽しみにしてくれていたきなこパンです。 給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。 煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。 子どもたちは,残った粉もまぶしながら上手に配食していました。 あいさつ運動
11月2日(木)朝のあいさつ運動を庚午中学校の生徒と一緒に行いました。
中学校1年生と6年生のあいさつ運動です。 一つ先輩の中学生は6年生の手本になる大きな声であいさつしています。 6年生も先輩にまけない声で元気よくあいさつをして登校してくる子どもたちを迎えました。 気持ちのよい一日のスタートです。 総合的な学習(かきの話)
4年生の総合的な学習の時間は、草津の特産物の一つ「牡蠣」について学習をしています。
10月30日(月)は、牡蠣組合の方に、「草津かき」について話をしていただきました。 牡蠣の種を付ける貝殻を実際に見て、育てていく過程などについて学びました。 11月には、かき打ち場の見学も予定しています。 さらに学習を深めていきたいと思います。 図書室今は、ハロウィン掲示が図書室を明るく、楽しい雰囲気にしてくれています。 11月1日「古典の日」にちなんで、給食時間中に落語の読みきかせが始まりました。 古典に親しむための本や掲示もしてあります。 いつも図書室は本好きの子どもたちでにぎわっています。 かまぼこ工場見学
3年生の総合的な学習で地域の特産物である「かまばこ」の学習を進めています。
5つのかまぼこ工場をグループに分かれて見学にいきました。 工場では、かまぼこの作られる作業工程を見せて頂いたり、実際に作業を体験したりしてかまぼこ作りを学びました。 日頃は見られない工場の中を見学できました。 これからの学習に役立てていきます。 月曜日の朝今朝は、グラウンドを見上げるときれいな虹がかかっていました。 今週もまたがんばろう!という気持ちになります。 修学旅行5(最終)修学旅行4修学旅行3修学旅行2修学旅行1算数科授業研究先週の3組に続き今日は1組で授業公開し研究しました。 学年だけでなく、多くの先生方が参観しました。 図から工夫して一つの式を導き出す学習です。 様々な考え方の中から、一人一人がわかりやすい方法で式を作っていました。 友達の考え方を聞き、さらに自分の考えを深めていった授業でした。 10月20日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。 炒り卵もきれいにでき,彩りのよいサラダになりました。 今日は,ほとんどのクラスが空っぽの食缶を返してくれました★ 10月17日の献立
☆今日の献立☆
牛乳 セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 今年のひろしま給食は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。 名前にCがつく食材(Carrot(にんじん)、Chicken、しらすぼし、しろしめじ)や,色が赤いもの(トマト),食べると熱くなるもの(チリパウダー)を使ったトマト味のスープです。 Cスープを食べて,クライマックスシリーズをみんなで応援しましょう☆ 第57回広島地区小中学校特別支援学級連合運動会草津小学校からは、20名の子ども達が参加しました。 個人競技では「かけっこ」、「くぐってまわって」、家族や友達と一緒に「二人三脚」、 団体競技では、「大玉ころがし」、ファミリー競技で保護者の方と一緒に「玉入れ」、 家族みんなで、ダンス「ふたごのオオカミ大ぼうけん」の6種目に参加しました。 前日の天気予報では雨が予想され、プログラムの短縮や運動会の中止も懸念されました。 しかし、午後からは晴れ間がのぞき、若干のプログラムの入れ替えがあったものの、 全種目を無事に行うことができました。 他校の子ども達と一緒に、最後までいっしょうけんめい取り組むことができました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |