![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:533982 |
11月8日の給食![]() ![]() ![]() 行事食「いい歯の日」 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れました。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() 教科関連献立「秋の献立」 1・2年生は生活科で「秋見みつけ」の学習をしています。 今日の給食は、米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。 今日己斐小学校に届いた柿の数は182こでした。 1こずつ皮をむいて切りました。 とても大変な作業で皮をむく人、切る人、数えて食缶に入れる人に分かれて5人で作業しました。 柿は病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。 一番おいしい時期なのでご家庭でも味わってほしい食べ物の一つです。 児童の写真は「骨を上手にとることができました!」と見せてくれた写真です。 よく噛みながらまるごと食べた児童もいました。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() 日本で卵が食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。 体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 今日は柳川風丼に取り入れました。 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ほうれんそうは今から400年前ほど前に日本へ伝わってきました。 旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。 色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。 今日はサラダに取り入れました。 ゆでた野菜は約30キログラムの重しをのせてしっかりと水を切りました。 あっさりとしておいしかったです。 10月31日の給食![]() ![]() ![]() 今日はもずくをスープに取り入れました。 海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくはほかの海そうの先にひっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産です。 豚肉の香味炒めももずくスープも好んでよく食べていた様子の子どもたちでした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |