最新更新日:2024/09/27 | |
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さあ、夏休み! その2今日の給食(7/20)
★バターパン・チキンビーンズ・
卵と野菜のソテー・牛乳★ 今日は、夏休み前最後の給食です。チキンビーンズは、鶏もも肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入が入り、トマト味に煮込みました。じゃがいもは、広島県内産の安芸津のじゃがいもです。地場産物のおいしいじゃがいもで、チキンビーンズもいっそうおいしくできました。 卵と野菜のソテーは、ハム・キャベツ・小松菜・炒り卵を炒め合わせました。(写真)卵は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。給食でも週に1〜2回卵料理をだしています。 明日から夏休みです。休み中も、栄養のバランスを考えた食生活を心がけ、元気にすごしてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー644kcal タンパク質26.5g 塩分3.1g) 全校朝会 その16年生から体育館に入ります。「なんかんあたりまえ7カ条」にある「集合したら だまります」が、今日もできています。6年、5年、4年といい雰囲気をつくってくれます。 全校朝会 その2全校朝会 その3学校に来る毎日と夏休みの大きな違いはなんでしょうか。それは、時間の使い方です。学校での生活には時間割が決められていて、生活の区切りをチャイムが教えてくれますが、夏休みはそこが大きく変わります。時間割がありません。さあ、みなさんはどうしますか。 自分で自分の時間割をつくるしかありませんね。1年生は、自分でつくることがむずかしかったら、お家の人といっしょにつくるのもいいでしょう。 自分でつくるからといって、「一日中休み時間」という時間割では困りますよ。ただ、学校のように細切れの時間割ではなくて、長い休みでないとできないようなことを上手に組み込んだ時間割がいいでしょう。じっくり本を読む。やりたかった実験をやってみる、時間をかけて絵を描いてみるなど。 時間割をつくったからには、守る努力をしていきましょう。自分がつくった時間割ですから、自分で自分を励まし、時には自分を叱って続けていきましょう。逆に、頑張れたときには自分をほめてやりましょう。 だれにも自分の中に二人の自分がいます。つらいことでも頑張らなければと思う自分と、楽な方へ楽な方へと誘惑するもう一人の自分です。「自分で自分を叱る」というのは、「心を鍛える」ということです。「人間として本当に成長すること」です。体を鍛えるとともに心を鍛える…… そんな夏休みにしてください。 終わりに、私からの宿題とお願いです。 2つあります。1つめは「自分のことを知ってくれている大人の人を、一人でも多く増やそう。」ということです。「なんかんあたりまえ7カ条」を進めていく中で、みなさんはとても上手にあいさつができるようになりました。それを地域でぜひ続けてください。地域の大人の人をたくさん知っているということは、困ったときに助けてくれる人がそれだけたくさんいるという、とても心強いことです。 それからもう一つ。交通事故や水の事故に遭わないよう、気をつけましょう。いつも大人の人が見ていてくださるとは限りません。最後に自分を守るのは自分です。みなさんが大きなけがをしたり、大事な命をなくしたりすることのないよう祈っています。 5年生は、7月27日から、2泊3日の野外活動に三滝少年自然の家へ出発します。自然の中で、たくさんの経験を通して、仲間との絆が深まり、一回りたくましくなって帰ってきてくれることを期待しています。本校の次の大事なリーダーですから。 では、先生や友だちに見てもらいたい作品や聞いてもらいたい話をいっぱいもったみなさんが、8月29日、またここに、元気に揃うのを楽しみにしています。 ミュージックタイム今月各学級で歌ってきた「地球賛歌」を全校で歌います。懸命に声を響かせると、汗が流れてきますが、休み前の素敵な時間でした。 竹本先生 ありがとうございます基本的な発声の仕方から、聴き手に歌を届けるためにどのように歌うとよいか、というご指導やアドバイスをいただきました。 大変暑い中、丁寧で説得力のあるご指導ありがとうございました。 子供たちはご指導いただいたことを生かして、日々練習を続けます。 大きなかぶが ぬけました!みんなで歌を歌い、お話の繰り返しの面白さを味わっています。 大きなかぶが抜けると、大喜びです。 おもしろ アイデアボックス縦に大きく開いたり、鍵がかかるようにしたり、隠れた引き出しがあったりと、子供たちの工夫が満載です。 子供たちの豊かな発想力には脱帽です。 スタンツもそろそろ完成!うまくリードしてくれる子が意見をだし、周りの子供たちもそれに協力しています。 気持ちの盛り上がりを感じます。 きえた きんぎょ昭和20年8月6日に、自分の好きなもの、美しいもの、かわいいものが一瞬にして消えてしまったという話です。 子供たちは、互いの感想にしっかり耳を傾けました。 今日の給食(7/19)
★麦ごはん・さばの煮付け・
切り干し大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日(わ食の日)なので、一汁二菜のひろしまっこ汁がついた献立です。 さばの煮付けは、さばをしょうがをきかせて甘辛く煮付けました。 切り干し大根のごま炒めは、さつま揚げ・きりぼし大根・にんじん・ねぎを一緒に煮ています。切り干し大根は、食物せんいや鉄分を多くふくむので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。給食では、毎月色々な料理に切り干し大根を使用しています。 ちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁も、カルシウムの摂取のために考えられた汁物です。 今日のような和食は、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質27.8g 塩分2.9g) おいしくたべよう 〜たんぽぽ3組〜とってもおいしいピザができました。 夏休み前の自己評価学習面、生活面それぞれに自分を振り返り、夏休み明けの新たな目標とします。 夏休み前の個人懇談の中で、おうちの方にも見ていただきます。 調べて書こう わたしのレポート今日の給食(7/18)
★たこめし・豆腐汁・すいか・牛乳★
今日は、広島県の郷土料理です。瀬戸内海は昔からたこ漁が盛んです。たこめしは、、釣り船の上で、たこの炊き込みごはんとして作られ、親しまれてきました。今日は、たこと一緒に、にんじん・ごぼう・油揚げを甘辛く煮ています。子どもたちが、しょうゆごはんの上に具をのせて食べます。 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなどを入れました。だしがよくきいた、薄味のおいしい汁です。 今が旬のスイカは、給食室に全児童分30この立派な大玉のものがきていました。(写真)1年に1度この時期に給食に登場します。 子どもたちには、今日のような給食で、だしの旨味や広島の郷土料理を覚えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質24.6g 塩分2.8g) オクラの実 〜その2〜
あっという間に大きくなったので収穫しました。
どうやって食べようかな。とっても楽しみです。 おいしくたべよう 〜たんぽぽ2組〜
たんぽぽ2組では,餃子の皮でピザを作ることにしました。
残念ながら同じ時間に全員が集まれなかったのですが,5年生が,一緒に調理した1年生のフォローをしてくれていました。 心も体も成長していることを感じることができてとてもうれしかったです。 今日の給食(7/14)
★麦ごはん・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかん★
今日はとても暑い日でした。夏バテ予防にビタミンが摂取できる豚肉や野菜たっぷりの八宝菜です。豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜などたくさんの具材が入っています。 大豆のぎすけ煮は、かえりいりこ・大豆を油で揚げ、甘辛いたれとごまをあえました。大豆は、朝一番に沸騰した湯に1時間くらいつけてもどし、油で揚げたので(写真)、歯ごたえがありおいしいぎすけ煮になりました。 今日のような野菜やいりこは苦手な子が多いですが、がんばって食べられるようになってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー496kcal タンパク質20.9g 塩分1.6g) 学習にしっかり向き合っています一人一人が自分の学習にしっかりと向き合っています。 毎日の積み重ねが、一人一人の成長に確実につながっていきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |