最新更新日:2025/06/17
本日:count up3
昨日:92
総数:186253
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

11月7日 今日の給食は・・・

〜手巻き寿司(酢合わせごはん)、みそ汁、牛乳〜

 今日は自分で手巻き寿司を作りました。のりの上にごはんを平らにのせ、その上にスタミナ納豆やウインナーをのせて巻きます。

 以前、「スタミナ納豆」が小おかずとして出たときは、「これ苦手・・・」「減らした」という人が多かったのですが、今日のように手巻き寿司の具になると、「納豆巻き」の感覚で食べることができたようです。

 2年生の教室におじゃますると、上手にのりを巻いて、いつもよりうれしそうに食べていました。自分で「作る」とますますおいしくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活委員会 テレビ放送

「11月10日は何の日でしょう?
答えは・・・「いい・と いれ」ということで「トイレの日」です。
では、「いいトイレ」ってどんなトイレでしょう?みんなで考えてみましょう。」

今日の朝の会では、生活委員会でトイレの使い方についてテレビ放送をしました。
1・2年生も集中して放送を見ていました。
みんなが次に使う人のことを考えて使うと、きっと河内小学校にも「いいトイレ」が増えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月の保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の保健委員会では、
・はんかち調べについて
・給食放送について 話し合いをしました。
 「きれいに手を洗った後はきれいなはんかちで手をふこう!」と、去年は かぜやインフルエンザが流行る季節に、8のつく日に はんかち調べをしたのですが、今年は8のつく日だけでいいの?はんかちだけを調べるのでいいの?などいろいろな意見が出ました。
 給食放送については、今月の給食目標「よいしせいでよくかんでたべよう」についてテレビ放送をします。そのモデルになってくれる人や、写真を取ってくれる人などの役割分担を決めました。
 河内小学校のみんなが元気で過せるよう、保健委員会みんなでがんばっています!
 
 

紙芝居

3年生では、公民館サークル「河内の紙芝居屋さん」に来ていただきました。サークルの方の手作り紙芝居「千蔵地蔵さんのはなし」の上演を行いました。下河内に伝わる話で、昔、河内に住んでいた千蔵さんという人が河内の水害を防ぎ、人々の命や、田畑を守ったというお話です。このお話をもとに、文化の祭典の発表につなげていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験6

お弁当の後は、鬼ごっごや自由散策で楽しみました。広い敷地の中で気持ちのよい時間を過ごしました。休日に家族で楽しまれてもいいですね。牧場しぼりたてのジェラートがおすすめだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験5

お楽しみは、お弁当です。広い広い草原でのお弁当は最高の味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験4

牛のえさやりです。最初はこわかったようですが、すぐに慣れました。牧草をおいしそうに食べてくれました。ちなみに牛の前歯の上は無いということです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験3

乳搾り体験です。「あたたかかった。」「うまくできた。」と満足顔です。牛さんありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験2

できあがったバターに塩を加えて、クラッカーにつけて食べました。「家でもやってみたい」という声もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感動体験1

感動体験の取り組みで、久保アグリファームに行きました。砂谷牛乳の工場見学の後、バターづくりを体験しました。一生懸命振って、誰が一番にバターができるか競争しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の「きゅうしょくの木」

画像1 画像1
 10月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。

 残りが0のときに貼る「ゴールド金賞」が19個実りました。
「小いわしのから揚げ」「レバーの揚げ煮」「ちくわのお好み揚げ」「クリームシチュー」などが、残り0でした。揚げ物が人気です。

 残りが多かったのは「金時豆の甘煮」「とり肉の味噌炒め」「キムチあえ」などでした。

 11月もおいしく給食を食べて、風邪に負けずに元気にすごしてくださいね。

11月1日 今日の給食は・・・

教科関連献立「秋の献立」
〜まつたけごはん、さんまの煮付け、さつま汁、柿、牛乳〜
 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食には、さんま、さつまいも、だいこん、柿などの秋の食べ物が使われています。

 給食センターから「地場産物だより」が届き、各教室に配りました。今日のさつま汁に使われているさつまいもは、西区の梶山農園さんでとれたものだそうです。写真でも、さつまいもの大きさがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」
〜卵カレーライス、りっちゃんのサラダ、ミニトマト、牛乳〜

 1年生は国語で「サラダで元気」という物語を勉強しました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためサラダを作るお話です。今日の給食は、りっちゃんが作ったサラダと同じ材料で作ってあります。

 1年生の教室では、給食放送で今日の献立が紹介されると「やったー!りっちゃんのサラダ!」と歓声が上がりました。担任の先生と「猫が教えてくれたのは?」「かつおぶし!」「かつおぶし、あった!」「白くまが教えてくれたのは?」「こんぶ!」「こんぶも入ってる!」と確かめながらうれしそうに食べていました。「今日の食べたからぼくらも元気になれるね」とかわいい声も聞かれました。

秋みつけ

生活科の学習で1年生が秋みつけに行きました。彩が丘の公園に行きました。ドングリをたくさん見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 家庭科クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科クラブは「スイートポテト」を作りました。

ふかしたさつまいもをつぶして、砂糖や塩などを加え、アルミホイルに入れてオーブンで焼きます。表面をなめらかにした丸い形、シューマイのような形、いろいろなスイートポテトができました。「文句なしにおいしい!」と、どの班もおいしくできたようです。

10月27日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土食「広島県」〜麦ごはん、黒鯛の竜田揚げ、即席漬け、八寸、牛乳〜

 今日は広島県でとれた「黒鯛」を竜田揚げにしています。「チヌ」とも呼ばれ親しまれている黒鯛は、たいめしや刺身や塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。
 八寸は芸北地方で昔からお祭りのときなどに作られた煮物で、直径八寸(24cm)のおわんに盛り付けられたことから、名前がつけられたそうです。

 1年生の教室では、黒鯛の竜田揚げに「やったーこれ好き!」という声がたくさん聞かれ、よく食べていました。南校舎の配ぜん室を見ると、1・2年生の食缶はきれいに空っぽになっていました。

10月のお誕生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝会では、10月のお誕生会をしました。10月は14人のお友だちと3人の先生がまたひとつ、大きくなります。

 企画運営委員会からのインタビューは「どの季節が好きですか?」でした。「冬が好きです。雪が降って雪合戦ができるからです。」「春が好きです。暑くも寒くもないからです」など、なぜ好きなのか理由も教えてくれました。

 最後に校長先生のギターで「ハッピーバースデー」の歌を歌ってお祝いしました。

 10月生まれのみなさん、おめでとうございます!

10月19日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の日(わ食の日)
〜ごはん、ホキの甘酢かけ、昆布あえ、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は、主食は「ごはん」副菜は「昆布あえ」そして「ひろしまっ子汁」で、一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので、栄養のバランスがいいですね。・・・と、給食放送で保健委員の当番の人が今日も上手に放送をしてくれました。

 「ホキの甘酢かけ」のような魚の揚げ物は人気のメニューで、北校舎の配膳室におじゃますると、きれいに空になった食缶が戻ってきていました。おいしく給食を食べて、大運動会も元気にがんばりましょう!

保健委員会 テレビ放送

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員会では、22日の大運動会でみんなががんばるためにはどうしたら良いか、6つの作戦を考え、テレビ放送しました。

「つめを切っておく!」←つめを切る曜日を決めよう!
「早く寝る!」←宿題を早く済ませておこう!ゲームをやめる時間を決めておこう!などの作戦がありました。けがや体調不良を予防して、みんなで運動会をがんばりたいですね。


10月11日 今日の給食は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
地場産物の日「だいこん」〜麦ごはん、赤魚の香味揚げ、おかかあえ、けんちん汁、牛乳〜
 今日は地場産物の日です。広島県で取れた「だいこん」をけんちん汁に使っています。けんちん汁には、とり肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふなどが入った具だくさんの汁です。汁の中にいろいろな野菜の味が染み出てとてもおいしかったです。

 河内小では、魚を揚げたメニューが人気で、今日の赤魚の香味揚げも残りが0でした。1年生の教室でも「お魚を増やしたい人はいますか?」と聞かれると、元気よくたくさんの手があがっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 ロング掃除
11/9 学校朝会
11/13 クラブ
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218