最新更新日:2024/06/20 | |
本日:88
昨日:192 総数:749751 |
準優勝で県大会出場決定!
広島地区で行われた全国大会予選において、予選を勝ち抜き、準優勝で県大会出場を決めました!
11月23日・25日に行われる県大会で全力を出し、中国大会へ出場できるように頑張ってきます! ろうかを歩こう週間地場産物を使った広島らしい給食メニュー栄養のバランスや価格等も考慮して考えていかなくてはなりません。 今まで「ひろしま給食」で採用になったメニューも参考にしながら考えていきます。料理の経験のない子供たちには、難易度は高いですが、どのようなものを考えるのか楽しみです。 もうすぐ修学旅行食品を五大栄養素に分けよう五年生では、それを五大栄養素に分けていきます。それぞれの栄養素が、自分の身体でどんな働きをしているのか知ることができました。 バランス食べる必要性がわかりました。 お話の絵を描こう「水のあたたまり方」
4年生の理科では「もののあたたまり方」を学習しています。その中で、今日は「水のあたたまり方」の実験をしました。
試験管の中に水と「サーモテープ」という温度の変化で色が変わるテープを一緒に入れます。それをガスコンロで熱して、どの部分から温まっていくかを観察するものです。 突沸に備え、実験用のメガネも装着しました。グループで協力して、とても興味深そうに取り組んでいました。 さて、水はどの部分から熱せられたでしょうか。クラスでしっかりとまとめをしていきます。 大豊作でした
10月31日(火),1・2年生と一緒に芋ほりに行きました。
岩田さんの畑に着くと,芋のつるが元気に延びていて子どもたちはびっくりしていました。 畑の中に入って抜いてみると,大きな芋が採れました。それだけでなく土の中にもたくさん芋が埋まっていました。その様子を見て,子どもたちはとっても笑顔になりました。 帰りに「何を作って食べようかな〜。」と話しながら帰りました。みんなで話し合いをして,おいしい芋料理を作りたいと考えています。 何より,春から芋の世話をしてくださった岩田さんに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 すてきでしたよ1年生は自分たちのビデオを観て、大喜び。一緒に踊っているクラスもありました。 墨絵に挑戦1色の墨汁に濃淡をつけ、竹を描いていきます。 伝統文化に少し触れたような気持ちになりました。 今日の給食(11/1)11月最初の献立は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。豆腐の他、牛肉・豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなど、たくさんの食材が入っています。豆板醤や赤みそで味付けをしているので、少しピリ辛でごはんのすすむおかずです。(写真) ほうれん草サラダは、ほうれん草・きゅうり・にんじんをゆがいて、焼き豚といっしょに手作りドレッシングであえます。生姜の絞り汁も入り、さっぱりした、色鮮やかなサラダになりました。 (栄養価:エネルギー580kcal タンパク質25.3g 塩分2g) ギコギコ トントンのこぎりや金槌を使って、作品作りに励んでいます。 初めて使う道具なのではないでしょうか?子供たちは真剣です。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |