最新更新日:2024/09/27 | |
本日:62
昨日:172 総数:761287 |
入退場門設置グランドに開けてある穴を掘りあて、そこへ柱を立てていきます。 27日(土)、お天気はよさそうです。 ハイッ!素足での演技で、砂粒が足に食い込むところですが、我慢しながら続けます。先生の話にも耳を傾け、「ハイッ」の返事。これは流石です。演技の仕上がりは間近です。 赤も白もがんばれ!
1年生は運動会の「玉入れ」の練習をしています。
これまで,白組が優勢でしたが,この日の練習では・・・ 1回目,まさかの同点! 2回目,赤組の勝ち。 でした。 本番はどのような結果になるか分かりません。 精一杯のご声援をよろしくお願いします。 赤組も,白組も,がんばれー! 熱中症注意
いよいよ今週末が運動会です。練習も本格的なものになってきています。
ただ、屋外は日差しが強く、12時現在で日陰でも27度あり、「熱中症に注意」という範ちゅうにあります。子供たちの様子を見ながら無理のないように練習をしていきます。 体操服もしっかりと汗を吸い、毎日取り換えたいところです。替えのシャツとして、白いTシャツでも持たせてあげてください。よろしくお願いします。 「いっせいのーで、1・2・3!」玉結び・玉どめ 奮闘中!全体練習 1回目全体練習 1回目 その2もちろん初めての練習ですが、上手に間隔を取り、整然と並ぶこともできました。 使ったものもきちんと片づけられていました。さすが6年生です。 クラブ活動 スタート2
「イラスト・まんがクラブ」「ちぎり絵クラブ」「手芸クラブ」では、手先を使って細かい作業をしています。
「昔からの遊び・マジッククラブ」では、まず担当の先生がマジックを披露されていました。その後は、外に出て鬼ごっこ。 「ドッジボールクラブ」は、てきぱきと準備体操を終え、楽しそうにゲームに興じていました。どの子の目もいきいきとしていました。 クラブ活動 スタート
本日、クラブ活動がスタートしました。本年度は18のクラブが発足しました。
初回の今回は、まず部長・副部長・書記などの役割を決めました。 そのあとは、それぞれの部で活動を始めました。 今日の給食(5/18)
★パン・りんごジャム・ポークビーンズ・
フレンチサラダ・牛乳★ 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。そこで、今日は白いんげん豆を使ったポークビーンズを給食にだしています。いんげん豆は、タンパク質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などを多く含み、とても栄養価の高い食品です。ポークビーンズには、豆の他、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・パセリを入れていますが、どれも丁寧に小さく切って、子どもたちが食べやすいよう調理しています。(写真) フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングで和えました。きゅうりもきゃべつもボイルしているので、シャキシャキ感を残しながら、柔らかく食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー633kcal タンパク質23.8g 塩分2.9g) すごい!
運動会の練習をしています。
この日は開会式の並び方を練習しました。 最初に立つ位置を確認して, 先生「歩きながら,この位置に戻ってくるよ。できる?」 子どもたち「できる!」 先生「じゃあ,やってみるよ。」 そして,1回目の動きで,見事にやってのけました! 1年生,すごいです! 今日の給食(5/17)
★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★
今日は、平成9年5月2日に広島市と大韓民国のテグ広域市が姉妹都市となったことに因み、大韓民国の料理をだしています。 ビビンバは、牛肉・炒り卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草とたくさんの具材を使って作りました。コチュジャンも入り、本格的な味付けになっています。子どもたちがごはんの上にのせ、混ぜて食べます。 わかめスープは、カルシウムたっぷりのわかめの他、豚肉・大根・たまねぎ・にんじん・生椎茸・ねぎが入った、こちらも具だくさんのスープです。 今日の献立はどちらもたくさんの食材を使用し、特に野菜は9種類使っています。苦手な野菜もしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと重います。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.8g 塩分2.5g) 運動会の練習開始!(5年生)5年生の種目は、「障害物競走」と「騎馬戦」です。 障害物競走は、ネット、麻袋、ハードル、ボールなどたくさんの障害を乗り越えて走ります。さて、上手に走り抜けることができるでしょうか! 今日の給食(5/16)
★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ
・オレンジ・牛乳★ 今日は、タンパク質豊富な豆腐を使った麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は、豆板醤と赤みそ・しょうゆで味付けします。しょうがやにんにくなど香辛料もきかせて、少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっており、子どもたちにも大人気のメニューです。 ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。ひじきは、苦手な子も多いですが、カルシウムや食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.7g 塩分2.2g) 食べ物のはたらきを知ろう何でもバランスよく食べることが大切であることを学ぶ学習です。赤・黄・緑の3つの食品群を知り、今日の給食の献立に全ての食品群がバランスよく含まれていることを調べました。 これからの長い人生を支える食。こういった指導を繰り返し、その大切さを学習していきます。 続 芽が出たよ!
子どもたちの楽しみな気持ちが伝わってきます。
ぐんぐん大きくなって,次の報告が聞けるのを楽しみにしています。 芽が出たよ!
ゴールデンウィークが明けてから,アサガオの種まきをしていました。
今週になって,続々と発芽しています。 「先生,芽が出ていたよ〜!」と元気に報告してくれました。 今週は早速,アサガオの芽を観察していきます。 野菜があまい!子供たちから「人参が甘いよ。」「ピーマンがおいしいよ。」と、声が上がります。野菜が苦手の子も完食することができました。 本日、初披露です今年度のクラブでの初披露の場です。朝練習にも力が入ります。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |