![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:21 総数:186505 |
感動体験6
お弁当の後は、鬼ごっごや自由散策で楽しみました。広い敷地の中で気持ちのよい時間を過ごしました。休日に家族で楽しまれてもいいですね。牧場しぼりたてのジェラートがおすすめだそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験5
お楽しみは、お弁当です。広い広い草原でのお弁当は最高の味でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験4
牛のえさやりです。最初はこわかったようですが、すぐに慣れました。牧草をおいしそうに食べてくれました。ちなみに牛の前歯の上は無いということです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験3
乳搾り体験です。「あたたかかった。」「うまくできた。」と満足顔です。牛さんありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験2
できあがったバターに塩を加えて、クラッカーにつけて食べました。「家でもやってみたい」という声もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験1
感動体験の取り組みで、久保アグリファームに行きました。砂谷牛乳の工場見学の後、バターづくりを体験しました。一生懸命振って、誰が一番にバターができるか競争しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月の「きゅうしょくの木」![]() ![]() 残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。 残りが0のときに貼る「ゴールド金賞」が19個実りました。 「小いわしのから揚げ」「レバーの揚げ煮」「ちくわのお好み揚げ」「クリームシチュー」などが、残り0でした。揚げ物が人気です。 残りが多かったのは「金時豆の甘煮」「とり肉の味噌炒め」「キムチあえ」などでした。 11月もおいしく給食を食べて、風邪に負けずに元気にすごしてくださいね。 11月1日 今日の給食は・・・
教科関連献立「秋の献立」
〜まつたけごはん、さんまの煮付け、さつま汁、柿、牛乳〜 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食には、さんま、さつまいも、だいこん、柿などの秋の食べ物が使われています。 給食センターから「地場産物だより」が届き、各教室に配りました。今日のさつま汁に使われているさつまいもは、西区の梶山農園さんでとれたものだそうです。写真でも、さつまいもの大きさがよくわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |