![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:51 総数:244004 |
5・6年生 組体操の練習がんばってます。![]() ![]() ![]() 代表委員会
9月12日、代表委員会がありました。
10月にある運動会のあいことばを決めました。 各学級が話し合ってあいことばに入れたいキーワードを考えてきて、この代表委員会でそのキーワードを組み合わせました。 みんなの思いが入ったあいことばが出来上がりました。 今週から本格的に運動会の練習が始まっています。 みんながこのあいことばを胸に、練習、準備、そして本番を迎え、「あいことばが達成できた!」とみんなが言える運動会になればと思います、いや、きっとなります! ![]() ![]() 3年生 自転車教室
9月11日、自転車教室がありました。
道路交通局道路管理課交通安全対策係の方々に来ていただき、自転車に乗るときの交通ルールを学びました。 もう自転車に乗れる人は自転車に乗って、まだ自転車に乗るのが不安な人は歩行にて行いました。 これから自転車運転免許テストを行い、免許を交付されたら晴れて自転車でお出かけできる3年生。 今回学んだルールを守り、校区でうれしそうに自転車をこぐ3年生を見るのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練(不審者対応)![]() ![]() 全校朝会「よい歯の表彰」![]() ![]() 5年生 学級会![]() ![]() 9月11日(月)の給食![]() ![]() ちりめんいりこは,かたくちいわしの子どもをゆでて,乾燥させたもので,大きさによって「かえりいりこ」や「にぼし」と名前がかわります。このように骨ごと食べられる小魚の仲間は,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので,しっかり食べたいですね。 今日は,甘酢あえに入っています。 5年家庭科「わくわくミシン」![]() ![]() ![]() 5年生国語「新聞記事を読み比べよう」![]() ![]() ![]() 1年生 ながさくらべ![]() ![]() 生活科「おもちゃつくりに夢中」2年生
2年生は,生活科でおもちゃ作りに夢中です。トイレットペーパーの芯・ビー玉・ヤクルトの空容器・サランラップの芯・ダンボール・使い古した乾電池など等、作りながらいつの間にか材料を集めてきた子どもたちです。お家の方のご協力ありがとうございます。子どもたちの発想の豊かさ・行動力には感心するばかりです。協力し合って夢中になって作っています。看板作りに、遊び方やルールの説明、景品作りなど来週も忙しそうです。
![]() ![]() 2年生 国語 「しをよもう」![]() ![]() 9月8日(金)の給食![]() ![]() わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,中華味のスープに入っています。 6年生 家庭科 「くふうしよう おいしい食事」![]() ![]() ![]() 家庭科では学校で習ったことを家族の一員として、日々の生活に生かせるようになることを目標にしています。これからもご協力よろしくお願いします。 6年生は家庭科で「くふうしようおいしい食事」の学習が始まりました。 栄養のバランスに気をつけながら1食分のこんだてをたてる学習です。 まずは5年生で習った五大栄養素についての復習です。自信のなさそうな人が多かったのですが、だんだんと思い出し、ゲーム形式で大盛り上がりでした。 次に、料理の写真のうらにレシピがついたヒントカードを頼りにこんだてをたててみましたが、難しかったようですね。これからしっかりお勉強してこんだてをたてられるようにがんばりましようね。 5年 校外学習 「シュモーハウス」 その5![]() 4年生 社会見学 パート2
そして、おいしいお弁当を食べた後には、郷土資料館へ移動し、昔の道具・山まゆおり展・ごんぎつね展などを見学しました。
日頃見ることの出来ない昔の道具の説明を聞くことで、道具の工夫や昔の暮らしの大変さに関心を持つことができました。 ![]() ![]() 4年生 社会見学 パート1
9月7日木曜日に子ども文化科学館・郷土資料館へ社会見学に行きました。子ども文化科学館に着くと、子どもたちは1階・2階をしっかり見学しました。その後、プラネタリウムでは、夜空に広がる星の世界に興味を持ち、星や星座の世界を楽しみました。
![]() ![]() ![]() 5年 言語・数理運用科「ザ・広島ブランド」![]() ![]() ![]() ザ・広島ブランドの募集のチラシをを見て,選定基準や取組の意味についての情報を取り出して,その産品がなぜ選ばれたのかについて調べました。それぞれのよさや特徴があることに気がつくことができました。 9月7日(木)の給食![]() チーズは牛乳から水分を除いてかためたものなので,牛乳の栄養成分が凝縮されています。給食にでるプロセスチーズは,カルシウムやビタミン類が豊富で保存性に優れています。カルシウムは,骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素です。また将来,骨粗しょう症にならないために,今のうちからカルシウムをとって骨量を増やしておく必要があるため,しっかりととりましょう。 9月6日(火)の給食![]() ![]() あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日はしょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |