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最新更新日:2025/03/07 |
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9月20日(水)の給食![]() ![]() いかは種類が多く,100種類以上もあり,スルメイカ,ヤリイカ,水イカなどが有名です。さしみとしてそのまま食べたり、焼く,煮る,揚げるなどいろいろな料理に使われます。また,干してするめいかにしたり,塩辛にしたりします。今日は,一度ゆでて,あえ物に使っています。 5年生 稲刈り その4![]() ![]() ![]() 5年生 稲刈り その3![]() ![]() ![]() 5年生 稲刈り その2![]() ![]() ![]() 5年生 稲刈り その1
田植えをしたのは5月30日(1番上の写真)。あれから4カ月がたちました。小さかった苗も大きくなり,稲穂もすっかり頭を垂れました。今日9月19日,地域の方々と一緒に稲刈りをしました。彼岸花が咲き始めているあぜ道を歩いて,学校の裏の田んぼに着きました。(つづく)
![]() ![]() ![]() 9月19日(火)の給食![]() ![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「ゆかりあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。 敬老の日![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食![]() ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。 5年生家庭科「わくわくミシン」![]() ![]() ![]() 3・4年 よさこいソーラン練習
9月中旬は、運動会の練習まっただ中です。体育館の中、汗をかき、筋肉痛になりながら踊っています。かまえ・波・まき・水かけ・やっこさんのポーズなど練習を重ねて動きも日に日に大きくかっこよくなっています。連休中も忘れないようにしっかり練習してくれることと思います。
仲良し中学年!がんばるぞぉ! ![]() ![]() 運動会全体練習 第1回目![]() ![]() ![]() 第1回目の運動会の全体練習です。今日は開会式の隊形の並び方と入場行進の練習を主に行いました。 5・6年生 組体操の練習![]() ![]() ![]() 「昨日まで,上にあがる方ばかりやっていて,今日初めて下で支える方をやってみて, 『こんなに重いのか』ということに気づきました。」 今日の4時間目の授業の振り返りで,5年生と6年生の児童が手を挙げて発表した言葉です。技ができたときの達成感。そして友達と技を成功できた時の喜びの共有。相手への思いやり。組体操の練習を通して,また一歩一歩成長している高学年です。 歯科検診![]() ![]() 後日検診結果をお渡しします。歯はそのままにしておいて良くなることはありません。必ず,受診して,治すようにお願いします。 9月14日(木)の給食![]() とうもろこしのひげの数ととうもろこしの実の数が同じことを知っていますか。 とうもろこしには,すすきのような花とふわふわしため花があります。花の花粉がめ花について,とうもろこしの実になります。とうもろこしのめ花のふわふわなひげと,とうもろこしの実がつながっています。だから,め花のひげの数ととうもろこしの実の数は同じになるのです。 5年生 交流会![]() ![]() ![]() 9月13日(水)の給食![]() ![]() みなさん,塩の働きを知っていますか?料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。 1年生 上靴洗い![]() ![]() ![]() 9月12日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」をホイコーローに使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。 4年生PTC みるく教室 パート2
そして、いよいよ待ちに待ったバター作りを体験しました。生クリームを、蓋付きのカップに入れて、CDの曲に合わせてしっかりと3〜4分振ると、乳脂肪が変化し、クリームからバターが作れました。その後は、出来たてのバターをクラッカーに付けて食べました。おいしくて、子どもたちも大喜びでした。
指導してくださった明治の方、準備をしてくだった役員の方、また参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() 4年生PTC みるく教室 パート1
9月12日火曜日に、明治食育セミナー出前授業として、みるく教室がありました。「骨って大切」をテーマにパワーポイントを使って、牛乳のカルシウムは骨に欠かせないことをクイズなどを使って分かりやすく教えてくださいました。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |