![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:489147 |
1年生体育の授業より (10/30)![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 10月27日(金)![]() ![]() 今日の給食は牛肉と里芋,大根を煮たいも煮でした。給食で里芋を使う時は,生の里芋を使います。一つ一つの里芋を手にとって,ていねいにむいていきます。皮をむく時に手がすべるので,専用の手袋をはめて作業します。全部で25キロの里芋を,5人の給食調理員が,黙々とむいていきました。 そして今日は地場産物の日です。広島県で育った「ねぎ」をたっぷりといも煮に使いました。ねぎの緑で彩りのよい,いも煮になりました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 21.4g 塩分 1.8g 委員会活動 (10/26)![]() ![]() ![]() たけのこ学級授業より (10/25)![]() ![]() 今日のきゅうしょく 10月25日(水)![]() ![]() 今日の給食は広島県の郷土食でした。八寸は直径八寸(約24センチメートル)のお椀に盛りつけることから,この名前がつきました。広島県の芸北地方でお祭りの時などに,よく作られてきた料理です。今日は里芋・大根・ごぼうなどを使いました。 そしてさばの梅煮は,いつもの煮付けに練り梅を加えて作ります。給食室の大きな釜で煮ていくので,くずれないように細心の注意を払って作りました。一つの釜で約500人分です。くずれることもなく,きれいに仕上げることができました。 栄養価:エネルギー 635kcal たんぱく質 29.5g 塩分 1.9g 校外学習(10/24)![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ、お昼ご飯は江波山公園で食べることができました。 最後に、「江波山気象館」では、サイエンスショーで気圧の実験を4種類見せていただきました。また、「突風カプセル」と「タイフーンボックス」も体験することができました。 今日のきゅうしょく 10月24日(火)![]() 今日は,鶏肉と卵を使った「親子うどん」と,いろいろな材料と大豆を煮た「五目豆」でした。親子うどんのだしは,煮干しで取っています。大休憩が終わる頃には,給食室からだしのいい香りがしていました。 そしてもう一つのおかずの五目豆は,大豆の大きさにそろえて,さつま揚げやごぼう・にんじんなどの材料を切りそろえて,煮ていきました。昆布のうまみも出ていて,優しい味の五目豆になりました。 栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 20.8g 塩分 2.1g 4年生算数の授業より (10/24)![]() ![]() ![]() 一つの式に表す方法はいろいろありましたね。一生懸命,考えることができました。 1年生校外学習2 (10/20)![]() ![]() 1年生校外学習 (10/20)![]() ![]() ![]() 2年生算数科授業より (10/20)![]() ![]() ![]() 4年生国語科授業より (10/20)![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 10月20日(金)![]() ![]() 今日の給食は,みなさんに人気のあるメニューの一つ「マーボー豆腐」と地場産物の小松菜を使った「小松菜の中華サラダ」でした。小松菜の中華サラダは,小松菜の緑,にんじんのオレンジ,炒り卵の黄色と彩りがとてもよく,小松菜のシャキシャキとした歯ごたえと,糸寒天のつるっとしたのどごしで,とても食べやすいサラダでした。 今日,庚午小学校で炒り卵に使った鶏卵の数は約360個。一つずつ手で割り,品質を確認しながら使います。とても時間がかかりましたが,きれいな炒り卵ができあがりました。 栄養価:エネルギー 606kcal たんぱく質 26.9g 塩分 2.4g 修学旅行22 (10/19)![]() ![]() ![]() 修学旅行21 (10/19)![]() ![]() ![]() 修学旅行20 (10/19)![]() ![]() 修学旅行19 (10/19)![]() ![]() ![]() 修学旅行18 (10/19)![]() ![]() 修学旅行17 (10/19)![]() ![]() 修学旅行16 (10/19)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |