最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:98 総数:612145 |
7/6(木)の給食パン いちごジャム レバーのカレー風味揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 給食時間に3年1組を訪れると,黒板に「マナーよく食べよう」などの目標や食器の並べ方が書いてありました。先週の食育週間で行った取組を,引き続き実行してくれているようです。1週間だけの取組であったにも関わらず,その後もみんなで頑張ろうとする姿勢が,とても素晴らしいと思いました。これからも継続して取組み,食事のマナーを身につけ,しっかりと給食を味わって食べてほしいと思います。 7/5(水)の給食たこめし かき卵汁 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は,広島県の郷土食「たこめし」でした。瀬戸内海に面し,海の幸が豊富な広島県。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁が盛んに行われています。たこめしは,釣り船の上で「炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきたものです。給食では,たこの他ににんじん,ごぼうを甘辛く煮たものを,しょうゆごはんにのせて食べます。 2年生 食育の授業2年1・2組は,7月10日(月)に食育の授業を行う予定です。 *** 授業を行った日の給食時間に,2年生を訪れると「たこがきらい」との声が多数。野菜ではないけど今日の授業で考えた工夫を思い出してね〜と声をかけると,「がんばるよー」「少し減らすけど残りは食べる」と返してくれました。 2年生 PTC最初は、先生たちの○×クイズ!先生たちの意外な趣味や、好きなものがわかり、大盛り上がりでした。 けん玉は、日本けん玉協会から砂原先生に来ていただき、教えていただきました。手でお皿に乗せる簡単な技から、けん玉を頭に乗せる「ユニコーン」というおもしろい技までいろいろな技がありました。「自由の女神」は、みんなが上手にできると、とてもかっこよかったです。おうちの人や友だちと、けん玉相撲などをして、交流できました。 けん玉の本を各クラスにいただいたので、また本を見ながらいろいろな技にチャレンジしましょうね! 役員の方々、準備から片付けまで大変お世話になり、ありがとうございました! 7月5日(水) たけたん 夏の飾り 2
もうすぐ七夕。たけのこ・たんぽぽ学級には,七夕のかわいい飾りやかっこいい星の飾りなどが並んでいます。
「うちゅう人にあいたい!」「全国大会優勝!」・・・みんなの願いがかないますように。 7月5日(水) たけたん 夏の飾り 1
昨日は,台風一過の青空が広がりましたが,今朝はまた大雨。不安定な天候が続きます。夏休みまで,登校日はあと10日です。体調に気をつけ,元気に夏休みを迎えましょう!
写真は,たけのこ・たんぽぽ学級の夏の飾りです。梅雨明けが待ち遠しいですね。 7月4日(火) 臨時休校
1日(土)の授業参観に多数お越しいただきまして,ありがとうございました。
本日は,午前6時51分に大雨警報・洪水警報が発表されましたので,臨時休校とします。5日(水)の時間割等は,学年ごとにメールでお知らせしますので,ご確認ください。 なお,「PTA救命救急講習会」は予定通り13時から実施しますので,お気をつけてご参加ください。 保護者のみなさま,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 6年生 Doスポーツ!!
JTサンダースの選手に来て頂いて,プロの技を見せてもらったり,一緒にプレーをさせてもらいました!大迫力のスパイクやレシーブに子どもたちは終始歓声を挙げていました。ナイスリアクション!6年生の中からも将来スポーツ選手になる人が現れるかな!?
6/30(金)の献立麦ごはん ホキの香味酢がけ ゆかりあえ みそ汁 牛乳 今日の主菜は,ホキにでん粉をまぶして揚げ,食酢・しょうゆ・さとう・生姜・にんにくで作ったタレをかけた「ホキの香味酢がけ」でした。ホキは身が割れやすく,揚げ方が難しいのですが,一つひとつ丁寧にでん粉をまぶして揚げてくれたため,見た目にも美味しくできあがりました。タレは,生姜を最後に加えて,香りが残るようにと作ってくれました。 今日も美味しく仕上がりました。とてもよく食べており,ホキの香味酢がけとゆかりあえは,ほぼ完食でした。 7月1日(土) 創立50周年記念式典
本日,体育館に全校児童が集まって「創立50周年記念式典」を行いました。
ご来賓のみなさま,地域や保護者のみなさま,ご参加いただきありがとうございました。また,実行委員のみなさまには,準備から運営,片づけまで大変お世話になり,心より感謝しております。 6月30日(金) Do スポーツ
6年生の「Doスポーツ」で,今年もJTサンダーズの方々に来ていただきました。
クラスごとに,選手の強烈なスパイクを受けたり,バレーボールの技や試合のしかたなどを教わったりしました。子どもたちは,鍛え抜かれた技に圧倒されたりするとともに,バレーボールの楽しさも味わえたようです。 JTサンダーズのみなさま,本当にありがとうございました。 6月30日(金) 通常通り登校
今朝は,大雨・洪水警報等が発表されていますが,通常通り授業を行います。
雨が降っていますので,周囲の状況や水溜まりなどに十分注意しながら登校させてください。 なお,ご家庭の状況で遅れる場合は,学校までご連絡ください。よろしくお願いします。 6/29(木)の給食セサミパン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 6月は食育月間です。食の大切さについて考える月です。 五日市南小学校では,今週,食事のマナーや食器の並べ方を学んだり,苦手なものに挑戦したり,10分間静かに食事を味わう「もぐもぐタイム」を実施するなどの取組を行っています。みんなで協力して取組むことができると,絵を完成させる事ができます。2年3組では,とても静かに味わっているにも関わらず,自分に厳しい人が多いようで,なかなか「もぐもぐタイム」がクリアできません。さて,今日はクリアできるかな。 6/28(水)の給食ごはん 親子煮 和風サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を使いました。広島県では,江田島市や広島市安佐南区でたくさん作られています。 和風サラダには,きゅうりの他に,まぐろのスープ漬,キャベツ,にんじん,茎わかめが入っています。茎わかめの食感はとてもよく「今日の茎わかめ美味しかったです」との声が。もちろん,その後,茎わかめだけでなくサラダも美味しかったですと言ってくれました。 親子煮は,高野豆腐とじゃがいもによく味が染みていて,美味しく仕上がりました。 6月28日(水) すっきり!
正門近くの池の周りにうっそうと茂っていた樹木が,業務の先生方の作業により,すっきり!
これでカラスの巣づくりに悩まされることもなくなるでしょう。 6/27(火)の給食麦ごはん ひじきの佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 アンデスメロン 牛乳 今日は年に一度のメロンの日。一つひとつ丁寧に種を取り,カットしていきます。熟れ具合は様々でしたが,とっても甘いメロンでした。給食センターに返ってきた食缶から,子どもたちが美味しく食べてくれた事がわかりました。鶏肉のから揚げも人気だったようで、ほぼ完食でした。 *** 3枚目は,豆腐汁の出汁をとっている様子です。たっぷりの昆布とかつお節で出汁をとった豆腐汁は,香りがよく優しい味に仕上がりました。 6/26(月)の給食
*今日の献立*
中華丼 蒸ししゅうまい 冷凍パイン 牛乳 *** 6月は食育月間です。食の大切さについて考える月です。五日市南小学校では,今日から一週間を食育週間として,食事のマナーや食器の並べ方を学んだり,苦手なものに挑戦したりと,給食時間の過ごし方について振り返る取組を行います。今回の取組を通して,食を大切にする心が,さらに育つことを願っています。 クラブ活動
6月22日(木)から,クラブ活動が始まりました。今年度は,ドッジボール,サッカー,ソフトボール,テニス,バスケットボール,バドミントン,ダンス,家庭科,工作,陶芸,将棋・オセロ・百人一首,まんが・イラスト,パソコンの13のクラブがあります。
写真は,家庭科クラブが「チョコバナナミルク」をつぎわけているところと,サッカークラブが試合をしているところです。どちらのクラブも楽しそうに活動していました。 6/23(金)の給食ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 今日のふわふわ丼には,たくさんの豆腐が入っています。五日市南給食センターには,今朝377丁の豆腐が届きました。 豆腐と卵がうまく混ざり合うと,ふわふわに仕上がります。「美味しくなるように,ふわふわに仕上がるように」と暑い中,力いっぱい作られた給食は,今日もとても美味しかったです。 6/22(木)の給食小型ダイスチーズパン グリーンアスパラガスのスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日はグリーンアスパラガスをスパゲッティに使いました。コンソメベースに,牛肉のうま味が加わったスパゲッティは,とても美味しく仕上がりました。想像以上にアスパラの香りがしっかりと残っていたので,苦手な子がいるかなと思ったのですが「めっちゃうまい」「おかわりしたい」との声が聞けたので,安心しました。1年生の教室でも空っぽの食缶を見ることができました。 *** 2枚目の写真は,6年生の配膳の様子です。「さすが6年生,とっても手際のいい配膳」と関心していたら・・・思ったよりも量が多かったようで,たくさんの配り残りが。。 慌てて継ぎ足していきます。配分は間違えてしまったけれど,きちんと配りきろうと,少ない子のお皿を集める姿は,さすがだなと思いました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |