最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:29 総数:223836 |
10月27日(金)
献立:麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬け 八寸 牛乳
今日は,広島県でとれた「黒鯛」を竜田揚げにしています。 「チヌ」とも呼ばれ,親しまれている黒鯛は,脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,たいめしやさしみや塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。八寸は,芸北地方で,昔からお祭りの時などに作られた煮物で,直径八寸(24センチ)のおわんに盛りつけられたことから,名前がつけられたそうです。 5年生「日本の国技”大相撲”について調べよう」
5・6年生は明日28日(土)広島サンプラザで開催される「大相撲安芸場所」を観に行きます。今日は,インターネットで相撲について調べました。
5年生音楽科「インターロッキング」3年生 太陽ってこんな色!?
台風が去り,やっと日差しが出てきました。
実は3年生の子供たち,この「日差し」を先週からずっとずっと待っていたんです。 理科では,「日なたと日かげ」という学習をしています。 この日は,以前行った実験結果をもとに,「日なたはなぜ温かいのか」という課題を解決しました。 日なたと日かげに実際に行ってみて,そこから太陽が見えるかどうかを調査しました。 もちろん,直接太陽を見てはいませんよ。 遮光板というだいぶ濃いサングラスのような用具を使って見ました。 そうすると,太陽が緑色や黄色に見えるんです。 子供たちは不思議そうに見ていました。 そして,日かげでも明るいのに太陽が見えないことがどうしても不思議でならない様子でした。 10月27日(木)の給食
献立:パン チョコレートスプレッド フレンチサラダ クリームシチュー 牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームシチューです。 3年生 広告を囲んで
3年生は社会科で,「わたしたちのくらしと商店の仕事」という学習をしています。
今週は,「私達が普段食べている食材はどこから仕入れているのかを明らかにする」という課題を解決しました。 お家から集めさせていただいた広告を使って肉,魚,野菜を中心に産地を調べました。 鹿児島産,フィリピン産などまだ習っていない漢字や地名と格闘しながら,でもとても意欲的に活動していました。 この時間は,「国産ってどこ?」が子供たちの一番のハテナでした。 たしかに,「国」という名の都道府県は存在しません。 子供ならではの発想ですね。 外国のことを「海外」ともいい,日本の中のことを「国内」ともいうことを伝え,じゃあ国産って?ということから「国内でできたもの」という答えになりました。 これからお買い物に一緒に行った時は,お子さんの産地の表記を探す目がギラギラしているかもしれませんね。 5年生算数科「大きさの等しい分数」
18/24と大きさの等しい分数について考えました。今日も黒板は子どもたちに開放。自分の考えを書き,それぞれが説明をしました。
5年生 学習発表会の練習いむろタイム10月25日(水)の給食
献立:麦ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮豚汁 牛乳
ちくわのお好み揚げとは,広島名物の「お好み焼き」にちなんで青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年のひろしま給 食で紹介されたメニュー「ひろしまあげあげちくわ」の味の一つで,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。いろいろな味がしておいしいですね。 1年生 PTC
今日は、1年生のPTCがありました。ポップコーン作りです。キャラメル味と塩味、二つの味を作りました。鍋の中でポンッポンッとはじける音が聞こえてきて、ドキドキワクワク。音がしなくなってからふたを開けてみると、たくさんのポップコーンができていました。とってもおいしいポップコーンに手が止まりませんでした。
1年生 かたちあそび全校音楽10月24日(火)の給食
献立:ごはん 鶏肉のみそ炒め すまし汁りんご 牛乳
りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると,病気にならず、元気に過ごせるという意味です。りんごは,おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また,カリウムも多く,体の中の水分を調節してくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので,皮ごと食べてもいいですね。 4年生 社会科 くらしのうつりかわり
4年生は、10月の社会科の時間に「古い道具と昔のくらし」として、古い道具にふれ、昔の道具や暮らしに興味を持つことができました。洗濯板の使い方を知り、古い道具の工夫や生活の変化に気付き、当時の人々の願いを考えることができました。
5年生社会科「自動車工場見学!事前学習」その25年生社会科「自動車工場見学!事前学習」その110月23日(月)の給食
献立:麦ごはん 肉じゃが からしあえ 小魚アーモンド 牛乳
からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日のからしあえは,ハム,ほうれんそう,もやしをごまとしょうゆ,酢,さとう,からしであえています。 6年生図画工作科「わたしの大切な風景」5年生音楽「手拍子で演奏しよう」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |