![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:48 総数:539158 |
運動会練習スタートです!
5日間のGWも終わり,いよいよ今日から運動会に向けての練習が本格的にスタートです。
3年生は,パフュームの「フラッシュ」の曲に合わせて表現ダンスを練習していきます。今日は3クラス別々の動きを少しずつ覚えていきました。初めてでしたが,先生の動きをよく見て,集中して頑張ることができました。明日からはタオルを使って練習を進めて行く予定です。難しそうな動きにも,挑戦してみようというやる気いっぱいの3年生です! ![]() ![]() ![]() ![]() 外で元気に遊ぶ深川っ子です。![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 <ひとくちメモ… 行事食「こどもの日」> こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 みよし風土記の丘見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は常設展で勾玉の説明をしていただいた後,実際に作成しました。 なかなか思う通りにいかず,多くの子が苦戦しました。 午後からは,古墳や高床式の住居などを見学しました。 教科書だけでの勉強よりも,本物や再現したものを自分の目で見たことで,より学習内容の理解を深めることができたと思います。 5月2日(火)の給食![]() ![]() けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「山口県」> 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で言ってみましょう。 3・4年生 木の宗山に行きました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木の宗山に着くと,昨日仲良くなった4年生とのたてわり班で山を登ったり鬼ごっこをしたりと元気いっぱいに活動しました。 帰りには,高陽学園に寄らせていただき山の遊具で時間いっぱい楽しみました。 自然体験活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は1年生の手を引いて,公園に着くまで一緒に歩きました。 公園では一緒に遊んだり,弁当を食べたりして,目一杯楽しむことができました。 これからどんどん仲良くなれる一年間になることを願っています。 たてわり 自然体験学習(4月28日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着いてさっそく鬼ごっこやかくれんぼ、探検などをして遊んでいました。 おなかがすいた頃に一緒に昼食を食べました。そしてまた仲良く遊んでいました。自然の中で、かなへびを見つけたり走り回って楽しんだりしていました。仲良く遊んでいる姿は、さすが4年生でした。 4年生と仲良くなろう![]() ![]() ![]() ![]() 班のメンバーで自己紹介をしたあと,人数集めゲームで盛り上がりました。 ルールは必ず3・4年生が混ざったグループになること。新しいグループができあがるたびに自己紹介をして,班の人だけでなく,いろんな4年生のお兄さん,お姉さんと仲良くなることができました。 明日はいい天気になりますように。 4月27日(木)の給食2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もなめらかなホワイトソースが出来上がりました。 できあがったソースを具材を煮た釜に入れて、大豆シチューの完成です。 4月27日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ホワイトソース> クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 4/26 お好み揚げ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では小麦粉・きな粉・卵等を合わせた生地とみじん切りにしたキャベツ・人参といか・えびを混ぜ合わせて油で揚げました。 1年生の児童からは「とっても美味しかった」という声が聞かれました。 残りも少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 お好み揚げ <4人分材料> いか……………40g むきえび………40g キャベツ………120g(葉3枚) にんじん………40g(1/3本) ☆小麦粉………52g(大さじ6) ☆きな粉……… 4g(小さじ2) ☆卵……………40g(1個) ☆塩こしょう…少々 ☆水……………少々 油………………適宜 お好みソース…適宜 <作り方> (1)いかは細切り、キャベツ・にんじんはみじん切りにする。 (2)☆の材料で衣を作り、えびと(1)の材料を混ぜ合わせて油で揚げる。 (3)お好みソースをつけていただく。 今日は一日雨のお天気でした。![]() ![]() 4月26日(水)の給食![]() ![]() お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。 4月25日(火)の給食![]() ![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…ひじき> ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 参観 ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、ありがとうございました。 4月23日(日)![]() ![]() ![]() ![]() 明後日23日(日)は、授業参観・PTA総会です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金)の給食![]() ![]() 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った百種類もの料理法がのっています。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷や奴、マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 屋上から見えたのは![]() ![]() ![]() ![]() 北には体育館、南には運動場、西にはアクロスプラザ、東には東校舎など東西南北をみんなでたしかめました。初めてあがった屋上に大興奮の3年生でした。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |