![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:35 総数:539124 |
運動会迫る!![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(月)の給食![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…吉野煮> 吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この名前がついたようです。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでんぷんを使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、おいしくなります。味わって食べましょう。 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金)の給食![]() ![]() ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月12日(金)給食2![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の竜田揚げを揚げているところです。 <写真下> 豚汁のだしを煮干しでとっているところです。 煮干しを30分以上水につけたあと、1時間かけてじっくり加熱して、だしを取ります。 煮干しだしのしっかり出た豚汁はとても美味しいです。 5月17日(水)の給食![]() ![]() しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…三色ソテー> ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜が飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 運動会に向けて2(係打ち合わせ)![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…そぼろごはん> そぼろとは魚や肉、卵などを味つけして、ぼろぼろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日は、ツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 運動会に向けて(全校石拾い)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町探検にいきました!![]() ![]() 「こんなにお店があるんだ。」「ここにも110番の家があるんだね。」など,新しい発見もたくさんできました。 地域の方にも声をかけていただき,楽しい探検となりました。 5月15日(月)の給食![]() ![]() 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 運動会まで、あと2週間。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…赤魚の竜田揚げ> 竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉(こうよう)した紅葉(もみじ)のようなので、紅葉(もみじ)で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「白いんげん豆」> 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 荒おこし作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苗床づくり![]() ![]() ![]() ![]() ソーラン がんばっています![]() ![]() 28日の運動会当日には、大漁旗も翻ります。しっかり踊る4年生を応援してください。 5月10日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツ> キャベツは、オランダの人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんと一緒に炒めた「野菜炒め」に入っています。 5月9日(火)の給食2![]() ![]() ![]() ![]() 「鍋おっきー」「ふたおっきー」「アスパラたくさん!」と給食室の中の道具の巨大さや材料の多さに驚いていました。 今日の給食の献立内容を尋ねられ、説明するとカレーに喜んだり、アスパラガスが好きか嫌いかと、盛り上がったりしていました。 また、世羅のアスパラガスを使っていることを伝えると、世羅を知っているという話でも盛り上がってくれました。 今日の給食の広島カレーはルウから給食室で手作りするカレーです。 朝の9:00ごろからサラダ油を熱し、小麦粉を振り入れ、弱火でじっくりルウを加熱していきました。 約1時間かけてカレールウを作り上げ、別鍋で煮た肉や野菜と合わせてじっくりコトコト煮込んで12時ごろ広島カレーができあがりました。 アスパラが苦手な児童もいたようですが、カレーもソテーも今日は残りがとても少なかったです。 5月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() アスパラガスのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスです。土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |